Может ли питание повлиять на варикоз на ногах

Рад новой встрече с Вами, друзья!

Как вы думаете, что самое важное при лечении варикоза?

Диета при варикозе на ногах – вот тема сегодняшнего разговора.

Я не случайно выбрал её – проблема расширения вен ног очень распространена, как у женщин, так и у мужчин очень часто возникают трудности со здоровьем от этого недуга.

Не стоит равнодушно относиться к сегодняшней теме разговора, ведь если вовремя не принять все необходимые меры в комплексе, то расширение вен грозит Вам серьезными проблемами со здоровьем.

Дискомфорт, боль, осложнения, трофические язвы, продолжительное и дорогостоящее медикаментозное лечение и операция – это может случиться, если не принять все необходимые меры.

А чтобы иметь возможность не допустить это у себя, или своих близких, нужно узнать «врага» в лицо.

Из этой статьи вы узнаете

Что это за недуг такой?

Чаще всего женщины сталкиваются с появлением на ногах фиолетовой сеточки сосудов во время беременности, но после сорока лет и мужчины, и те женщины, которым удалось избежать этой проблемы в молодости, могут неожиданно обнаружить на ногах вены, что выпирают из-под кожи, они раздуваются, удлиняются, образуются своеобразные узлы.

Венозные клапаны работают неправильно, и циркуляция крови нарушается, может возникнуть тромбофлебит.

Это не только некрасиво, но появляются отеки, боль, «тяжесть» ног, дискомфорт, а если не обращать внимания, отмахнувшись от проявившихся «звездочек» сосудов, то со временем может возникнуть язва из-за внезапного разрыва сосудов.

К тому же если вены на ногах ослаблены, то и в других органах может так же возникнуть варикоз, например, пищевода или желудка. Поэтому следует знать, отчего может возникнуть болезнь, и как с этим бороться.

Что влияет на появление заболевания?

Чтобы не допустить возникновения проблем с венами и сосудами, а лечение было успешным, нужно знать, что вызывает эти проблемы.

Только устранив причину, реально излечиться от последствий. Итак, на возникновение варикоза влияют:

  • ожирение и лишний вес;
  • наследственный фактор;
  • малоподвижный образ жизни;
  • работа, на которой долгое время необходимо стоять;
  • густая кровь;
  • беременность.

Вот видите, многое можно изменить легко, главное знать, как правильно питаться и какие профилактические меры нужно предпринять, чтобы не бояться появления варикоза, либо его лечение прошло успешно.

Почему так важно, каким должно быть питание?

Никакие медицинские препараты, хирургическое вмешательство, лечение после операции не смогут дать Вам желаемого результата, если вы не поменяете образ жизни и свой рацион, которые в большей мере, являются «виновниками» того, что появились вены под кожей.

Диета при варикозе на ногах поможет не получить новые, еще более серьёзные проблемы со здоровьем, позволит не усугубить имеющиеся, и по возможности, избавиться от них.

Давайте сразу выясним, от чего стоит отказаться или значительно сократить употребление, если уж никак не можете без них обходиться:

  • алкоголь, кофе;
  • мучное и сладкое;
  • соленья и маринады;
  • копчености и консервы;
  • жирные сорта мяса и бульоны из них;
  • жареное;
  • острые специи и приправы;
  • соль.

Эти продукты способствуют набору веса, а он, в свою очередь – появлению этой болезни, к тому же если Вы злоупотребляете вышеперечисленными продуктами, то можете получить проблемы с кровью, а это повлияет на сосуды.

Отказ от «вредных» продуктов, или существенное их ограничение в питании улучшит Ваше самочувствие и здоровье, и не только с венами.

Не думайте, что теперь придется голодать или питаться только невкусной пищей. Здоровое питание может быть вкусным!

Свой рацион составляйте, отдавая предпочтение следующим продуктам питания:

  • гречневая, пшеничная, рисовая каша, хлопья злаков;
  • свежие овощи и фрукты, что способствует нормализации работы ЖКТ;
  • витамин С (цитрусовые, киви, черная смородина);
  • морепродукты (морская капуста, креветки, мидии, устрицы);
  • продукты, богатые клетчаткой и растительными волокнами. (Чечевица, овсянка, яблоки, листовые овощи и сельдерей, отрубной хлеб);
  • белковая пища (мясо нежирных сортов, рыба и бульон, яйца);
  • продукты, что способствуют восстановлению эластичности сосудов (льняное и оливковое масло, пророщенные пшеница или овес, натуральный соевый соус);
  • чай из трав, свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов.

Диетическое питание при этом заболевании приветствует вегетарианство и сыроедение. Не рекомендуется диета Аткинса, из-за того, что она скудна овощами и клетчаткой.

Обязательно 4 приема пищи в день, а лучше – 6. Нужно питаться часто, но не большими порциями.

Какие еще меры можно использовать для достижения результата?

Здоровое питание имеет колоссальное влияние на лечение и общее самочувствие, но это еще не все.

Необходимо изменить образ жизни, который часто приводит к разным заболеваниям, и добавить новые, полезные привычки. Ведь бывает, мы знаем, как и что нужно делать в том или ином случае, но наши знания не подтверждены делами и поступками, а знания здоровье не восстановят – нужно действовать!

  1. избавьтесь от привычки сидеть «нога на ногу» — такая поза часто является причиной возникновения варикоза ног – нарушается нормальное кровообращение.
  2. больше двигайтесь: выйдете на 2-3 остановки раньше, чем необходимо и пройдитесь пешком, а еще лучше – игнорируйте общественный транспорт или машину – больше ходите пешком.

Быстрая ходьба на свежем воздухе – отличная профилактика не только варикоза, но и сердечно — сосудистых заболеваний.

Старайтесь больше играть с детьми на свежем воздухе – это привьет полезную привычку и у них, а в современном мире компьютеров – это крайне необходимо.

Посоветуйтесь с доктором, какой комплекс антиварикозной гимнастики является наиболее подходящим для Вас, учитывая ваше состояние и, возможно, другие заболевания.

Регулярно выполняйте эту зарядку, поверьте, лечебная физкультура – отлично помогает избавиться от многих недугов.

Следует использовать все известные на данный момент изобретения и технологии, ведь только комплексный подход к решению проблемы – залог успеха.

Если Вы возьмете «на вооружение» мои советы – это гарантирует выздоровление и не допустит повторных проявлений болезни.

Не допускайте осложнений, а действуйте как можно раньше.

Обратитесь к врачу при проявлении первых признаков варикозного расширения вен!

Поделитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, спешите делать добро, возможно эта статья поможет избежать кому-то из них этого недуга.

Подпишитесь на обновления, и тогда Вы всегда будете в курсе всех новостей, которые помогут сохранить и укрепить здоровье.

Желаю здоровья и до скорых встреч!

Рекомендую ознакомиться с видео:


Из этой статьи Вы узнаете, как вылечить варикоз, язву желудка, одышку и бессонницу.

Я живу в глубокой провинции, о сыроедении ничего не слышала. Когда мой сын, приезжая в гости из Самары, стал отказываться то от одного, то от другого блюда, не обижалась (я хорошо готовлю), и не критиковала, т.к. доверяю сыну бесконечно.

Видимо, ему надоели мои жалобы на здоровье – в 51 год я весила 97 кг, давление 170/110, мучила одышка, бессонница, была многолетняя незаживающая язва 12-перстной кишки, страшно болели суставы, постоянно болели ноги от варикоза, жутко лопались пятки. Полгода сын убеждал меня в пользе вегетарианства. Взял на «слабо».

Через месяц почувствовала легкость, стал уходить вес, появился азарт. Дальше – больше. Дрогнула стрелка тонометра, захотелось больших результатов. Через 5 месяцев стала 100% сыроедом. Чистки? Наверное, были – вдруг стали болеть зубы. Блуждающие боли останавливались то на одном, то на другом корне.

Сейчас мне 53 года. Вес – 62 кг, давление -120-125/ 75 (без лекарств), все боли прошли, трещины заросли, сплю отлично – спокойно, крепко; появилась «летящая» походка, стала с легкостью справляться с физическими нагрузками. Отсутствие чисток даже немного настораживает. 5 месяцев сильно чешется спина – надеюсь, что это чистка.

Глядя на мои результаты, которые налицо (и на лице), сыроедом стала моя дочь (33 года), к полному сыроедению стремится муж (51 год). Окружающие поначалу относились отрицательно, но позже смирились. Очень благодарна своему сыну за терпение и настойчивость, он стал для меня настоящим наставником, а я дала ему повод гордиться своей помолодевшей мамой.

Уважаемые родители сыроедов!

Давайте уже признаемся себе в том, что наши дети гораздо умнее нас. Вспомните, нам в их возрасте даже в голову не приходило заботиться о своем здоровье, а тем более, ради этого ограничивать себя в продуктах и отказываться от любимых привычек. У нас была другая мода. А наши дети сейчас совершают двойной подвиг – приобретают те навыки, которые мы им не привили, и еще им приходится тащить за собой в светлое «завтра» самых дорогих им людей – нас с вами. А мы, вместо того, чтобы помочь им, еще упираемся и клюем их за «нетрадиционный взгляд» на образ жизни. Поверьте, не всегда то, что все считают правильным, таковым является. Да, отказаться от привычного образа жизни трудно, но это по плечу здравомыслящим и сильным людям. А разве мы не такие? Как часто мы восклицаем: «Эх, скинуть бы годочков 10-15». Именно это с вами и произойдет. ПОПРОБУЙТЕ, вам понравится. Ну, или хотя бы не мешайте своим детям. Здоровья вам, молодости и успехов!

С уважением, Элеонора Мясоедова

Как видите, лечение варикоза, не такая уж сложная вещь. Почитайте истории других людей на этом сайте (в разделе — здоровье), которые вылечились от всевозможных заболеваний.

About The Author

Дорогие друзья! В 2011 году я основал паблик- Я фрукторианец. По крупицам собирал опыт людей , которые перешли на сыроедение с целью оздоровления организма и публиковал на этом сайте. Надеюсь Вы найдете для себя что-то полезное. Здоровья Вам, и долгих лет жизни!

Правильное питание при варикозе вен на ногах

Медики отмечают, диета при варикозе вен на ногах – неотъемлемый помощник в борьбе с нарушениями в работе кровеносной системы. Она позволяет минимизировать проявления патологии, ускорить процесс восстановления. На какие аспекты стоит обратить внимание при составлении каждодневного меню, как правильно, эффективно организовать питание при варикозе вен на ногах, чего следует остерегаться, расскажет статья.

Зачем соблюдать диету?

Некоторые пациенты после посещения врача задаются вопросом, необходима ли диета при варикозном расширении вен на ногах или можно обойтись без данного пункта комплексной терапии. Любой флеболог отмечает важность диетотерапии. Она способствует поддержанию и повышению иммунных сил организма.

Любая болезнь «подкашивает» защитные силы организма, недостаток витаминов, минералов приводит к ухудшению самочувствия, понижению результативности терапии. Полноценный сбалансированный рацион – источник всех необходимых микроэлементов и веществ, помогающих организму преодолевать любые трудности легче.

Диета при варикозе нижних конечностей способствует нормализации кровообращения, предупреждению застойных процессов в венах, ускорению лимфоотока. Она улучшает кровообращение, питает сосуды, укрепляет стенки, разжижает кровь, что крайне важно во время лечения варикоза вен.

Правильное питание при варикозе вен нижних конечностей способствует:

  • Поддержанию оптимальной массы тела, профилактики ожирения;
  • Укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • Улучшению трофические свойства крови, оптимизирует давление;
  • Обеспечению необходимым количеством жидкости для организма;
  • Уменьшению риска образования тромбов;
  • Снятию отечности.

В большинстве случаев медики назначают пациенту Диетический стол № 8 по Певзнеру. Он не предусматривает больших ограничений, предполагает включение в каждодневное меню легкоусвояемых жиров, растительных продуктов. Подходит такая диета при варикозе вен и тромбофлебите.

Основные правила питания

Соблюдая диету, необходимо помнить о важных правилах, без которых не удастся достичь максимального результата:

  • Следует исключить из каждодневного рациона употребление продуктов, способствующих появлению отечности ног, повышению массы тела;
  • Еда должна быть приготовлена на пару, запечена в духовке, приготовлена в мультиварке;
  • Более 60% в меню должны составлять фрукты, овощи, зелень;
  • 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, которые не предполагают голодания, употребление пищи должно быть снижено в 2 раза;
  • Питаться следует маленькими порциями, желательно 5-6 раз в день с перерывом в 2-3 часа;
  • Употребляемая еда должна быть обязательно теплой (не стоит есть горячее или слишком холодное блюдо);
  • В каждодневный рацион должны входить продукты, богатые клетчаткой;
  • Желательно на протяжении рекомендованного врачом курса терапии, принимать дополнительные источники витаминов, это специальные ультракомплексы.

Помимо изменения меню, стоит позаботиться об изменении образа жизни. Следует отказаться от курения и употребления алкоголя. Вредные привычки увеличивают риск возникновения тромбов, различных осложнений.

Разрешенные и запрещенные продукты

Любая диета подразумевает список рекомендуемых продуктов и тех, которые не стоит употреблять. Основной упор специалисты предлагают делать во время лечения варикоза ног на овощи, сезонные фрукты, нежирные сорта рыбы и мяса, крупы. Полезно употреблять в период диеты при варикозном расширении вен:

  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Крупы, особенно полезны ячневая, гречневая и овсяная каша;
  • Сухофрукты (курага, чернослив);
  • Морская капуста очень важна, она помогает восполнить дефицит йода;
  • К полезным продуктам при варикозе относят бобовые, они способны способствовать большей упругости и эластичности вен;
  • Фруктовые соки, полезны для вен так же будут свежевыжатые нектары овощей и ягод;
  • Растительные масла, их желательно добавлять в салаты, другие блюда в свежем виде;
  • Можно употреблять морепродукты (кальмары, креветки);
  • Жидкости следует выпивать за день не менее 2 литров, но только чистая вода без газа.

Любой специалист может скорректировать меню пациента в зависимости от его состояния здоровья.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Все жирные, копченые, маринованные, соленые блюда;
  • Алкоголь, он провоцирует тромбообразование, уменьшает поступление кислорода, приводит к появлению отечности, тяжести в нижних конечностях;
  • Нельзя есть при варикозе простые углеводы (булочки, пирожные, торты и т.д.), они приводят к появлению лишнего веса, что отражается неблагоприятно на состоянии вен и сосудов;
  • Курение;
  • Пить кофе или крепкий чай запрещается при варикозном расширении вен, это приводит к повышенному давлению, увеличению риска тромбообразования, кровь становится более вязкой;
  • Газированные напитки находятся под запретом, особенно лимонады (иногда исключением могут стать столовые лечебные минеральные воды).

Полезно ли сыроедение, голодание при варикозе вен?

Сегодня в сети интернет и многих журналах можно встретить различные методики, помогающие оптимизации состояния ног при варикозе. Популярностью пользуются голодание и сыроедение.

Читать еще:  Варикоз на ногах, фото, начальная стадия как лечить, что применять

Голодать рекомендуется несколько суток, потом переходить к вегетарианской диете, либо сыроедению. Такая самотерапия помогает произвести чистку организма от шлаков, что необходимо и важно при болезни ног, для всей кровеносной системы. Сыроедение предполагает употребление в пищу только не подвергшихся термической обработке продуктов, основу диеты составляют овощи, фрукты, ягоды. По мнению приверженцев методики, такая диета способна вывести паразитов, очистить весь организм, привести в порядок кровеносную систему.

Мнение ученых и врачей-практиков по поводу данных методик весьма противоречивые. Большинство специалистов говорят о вреде сыроедения и голодания при варикозе вен. Такие диеты не дадут положительного эффекта в терапии, они способствуют ухудшению состояния больного.

Голодание во время лечения варикоза вен и соблюдения диеты разрешается один раз в 7 дней. Оно предполагает употребление только жидкости в любом виде. Продолжительное голодание приводит к авитаминозу, чрезмерной вязкости крови, кислородному голоданию сосудов, общему ухудшению самочувствия.

Сыроедение также запрещено в период лечения варикоза вен. Доказано, что методика не приводит к улучшению показателей по результатам анализа крови и УЗИ. В результате употребления сырой пищи у пациента могут возникнуть сопутствующие заболевания и осложнения.

Флебологи говорят о практичности методов только в разумном их применении. Сыроедение может пригнести пользу, если включить его в диету. Пациенту предлагается употреблять один раз в 10 дней на протяжении суток только сырые продукты (овощи, фрукты, ягоды). Это позволит произвести естественное очищение организма от шлаков и токсинов, накопившихся за длительный период жизни. Более длительное употребление сырых продуктов является нерациональным для улучшения состояния вен.

Если пациента длительное время беспокоит варикоз вен на ногах, лечение не приносит быстрого результата, стоит подключить к тактике терапии диету. Она позволяет рационально распределить употребление пищи, помогает подобрать правильное меню на день, облегчить симптомы патологии. Чтобы подобрать правильную диету, стоит обратиться к профессионалам – флебологу и диетологу.

Диета при варикозе — принципы питания, продукты, рецепты и меню

Добрый день, уважаемые читатели сайта,

Многие люди сталкиваются с проблемой варикозного расширения вен. Варикоз диета при данном случае очень важна: с ее помощью вы можете избавиться от неприятных симптомов заболевания, ускорить выздоровление и общее самочувствие. Мы предлагаем рассмотреть более подробно, какой диеты вам следует придерживаться при варикозном расширении вен.

Диета при варикозном расширении вен имеет важное значение. Она позволяет решить существующие проблемы с венами, способствует нормализация самочувствия.

Ключевое назначение диеты:

  • Избавление от лишнего веса. Если человек не избавляется от лишних килограммов, то каждые попытки лечения варикозного расширения вен окажется просто бесполезным.
  • Снижение вязкости крови. Для улучшения так называемых трофических характеристик, снижения артериального давления.
  • Стабилизация кровотока. Обеспечивает снижение нагрузки на сосуды, пораженные болезнью, очищает организм от накопленных токсинов.
  • Ликвидация отека. Параллельное обеспечение организма достаточным количеством воды.
  • Укрепление кровеносных сосудов. Это позволяет ускорить процесс заживления варикозного расширения вен и предотвратить переход заболевания на следующую стадию.

Для больного врач подбирает персональную диету с учетом:

  • возрастной категории;
  • веса больного;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • аллергическая чувствительность к определенным продуктам;
  • образ жизни и уровень активности;
  • общее состояние.

Несмотря на это, диета при варикозном расширении вен всегда основывается на общих принципах, которые снижают вероятность негативных последствий и рецидивов.

Варикозное расширение вен и уровень холестерина

Холестерин накапливается в белковой оболочке организма, так как он не растворяется в крови. Холестерин высокой плотности необходим организму, а липопротеины низкой плотности – негативно влияют на стенки сосудов, поскольку прилипают к ним, образуя сосудистые бляшки. При варикозном расширении вен следует выбирать продукты питания с небольшим количеством холестерина.

На картинке изображены основные источники холестерина.

Что нельзя кушать при варикозном расширении вен

Этот ряд продуктов не должны исключены на определенный период времени. Если вы хотите обрести здоровье, а не потерять его совсем, оставьте эти продукты навсегда:

  • Жареная, копченая, молотая пища — повышает вязкость крови, приводит к нарушению кровообращения, отложению вредоносного холестерина на стенках сосудов;
  • Соленья — полностью исключите из вашего рациона. Отслеживать уровень соли в рационе при варикозном расширении вен следует постоянно. Суточная норма для больного, страдающего недугом, 5 г — это чайная ложка. Избыток соли способствует накоплению воды в организме, увеличивает нагрузку на почки, повышает артериальное давление;
  • Кофе, темный чай — повышают давление, способствуют расширению сосудов, выраженным проявлениям варикозного расширения вен;
  • Выпечка, десерты — стимулируют ожирение, которое становится дополнительной нагрузкой на кровеносные сосуды. Ослабляют гормональный фон, после чего стенки кровеносных сосудов и кровеносная система, в целом попадают в группу риска;
  • Алкоголь — это бомба, которая способна нанести вред, умноженный на список, вышеупомянутый чуть выше. Соблюдая диету при варикозном расширении вен, спиртные напитки исключаются от слова совсем, независимо от количества. Даже при «умеренных» дозах алкоголь расширяет кровеносные сосуды, вызывает отеки, увеличивает нагрузку на сердце, почки и сгущает кровь.

Алкоголь с варикозным расширением вен

Потребление алкоголя обезвоживает организм, чем сильнее человек пьян, тем активнее он оказывает влияние на организм больного. В результате, ткани и кровеносные сосуды начинают испытывать недостаток воды и кислорода.

Диета при варикозном расширении вен

Алкоголь противопоказан при варикозном расширении вен. В следствии чего, происходит нарушение обмена веществ, что приводит к появлению отеков и мощной нагрузке на вены нижних конечностей.

Информация для справки. Спиртные напитки и варикозное расширение вен, как и любой другой алкогольный напиток, не являются наилучшей комбинацией, поскольку они вызывают обострение заболевания.

Кроме того, алкоголь при варикозном расширении вен может вызвать образование тромбов. Он плохо действует на эритроциты: они разрушаются и формируются вместе, образуя тромбы.

В таком случае, появляется избыточный вес, представляющий опасность для жизни человека.

Полезные продукты

Диета при варикозном расширении вен включает в себя:

  • Свежие овощи составляют основу диеты больного варикозным расширением вен. Особенно полезны: капуста, морковь, помидоры, перец, свекла. Ежедневно на вашем столе должны находиться салаты из свежих овощей, заправленных растительным маслом, а также овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, вишня, абрикосы.
  • Ягоды: клюква, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты являются отличной альтернативой мясных блюд: креветки, мидии, кальмары.
  • Постное мясо: говядина, свинина, курица и кролик.
  • Идеальный продукт для варикозного расширения вен — говяжья печень.
  • Грецкие орехи: миндаль и фундук, также в рацион добавляют в злаки;
  • Дробленый мускатный орех используется в качестве приправы для посуды.
  • Зерновые содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией.
  • В случае варикозного расширения вен предпочтение отдается цельнозерновому кофе, зернам и гречке, которые насыщают организм растительными волокнами и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соя.
  • Овощи: шпинат, петрушка, щавель.
  • Рекомендуется употреблять мед в качестве добавки к чаю, злаки по 2-3 столовых ложки в день. Каштановый мед особенно настоящая находка при варикозном расширении вен. Экстракт каштана является частью продукта «Эскузан», который часто назначают больным с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

Полезные вещества, содержащиеся в орехах.

Чтобы вам проще придерживаться диеты, готовьте в течение дня, не нарушая правил, желательно заранее составить примерное меню. Спустя некоторое время, следую диете, можно будет внести в ее содержание правки, просто заменив некоторые продукты на аналогичные.

Пример рациона

Первый день

  • Завтракаем овсяной кашей с добавлением небольшого количества изюма.
  • Во время 2-го завтрака, вы можете приготовить киви и апельсиновый коктейль с медом.
  • На обед: гречневый суп и овощной салат с бородинским хлебом.
  • Перекус — фруктовый йогурт.
  • Ужинаем порцией рыбы с добавлением салата из морских водорослей.

Второй день

  • На завтрак приготовьте порцию нежирной рикотты с фруктами и медом.
  • На 2-й завтрак подойдет мармелад или мусс.
  • Обедаем с тыквенной кашей и запеченными баклажанами с помидорами.
  • Перекус — салат из моркови и яблок с йогуртом.
  • Ужин: порция картофельного пюре с салатом из свеклы.

День третий

  • На завтрак: рисовый пудинг с черносливом.
  • На второй завтрак приготовьте грушу с медом и орехами. Можно пообедать с луковым супом и овощной запеканкой.
  • Перекус — стакан томатного сока.
  • На ужин — куриные фрикадельки на пару с овощами.

Четвертый день

  • Завтрак — чизкейк на пару с фруктами.
  • 2-й завтрак: коктейль из йогурта и фруктов. Обедаем с томатным супом и морковной котлетой со сметаной. Сделать чашку овощного салата.
  • На ужин рекомендуем сварить куриную грудку с мятным соусом.

Пятый день

  • На завтрак: хлеб из непросеянной муки с арахисовым маслом.
  • На 2 завтрака подойдет кефир с ягодами.
  • Обедаем с окрошкой и фаршированными помидорами.
  • Перекус: свежевыжатый яблочный сок.
  • Ужинаем с кусочком лосося на пару с лимонным соусом. Шестой день
  • Мы завтракаем гречневыми блинами с яблочным соусом.
  • На 2-й завтрак — горсть кедровых орехов или сухофруктов.
  • Мы обедаем с рисовым супом и кусочком рыбной запеканки.
  • Перекус — яблоко с рикоттой. Ужинаем с порцией вегетарианского плова. Выполняем разгрузку седьмого дня.
  • Перед сном допускается полстакана кефира или обезжиренного йогурта без добавок.

Рецепты, достойные внимания

Смузи из киви и апельсина:

желаемый кисло-сладкий напиток, который готовится довольно просто. Вам пригодятся только блендер и свежие продукты: очищенный апельсин, киви (если хотите, у вас также может быть мандарин или другие фрукты), чайная ложка.

Летом желательно добавить несколько съедобных кубиков льда — для свежести. Мы измельчаем все продукты в блендере и разливаем готовый напиток в стаканы.

Запеченные баклажаны с помидорами являются идеальным диетическим блюдом.

  • два средних баклажана,
  • 4 помидора,
  • 2 или 3 зубчика чеснока,
  • растительное масло,
  • сметана,
  • специи.

  1. режем баклажаны, вымытые кружочками (около 5 мм), делаем то же самое с помидорами.
  2. Чеснок очистить и измельчик с помощью пресса или просто нарезать.
  3. Посыпать кружочки баклажанов специями и выложить на лист, пропитанный растительным маслом.
  4. Выпекайте в духовке до золотистого цвета, однажды перевернув на другую сторону. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, кладем по 0,5-1 чайной ложки на каждый кружок.
  5. Сметану, смешиваем с чесноком и поверх соуса складываем кусочки помидор. Уже в таком виде блюдо можно подавать к столу. При желании можно посыпать тертым сыром или кунжутом.

Рисовый пудинг с черносливом — неплохая замена обычной раздраженной каше.

Для этого блюда потребуется:

  • 100 г круглого риса,
  • 600 мл молока,
  • сахар,
  • 2 яйца,
  • цедра лимона,
  • корица.

  1. Добавьте сахар в молоко (около 60 г, по вкусу), цедру лимона.
  2. Включите, доведите до кипения и залейте рисом. Варить необходимо 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте нарезанные и вымытые сухофрукты на кусочки и отправьте рис в духовку при 120 ° С на 40 минут.
  3. Смешайте рис несколько раз во время приготовления. Приготовьте рис и дайте ему остыть.
  4. Тем временем, мы отделяем желтки от белков. Добавляем желтки к рису, тщательно перемешиваем. Добавляем в белок несколько капель лимонного сока и взбиваем в густую пену, затем аккуратно подмешиваем к другой массе.
  5. Мы отправляем его в духовку еще на 15 минут — это можно сделать прямо на сковороде или разложить в специальные формы. Мы обслуживаем их на тарелке. Когда будете готовы к подаче, посыпьте корицей. Вы также можете налить мед или фруктовый соус.

Соус мяты перечной является пикантным дополнением к куриной грудке.

  • 75 мл красноватого винного уксуса,
  • 25 г сахара,
  • новые листья мяты (около 10 г),
  • небольшая луковица (желательно ялтинский).
  1. Смешайте уксус, сахар и соль на кончике ножа.
  2. Порежьте листья мяты и лук, добавьте их в уксус и отправьте в холодильник на несколько часов (минимум на 2-3 часа). Подавать к мясу.

Арахисовое масло можно использовать для быстрого и ценного завтрака для здоровья или в качестве приготовления различных соусов и блюд из 2 блюд.

  • 200 г жареного и очищенного арахиса (без соли и перца);
  • чайная ложка соли,
  • 40 мл растительного масла,
  • 5 г меда.

В блендер насыпать грецкие орехи, посолить с медом и растереть на высокой скорости около 1-2 минут. Добавьте масло, перемешайте и снова включите блендер на 2 минуты. Макароны готовы, их можно хранить в холодильнике 1,5-2 месяца.

Тонкие гречневые блины, сочетаются со сметаной или другими добавками.

  • гречневая мука,
  • 1 стакан,
  • 1 стакан кефира,
  • соль и сахар по вкусу,
  • 1 стакан воды,
  • 2 яйца,
  • растительное масло.

Взбить яйца, добавить кефир, немного соли и сахара. Все смешиваем. Равномерно добавить гречневую муку, постоянно помешивая. Затем налейте немного воды, вымесите и перемешайте тесто. Жарить тонкие блины на сковороде, смазанной растительным маслом.

Диета для профилактики варикозного расширения вен

Что разрешено кушать, чтобы предотвратить неприятные симптомы?

В профилактических целях необходимо:

  1. исключите из рациона вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую систему и центральную нервную систему, которые провоцируются употреблением алкоголя, чая и кофе, шоколада, молотых блюд и приправ;
  2. не увлекайтесь продуктами, которые вызывают метеоризм: капуста, бобовые, вода;
  3. сократите потребление продуктов, содержащих животные жиры в пище и вредный холестерин;
  4. сократите потребление углеводной пищи;
  5. проводите разгрузочные дни.

Варикоз и веганство

Диета при лимфостазе нижних конечностей

Многие годы пытаетесь вылечить ВАРИКОЗ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить варикоз принимая каждый день средство за 147 рублей.

  • Причина
  • Стадии
  • Основа диетотерапии
  • Нюансы рациона
  • Примеры меню

Лимфостаз – заболевание, связанное с нарушением циркуляции лимфы. Недуг понижает иммунитет, провоцирует ограниченность в движениях, порождает психологические комплексы. Правильное питание при лимфостазе нижних конечностей наравне с фармакологическими продуктами налаживает циркуляцию лимфы и предупреждает появление застойных явлений.

Для избавления от ВАРИКОЗА наши читатели успешно используют Варитонус. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Зачем вообще нужна эта жидкость? Лимфа — это профильтрованная плазма крови. Синтезируется в специальных узлах, циркулирует по сосудам. Выполняет ряд важных функций в организме:

  • регуляция количества межтканевой жидкости. В нормальном состоянии для эластичности кожи, функционирования мышц необходима влага. Лимфатическая система постоянно контролирует этот показатель. При болезнях или других провоцирующих факторах выработка лимфы не прекращается, а вот своевременный отток нарушается. Из-за этого возникают застойные явления и дискомфорт в пораженной конечности;
  • защита тканей и органов от негативного воздействия вирусов, бактерий и других неблагоприятных факторов. Клетки и ткани лимфатических сосудов определяют чужеродные белки и микроорганизмы. В здоровом организме на этом принципе базируется иммунитет;
Читать еще:  Варикоз и цигун: лечение нетрадиционным способом

Как лечить лимфостаз нижних конечностей, может подсказать только специалист

  • корректирует жировой метаболизм на клеточном уровне. Именно в лимфатическую систему кишечника попадают мельчайшие капельки жира после переработки еды. Вещество транспортируется по организму и используется на нужды нервной, эндокринной или репродуктивной систем.

Лимфостаз нижних конечностей – это состояние, которое требует немедленной коррекции. Рациональное питание поможет наладить ситуацию в оперативном режиме.

Лимфостаз руки или другой части тела имеет врожденный или приобретенный характер. Если просвет лимфатических сосудов мал, имеются естественные патологии циркуляции, зарастание путей, гиперфункция узлов, то это индивидуальные особенности. Некоторые из них закладываются еще во внутриутробный период. Например, при амниотических перетяжках наблюдают пережатие сосудов. Поэтому жидкость не может нормально циркулировать.

Развитие приобретенных патологий системы провоцирует ряд факторов:

  • неправильная регенерация поврежденного участка после перелома, оперативного вмешательства. Иногда хирурги просто пересекают сосуды, и лимфа скапливается в межтканевом пространстве, провоцируя отеки;
  • последствия термических, химических, солнечных ожогов или радиационного облучения;
  • патологии кровообращения: варикоз, тромбоз, тромбофлебит, трофическая язва;
  • новообразования злокачественного или доброкачественного характера лимфатической или кровеносной систем;
  • поражение гельминтозами, вирусными или гнойно-воспалительными недугами кожного покрова, опорно-двигательной системы. Например, попадание в лимфатическую систему микроскопического паразита вызывает слоновую болезнь. Она характеризируется чрезмерным разрастанием пораженной конечности;
  • лечение онкологических болезней с помощью лучевой терапии и оперативного вмешательства (например, мастэктомия при поражении груди);

Рацион, который насыщен жирной пищей, негативно влияет на лимфатическую систему, перегружая ее

  • избыточная масса тела;
  • воспаления легких или туберкулез;
  • ранения или травмы участка тела;
  • гиподинамия;
  • паралич, возникающий вследствие постельного режима в течение длительного времени.

Застраховать себя от воздействия всех факторов нереально, но предупредить прогрессирование болезни с помощью диеты по силам любому человеку.

Патология кровообращения развивается в несколько этапов:

  • первая стадия. Сначала застойные явления наблюдают в районе пальцев верхней или нижней конечности. Кожа еще не изменяет свой цвет и легко собирается в складки. Все приходит в норму после сна, поднятия пораженной конечности вверх и легкого поглаживания. Это состояние проще всего откорректировать с помощью массажа или специального меню;
  • вторая стадия. Застойные явления ярко выражены и получили название фибродермы. Состояние развивается постепенно в течение нескольких недель или месяцев. Отек не пропадает после сна, но устраняется с помощью специального лимфодренажного массажа. Разница между здоровой и пораженной конечностью видна. Лечебное питание при лимфостазе ног устраняет дискомфорт, тупую боль и налаживает функциональные возможности;

Одним из основных факторов в лечении лимфостаза является разгрузка лимфатической системы пострадавшей конечности

  • третья стадия. Самая опасная. Разница в объеме между пораженной и здоровой конечностью может достигать 50 сантиметров. Кожа постоянно натянута, воспалена. Часто появляются болезненные шелушения и незаживающие ранки (трофические язвы), поверхность горячая и красная. Без фармакологических средств, правильного питания, а в запущенных случаях и хирургического вмешательства быстро начинается гангрена, появляется угроза сепсиса и летального исхода. Поэтому не стоит халатно относиться к отекам ног или рук.

Что можно сделать, если обнаружена патология верхних конечностей? Какое лечение поможет? Ответы на эти вопросы дает сосудистый хирург после диагностики и визуального осмотра. Если диагностирован лимфостаз, диета – обязательна. О ней поговорим более подробно.

Основа диетотерапии

Диета при лимфостазе руки содержит строгие правила. Только неуклонно придерживаясь их, можно добиться поразительного результата, который будет не хуже, чем при терапии современными медикаментозными препаратами.

Что нельзя есть при лимфостазе? Больные на определенное время полностью должны отказаться от:

  • продуктов и блюд, которые содержат солидное количество углеводов и жиров. Это жаренные мясные и рыбные изделия, колбасы, сосиски, паштеты, консервы. Их технология приготовления включает не только большое количество жира, но и синтетических красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов;
  • при лимфостазе диета исключает соления, маринады, консервированные салаты, соленую рыбу. В таких продуктах очень мало витаминов и питательных веществ. Но большая концентрация соли, специй и химических веществ провоцирует застой межтканевой жидкости. После приема подобных изделий у больного на утро наблюдают отеки на лице и увеличение объема пораженной конечности;

Белки и углеводы играют большую роль в строительстве тканей и сосудов

  • алкоголь. Этиловый спирт в любом количестве вызывает нарушение циркуляции жидкости, сбой в работы естественных электролитов организма. Поэтому если у вас лимфостаз нижней конечности, то стоит отказаться от употребления алкогольных напитков в любом количестве.

Диетологи рекомендуют создавать меню на основе:

  • морепродуктов. Морской коктейль, рыба океанических видов, водоросли не только вносят разнообразие в рацион, но и наполняют организм йодом, минеральными веществами;
  • овощи. Практикуют разные сочетания. Оптимально готовить на пару, в горшочках или запекать в духовке;
  • молокопродукты. Налегают на творог и сыры, простоквашу. Они содержат много минеральных солей и легко усвояемый протеин;
  • хлеб грубого помола, крупы. Источники клетчатки и витаминов группы В. Ежедневное меню включает кашу (на молоке или с маслом).

Нюансы рациона

Диета при лимфостазе нижних конечностей строится согласно простым правилам. Сосудистые хирурги и диетологи обращают внимание на то, что:

  • Меню покрывает потребность организма в протеинах за счет полноценных и незаменимых аминокислот. Они не синтезируются растительными клетками, а вырабатываются только живыми организмами. Это должны помнить вегетарианцы и те, кто чрезмерно увлекается диетами.

Увеличить потребление овощей и фруктов (можно запекать, тушить, но не жарить), отдавать предпочтение салатам из свежих овощей, заправленных растительным маслом

  • Антиоксиданты активизируют локальные защитные силы, ускоряют вывод конечных продуктов метаболизма из межтканевой жидкости и кишечника. Это важно при лимфостазе. При отеках и других застойных явлениях из-за нарушения трофики возможны негативные явления, трофические язвы и другие патологии. Много антиоксидантов содержится в зеленом чае, красном винограде, кизиле и яблоках. Питание при лимфостазе руки обязательно включает такие компоненты в свежем виде или после термической обработки.
  • Омега-3 и Омега-6 нужны для укрепления мышечного каркаса и стенок лимфатических узлов. Если вы сидите на строгой диете, пытаетесь сбросить массу, то все равно не обойтись без ненасыщенных жирных кислот. Они содержатся в оливковом и льняном масле, печени акулы и кедровых орехах.
  • Налегайте на сложные углеводы. Они медленно усваиваются организмом, служат источником энергии на длительный период, не откладываются в виде подкожных или внутримышечных жировых отложений. Поэтому полностью отказываться от углеводов при лимфостазе руки после мастэктомии не стоит.
  • Следите за количеством соли. Избыток специи в продуктах и готовых блюдах провоцирует застой межтканевой жидкости. Из-за этого начинаются отеки, боли тупого характера, психологический и физический дискомфорт.

Примеры меню

Специальная диета выглядит примерно так:

  • первый день. Завтрак больного состоит из молочной рисовой сладкой каши с изюмом, курагой. Допускается немного тостов из хлеба грубого помола, некрепкий кофе. На второй завтрак подают пару фруктов. Обед состоит из куриного супа, рагу с овощами и рыбой на пару. На перекус можно выпить стакан кефира или простокваши. На ужин кушают яблочную запеканку;
  • второй день. Утром кушают 2 отварных куриных яйца, чай с молоком. На второй завтрак подают стакан натурального йогурта. Обед состоит из супа с фрикадельками, тушеных овощей с фасолью. На перекус подают творог с медом. На ужин готовят салат из пряной зелени и морепродуктов;
  • 3 день. Паровые котлеты, легкий салат и яблочный сок – основной завтрак. На второй завтрак подают стакан кисломолочного напитка и пару тостов. Обедают рыбным супом, рагу с рисом и овощами. Ужинают молочной кашей с сухофруктами;
  • четвертый день. Завтракают куриным отварным филе с легким овощным салатом (заправка: только растительное масло с лимонным соком. Никакого майонеза). На второй завтрак рекомендуют стакан мультифруктового сока. На обед кушают отваренный на пару картофель, рыбные тефтельки, салат из свеклы и грецкого ореха. На перекус идут 2 тоста из хлеба грубого помола и некрепкий кофе с молоком. Ужинают рисовой запеканкой;
  • пятый день. Утро начинают с рисовой сладкой каши с молоком и сухофруктами, чая без сахара. На второй завтрак подойдет отварное яйцо. На обед кушают котлету из кролика, пшеничную кашу и салат с яблока, сельдерея, моркови. Перекус – стакан кисломолочного напитка или молока. На ужин готовят запеченную тыкву с овощами, какао.

Меню при нарушении циркуляции лимфы бывает разнообразным и вкусным. Поэтому стоит включить фантазию, необходимые рецепты без проблем можно найти в Интернете.

Веганы и вегетарианцы в чем разница

В этой статье мы поговорим на такую тему: веганы и вегетарианцы в чем разница.

В прошлом у меня был опыт вегетарианства в течение двух лет. У меня много знакомых йогов, которые тоже экспериментируют с питанием, поэтому вегетарианство и веганство мне знакомо не понаслышке.

Что такое вегетарианство?

Начать надо с того, что вегетарианство – это глубокая философия, которая зародилась много тысяч лет назад. И настоящее вегетарианство имеет в своей основе философский и духовный смысл в первую очередь. В йоге одна из морально-этических норм гласит «не причиняй вреда другому». Здесь имеется в виду принцип ненасилия. В ведической философии говориться о том, что жить нужно так, чтобы не убивать никого: ни человека, ни животного, ни насекомого. Поэтому настоящие вегетарианцы следуют именно этим принципам.

Вегетарианство сейчас вводится в моду звездами интернета. Согласитесь, интернет имеет сильное влияние на растущее поколение. Если твой кумир вегетарианец и активно пропагандирует свою позицию, то и мы нередко задумываемся о вегетарианстве. Мадонна, Натали Портман, Майк Тайсон, Стинг, Леонардо Ди Каприо, Деми Мур, Ума Турман. Список можно продолжать бесконечно. Эти звезды демонстрируют свою позицию по отношению к употреблению мяса.

Но это звезды. А как быть с более «земными» людьми? По своему опыту скажу, что вегетарианцев много в среде йогов и эзотериков. Эти люди изучают потоки энергии и приходят к выводу, что мясо создает отрицательные вибрации.

Кстати, в Аюрведе, об этом говорилось еще 8 тысяч лет назад. Всю пищу Аюрведа делит на три части, которые дают разную энергию: тамас, раджас и саттва. Мясо относится к тамасической пищи, которая вызывает тяжелые последствия переваривания. Согласно Аюрведе мясо несет энергию тяжести, заторможенности, разложения. В отличие от саттвической пищи. Саттвическая пища (или Божественная) приближает человека к Богу и просветлению. А тамасическая пища – к разложению.

Итак, это две причины, по которым человек может стать настоящим вегетарианцем.

Мне, как человеку, глубоко изучавшему философию вегетарианства, кажутся только эти две причины настоящими.

Еще одна веская причина перехода на вегетарианство – это неприятие мясной пищи полностью с детства или с какого-то возраста. У меня есть знакомая, которая не может есть мясо вообще, с детства. Сколько не пытались ее родители приучить к котлетам, бифштексам, мясным бульонам – ничего не получалось. Ее организм не воспринимает мясную пищу.

Некоторые люди отказываются от тяжелой пищи по причине заболеваний.

Вегетарианцы исключают из своего рациона мясо (курицу, рыбу, морепродукты, икру) и все продукты с использованием этого сырья. То есть те продукты, для получения которых требуется умерщвление живого существа. При этом они оставляют в своем рационе яйца, творог, молоко, сметану.

Веганы и вегетарианцы в чем разница

Вегетарианство условно делиться на несколько направлений

Ово-лакто-вегетарианство – это тот вид вегетарианства, который мы обычно себе представляем. Последователи этого течения не едят мясо, рыбу, птицу и все производные от них. Но при этом они едят яйца, молоко. То есть продукты животного производства разрешены к употреблению. Это самая мягкая форма вегетарианства.

Ово-вегетаринаство – помимо мяса они исключают все, что содержит лактозу (продукты из молока) из своего рациона, но разрешено употребление яиц.

Лакто-вегетарианцы исключают мясо и яйца, зато в свободном доступе у них продукты из молока.

С точки зрения полезности и безопасности для организма, наиболее «безопасными» формами являются ово-лакто-вегетарианство и лакто-вегетарианство. Ово-вегетарианство исключает молочные продукты (йогурты, масло, сметана, сыворотка, кефир), в которых содержаться полезные вещества для организма и микрофлоры кишечника.

Веганство – это более жесткая форма вегетарианства. Веганы, помимо мяса, не употребляют яйца, сметану, молоко, творог, а так же продукты, где потенциально они могут находиться: выпечка, яичная лапша, желатин. Так же они не употребляют мед и продукцию пчеловодства: перга, маточное молочко, прополис.

Мне понятны мотивы вегетарианцев – не причинение вреда другому и не употребление пищи, для получения которой нужно было умертвить другое живое существо. Почему же веганы исключают и другие продукты, обедняя свой рацион еще больше, чем вегетарианцы, лично мне не понятно. Возможно, в этом кроются религиозные причины.

Веганство тоже можно условно разделить на две группы:

Сыроеды – последователям этого культа не разрешается готовить и термически обрабатывать пищу. Овощи, зелень, фрукты, крупы, грибы, орехи – употребляются без термической обработки.

В странах с жарким климатом и без смены времен года я еще могу представить такую форму употребления пищи. А вот как обходятся люди без термической обработки пищи зимой или сырой осенью, когда нужно помочь телу создать дополнительное тепло, я не знаю. Поэтому меня очень удивляет реклама разных семинаров по сыроедению в Москве или Питере, например.

Фрукторианцы – самая строгая система питания, где разрешены только фрукты. Не представляю, что происходит у людей с инсулином или зубной эмалью, а так же слизистой кишечника при употреблении только фруктов. Лично для меня фрукторианцы кажутся какими-то марсианами в плане питания. Но, личный выбор за каждым человеком.

По философии вегетарианства и веганства, человек постепенно отказывается не только от продуктов животного происхождения, но и от косметики, которую тестируют на животных. От шуб из натурального меха. Это они яростные противники цирков с участием животных, зоопарков, использования диких животных для фотографий.

Читать еще:  Что делать, если вена на ноге вздулась и болит

Плюсы и минусы вегетарианства

К плюсам можно отнести осознанный подход к питанию. Вегетарианство подразумевает отказ от мяса, колбас, сосисок, полуфабрикатов непонятного качества, пельменей. Они включают больше овощей, фруктов, сыров, орехов, масел, грибов, йогуртов, молока, яиц, круп, зелени в свой рацион. В большинстве случаев это хорошо сказывается на здоровье организма в целом.

Вегетарианство может предотвратить такие заболевания как: сахарный диабет, проблемы с сосудами, артриты, сердечные приступы.

К минусам вегетарианства можно отнести недостаток животного белка, если рацион не сбалансирован. И недостаток витаминов группы В12, который отвечает за деление клеток костного мозга и созревание эритроцитов, способствует нормальной работе печени, предотвращает проблемы со сном. Может возникнуть анемия и проблемы с нервами.

Плюсы и минусы веганства

Я не могу, к сожалению, выделить какие-то явные плюсы веганства для здоровья. Так как лично мне кажется, что настолько жесткое ограничение по рациону продуктов делает его скучным. И это несет серьезную психологическую нагрузку.

Если вы обычный человек, который живет в мегаполисе, ходит на обычную работу в офис, ездит в транспорте, на праздниках встречается с родственниками, то выдержать настолько жесткие ограничения в питании сложно.

А вот если вы живете в какой-то коммуне на лоне природы, где вы работаете физически (сажаете огород, собираете грибы-ягоды-травы), то, возможно, вариант сыроедения и фрукторианства и подойдет вам.

Заключение

Кстати, самый известный современный фрукторианец был Стив Джобс, который умер в возрасте 54 лет. А Адольф Гитлер был вегетарианцем. Веганство или вегетарианство не дает никаких защит от болезней или черт характера, к сожалению.

Все-таки наукой доказано, что для хорошего здоровья и самочувствия нашему телу нужен определенный набор жиров, белков и углеводов в нужной пропорции. Стоит ли заниматься новомодными веяниями в виде вегетарианства или веганства?

Я могу понять людей, глубоко погрузившихся в философию вегетарианства, которые меняют свою жизнь и потом меняют питание. Но, если это дань моде, если от «полезного» веганства вам становится плохо, вы не можете нормально работать, у вас не хватает энергии, нет сил, у вас портятся отношения с близкими, то нужно ли оно все это?

Я считаю это вопрос лично каждого.

Желаю вам отличного самочувствия и здоровья! Ольга Усачева.

Веганство — отзыв

Как меняются лицо, тело и даже взгляд на веганстве. Список-подсказка веганских блюд на каждый день

Веганство — это строгая форма вегетарианства, где помимо мяса и рыбы, под запрет попадают так же молочные продукты и яйца. Особо упоро упёртые веганы пропагандируют отказ так же от мёда, поскольку это продукт эксплуатации пчёл (вот это поворот!). А веганами становятся, в основном, по этическим причинам (забота об экологии и о братьях меньших). На втором месте — забота о своем здоровье. На третьем — мода. Сейчас модно быть веганом.

Сегодня этим никого не удивишь, а ведь еще 10 лет назад при заказе чего-нибудь веганского, можно было встретить недоуменный взгляд официанта, который впервые слышал такое слово. Вспоминается эпизод в ресторане из «12 стульев».

— Я совсем не хочу есть, -сказала она дрогнувшим голосом. — Или вот что… Скажите, товарищ, нет ли у вас чего-нибудь вегетарианского?

Официант стал топтаться, как конь.
— Вегетарианского не держим-с. Разве омлет с ветчиной.

По структуре мой отзыв будет таким: сначала я расскажу о себе и как докатилась до жизни такой) Потом будут мои веганские рецепты. В заключении плюсы и минусы веганства. Так что любители сестры таланта могут сразу перемотать вниз)

КАК Я ПРИШЛА К ВЕГАНСТВУ

Мясо никогда не любила, даже от запаха тошнило, мама заставляла есть через силу. В любом блюде было мясо, даже суп и каша были на мясном бульоне, таким образом мясо присутствовало каждый день.

В 20 лет, начав жить самостоятельно я, кажется, первым делом, убрала из рациона все мясное и наконец-то была счастлива, что могу есть то, что я люблю: фрукты, овощи, каши, рыбу, орехи, сладости и вредности). То есть стала вегетарианкой, которая не чурается рыбы (пескеторианцы — это вегетарианцы, которые едят рыбу).

Потом началось мое увлечение антиэйджингом, вопросами продления молодости и сохранения здоровья. Я стала изучать научные статьи на эту тему, была в курсе открытий и новых исследований. Тогда я узнала, что животные белки провоцируют выработку гормона роста. Детскому организму этот гормон просто необходим, а вот взрослым нужно совсем немного. Были проведены исследования, показавшие, что повышенное содержание гормона роста в организме — это фактор быстрого старения, сокращения продолжительности жизни и возникновения группы заболеваний, в т.ч. рака и диабета.

В ЧЕМ ВРЕД МЯСА И МОЛОКА

Мой любимый нутрициолог Вальтер Лонго, работами которого я просто зачитываюсь, предполагает, что резкий рост этих заболеваний в последнее время — следствие увеличения потребления мяса в рационе современных людей.

В своей книге «Лонгевита. Революционная диета долголетия» он приводит в пример меню долгожителей острова Окинава, которые не едят мяса и молочных продуктов, а так же рацион долгожителей-итальянцев, которые в своей молодости мясо видели лишь по праздникам, а в основном питались растительной пищей.

Вообще, это очень интересная и познавательная книга, я очень советую ее прочитать.
После того, как я узнала о пользе веганства, я исключила из своего меню все молочные продукты и яйца. В принципе, я не заметила их отсутствия. К яйцам я всегда была равнодушна. От молочки отказалась довольно легко, но не скрою, что иногда скучала по творожкам и сырникам.

РАЦИОН ВЕГАНА

Мой веганский рацион состоял из злаков, бобовых, овощей, фруктов, растительных масел, орехов, семян, сухофруктов и меда.

На самом деле, только кажется, что это очень мало. Для тех, кто привык использовать овощи только в качестве гарнира, непонятно — а что же готовить в качестве основного? Этот вопрос мне задают подруги, которые хотят приготовить что-то без мяса. Если с веганскими десертами проблем уже ни у кого не возникает, то с первыми и вторыми блюдами часто бывает ступор. Надо и ведь и мужей кормить, а они миской салата довольны не останутся и стаканом овощного смузи сыты не будут)

ВЕГАНСКИЕ БЛЮДА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. СПИСОК

Хочу поделиться идеями веганских блюд. Это мои любимые веганские рецепты, вкусные и простые. Эти рецепты прошли проверку временем, я отбирала их по крупицам, они у меня записаны и я никогда не ломаю голову над вопросом что приготовить на ужин. Просто заглядываю в этот список и выбираю, исходя из наличия ингредиентов.

Список блюд скрою в цитату, чтобы никого не утомить. Если интересует тот или иной рецепт, спрашивайте.

Веганские горячие блюда
с фасолью
— фасоль в томатном соусе
— буррито/лепешки с фасолью
— галета с фасолью и овощами
— густой суп с савойской капустой и фасолью
— пребранац с луком ͏

с чечевицей
— пастуший пирог с чечевицей
— чечевица в томатном соусе
— крем-суп из чечевицы
— чечевица с тыквой, томатами и розмарином

с нутом
— хумус с морковью и тыквой
— лепешки с хумусом
— фалафель с овощами ͏
— фарината с цукини и луком ͏
— пицца из нутовой муки на сковороде
— фриттата из нута
— нут тушеный со шпинатом
— фалафель с морковью, тыквой, цв.капустой

со смесью бобовых
— фрикадельки в томатном соусе
— тосканский густой суп
— котлеты из бобовых
— минестроне с тыквой и смесью бобовых

с крупами
— ризотто/перлотто
— гречка с грибами
— полба овощами
— киноа с овощами

с баклажаном
— аджапсандал
— капоната из баклажана
— пармиджана ди меландзане ͏
— баклажаны фаршированные овощами и крупами

с тыквой
— тыква, запеченная в духовке
— тыквенный крем-суп
— ризотто с тыквой

с картофелем
— кугель
— алу гоби
— крем суп картофель + цв.капуста
— картофельные лодочки фаршированные

салаты
— салат из моркови с фасолью
— мексиканский салат с фасолью
— салат из моркови с яблоком и изюмом
— салат из свеклы с гр. орехами
— салат из перловки с овощами
— салат суши боул
— винегрет с квашеной капустой
— винегрет с фасолью
— свекольный салат

супы
— крем-суп из цв. капусты и цукини
— свекольник на кефире
— гаспачо
— холодный суп из авокадо и цукини
— крем-суп из зеленого горошка
— овощной суп с лапшой/крупами

разные веганские блюда
— спагетти с овощами
— кабачковая икра
— галета с овощами ͏
— пюре из цветной капусты
— перцы в томатном соусе
— фаршированные перцы
— соус ромеско с миндалем
— пепероната
— жареный рис из цв.каусты
— спагетти из цукини
— тушеная капуста
— паштет из печеного перца
— пхали из баклажана
— овсянка с бананом
— лапша из цукини на сковороде
— овсяноблин с начинкой
— овощное рагу

из отвара
— нут:
печенье на аквафабе, лепешки, мороженое из аквафабы
— фасоль, чечевица: лепешки, томатный суп

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ВЕГАНСКИЕ БЛЮДА ОТ ПОСТНЫХ

Все кошерное халяльно, но не наобо
Все веганское постно, но не все постное веган. Во как! Ну вы поняли)

Отличий от постного питания я не нашла. Кроме скоромной пищи (рыбы), дозволенной в определенныне дни поста. В строгие дни поста питание постящихся и веганов ничем не отличается. Если я ошибаюсь, то поправьте.

Я пользуюсь этим, когда ищу рецепт в сети. Добавляю слово «постный» вместо «веган», например, «постный яблочный пирог» — результатов гораздо больше, а рецепты в своей массе будут подходить веганам.

ПЛЮСЫ ВЕГАНСТВА

— хорошее самочувствие. Легкость в теле, ясность ума, прилив энергии. У меня немного сократились приступы мигрени, от которых я страдаю всю жизнь с детства.

— продление жизни и молодости. Я на это надеюсь. Глядя на йогов, можно уверовать в силу веганства. Хотя они еще много чего практикуют.. Тут вам и интервальное голодание (не едят после захода солнца), ограничение калорий, медитации, физические упражнения..

— чувство единения с миром. Неучастие в убийстве, пусть даже и косвенном.

— забота об экологии. Хотя плантации тоже воды требуют будь здоров, но все же они менее губительны для планеты, чем зверофермы.

употребление большого количества полезных фруктов и овощей. Веганы едят гораздо больше «зелени», чем простые смертные)

— уходит лишний вес, изменяется лицо и даже взгляд! Насчет последнего не знаю, как это объяснить, доказательств у меня нет. Но, глядя на свои «довеганские» фото, я себя не узнаю: в 22 года уже поплывший овал, какие-то поросячьи глазки.. Сейчас (а мне давно не «шышнадцать») я выгляжу гораздо лучше. Есть овал, есть скулы, глаза выразительные. Как сказал один мой друг: красиво стареешь! Порадовал, ничего не сказать.. Знает, хитрец, как сделать девушке приятно!

Вот коллаж, слева мой взгляд до веганства (возраст 20 с небольшим), справа после нескольких лет веганства (возраст в районе 30 лет).

Хотя я, как скептик, не исключаю, что лицо изменилось под воздействием других факторов. Скулы могли появится из-за ношения элайнеров, овал лица подтянулся от лимфодренажного массажа. Или от снижения веса с приходом в мою жизнь ПП. А глаза.. Глаза зеркало души, предмет темный и исследованию не подлежит)

— снижение риска заражения инфекцией от контакта с мясо и яйцами. Не очень значительный плюс, но и о нем не стоит забывать. Я рада, что мне не приходится иметь дело с мясом, дотрагиваться до него, быть осторожной с разделочными досками и каплями воды, которые разбрызгиваются, когда моешь курицу под краном.

— веганство в тренде и на эту тему всегда можно потрындеть) В смысле, интерес к вашей персоне будет повышен.

МИНУСЫ ВЕГАНСТВА

— сезонность фруктов и овощей. В отличие от круглогодичных поставок с птице и-звероферм, фрукты и овощи вне сезона лучше не покупать.

— денежные траты. Деньги-денежки. Тут долго думала, в минусы или плюсы отнести этот пункт? Потому что, с одной стороны, мясо и молочные продукты стоят дорого и, если их совсем не покупать, то экономия существенная. Однако, на веганстве приходится компенсировать эти сытные калорийные продукты большим количеством фурктов и овощей. А овес нынче дорог, как говорил Остап Бендер.

Тем более, что увлечение веганством очень часто приводит к последующему (и все возрастающему!) интересу эко-продуктами, дорогими экзотическими маслами, какао-бобами, натуральному шоколаду и пр.

Дальше — больше. Сектанты веганы начинают выносить из дома деньги, чтобы скупать дорогие мощные блендеры, соковыжималки, дегидраторы и, не к ночи будет сказано, спиралайзеры. Так что с веганами будьте начеку, это опасные типы)) для совместного бюджета.

— вероятная нехватка витамина В12. Определяется анализом крови и лечится приемом капсул. В овощах есть витамин B12, но, как и многие витамины и минералы, из растительной пищи он усваивается хуже, а у некоторых людей не усваивается вовсе.

— невозможность попробовать какое-нибудь аппетитное блюдо в гостях или ресторане из-за наличия в нем невеганских ингредиентов. А в некоторых точках общепита придется еще и попотеть, прежде чем отыщешь что-то веганское.

Кстати, забыла добавить, что в последние два года я отошла от чистого веганства, поскольку теперь придерживаюсь диеты лонгевита и, по совету ее автора Вальтера Лонго, в моем рационе теперь присутствует рыба (примерно раз в неделю), а так же я ем яйца и кефир.

Мой отзыв на порошок из толченых овощей, трав, семян и водорослей. Я добавляю этот порошок в смузи, очень удобно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector