Диета и правильное питание при варикозе

Несбалансированное питание приводит к нарушению обмена веществ, накоплению шлаков и токсинов в организме, и как следствие – к лишнему весу и ожирению. Все эти факторы влияют на развитие различных болезней, среди которых – варикозное расширение вен. Значит, чтобы побороть этот недуг и улучшить состояние организма, необходимо правильно организовать свой рацион. Какая диета при варикозе ног нужна для выздоровления и вариант меню на неделю можно узнать из данной статьи.

Как правильно питаться

При варикозе кровь становится вязкой, нарушается кровоток и сужаются стенки сосудов, вследствие чего вены опухают и начинают выпирать под кожей ног. Это заболевание опасно тем, что может привести к образованию тромбов, а это уже грозит летальным исходом. Варикозом обычно страдают люди с избыточным весом, беременные и те, кто занимаются тяжелым физическим трудом или сидячей работой.

Поэтому правильное питание при варикозном расширении вен нужно сочетать с умеренными физическими упражнениями. Это поможет не только в лечении варикоза нижних конечностей, но и эффективно для его профилактики.

Упор в диете делается на продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов. Также, важной задачей является выведение шлаков из организма и снижение веса. В этом помогут:

Различные продукты, богатые антиоксидантами и флавоноидами. Например: голубика, черная смородина, виноград и клубника, содержат очень большое количество этих веществ, а также стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Гранат также помогает в борьбе с закупоркой сосудов и с повышенным уровнем холестерина.

Наибольшее содержание антиоксидантов находится в шкурке граната, поэтому лучше есть свежий гранат, а не его сок. Полезные флавоноиды содержатся в яблоках и цитрусовых (лимоны, грейпфруты, апельсины). Яблочным уксусом или лимонным соком можно заправлять салаты.

  • Лук и чеснок способствуют разжижению крови.
  • Авокадо — отличный помощник в борьбе с варикозом. В этом фрукте содержится большое количество витаминов С и Е, а также глутатиона — вещества, которое укрепляет всю сердечно-сосудистую систему. Источником витамина С также являются: киви, сладкий перец, шиповник, облепиха и сельдерей.

    Читать еще:  Варикоз у детей: причины, симптомы, осложнения, лечение, профилактика

    Диета при варикозе ног должна содержать продукты богатые клетчаткой – это сырые овощи и фрукты. Абрикос, финики, груши, сливы, капуста, горох, сельдерей – настоящие кладези клетчатки. Она помогает снизить уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на работу сердца.

    Также фрукты и овощи содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для нашего организма. Поэтому они должны постоянно присутствовать в рационе, а если такой возможности нет, то нужно принимать витаминные комплексы.

  • Полезными также будут фруктовые и овощные соки. Особенно при варикозе ног помогут: сок из морковки, шпината, винограда и томата.
  • Зелень (щавель, салат, укроп, петрушка). Ее можно добавлять в салаты или готовить щи и окрошку. Они способствуют разжижению крови.
  • Ежедневное употребление каш. К примеру, рисовая каша выводит соль из организма, а гречка содержит много рутина, который регулирует кровоток.
  • Продукты с высоким содержанием меди: свиная печень, арахис, фундук, грецкий орех, фасоль, горох, а также морепродукты.
  • Морская капуста богата медью и антиоксидантами.
  • Спаржа укрепляет стенки сосудов.
  • Растительное масло (оливковое, подсолнечное) содержит витамин Е, и является необходимым компонентом в формировании сосудов.
  • Для лечения расширения вен в нижних конечностях нужно отказаться от продуктов, содержащих много холестерина и негативно влияющих на печень. Нарушение работы печени в первую очередь влияет на ток крови в ногах.

    Можно повесить у себя на кухне список «Что нельзя есть при варикозе», в нем должны быть следующие продукты:

    • соль, которая негативно влияет на состояние сосудов и обезвоживает организм. Обязательно уменьшить ее потребление;
    • хлебобулочные изделия. Полностью от хлеба отказываться нельзя, но можно по возможности уменьшить его количество в рационе. Белый хлеб лучше заменить серым;
    • квашеные продукты и соления практически не содержат полезных веществ;
    • жирная и жареная еда. Жир повышает холестерин и риск возникновения тромбов;
    • острые блюда и приправы;
    • консервы и копчености;
    • крепкий черный чай и кофе;
    • сладости. Вместо конфет можно съесть варенье или сухофрукты;
    • исключить употребления пива, которое оказывает мочегонный эффект и приводит к обезвоживанию;
    • коровье молоко нужно пить умеренно, так как оно приводит к отвердению сосудов.
    Читать еще:  Операция при варикозе: показания к проведению и последствия

    к оглавлению ↑

    Полезное питье и рекомендации

    При варикозе ног нужно соблюдать питьевой режим, то есть пить не меньше 2 л воды в день. А в жаркую погоду, когда организм активно теряет влагу – даже 3 л. Это поможет нормализировать водно-солевой баланс и способствует разжижению крови.

    Но пить необходимо чистую воду, так как от грязной воды с хлоркой пользы не будет.

    Также будет полезным употребление следующих напитков:

    1. Зеленый чай при варикозе на ногах нужно пить регулярно. В нем содержатся витамины: Е, В1, В2 и В3, которые уменьшают уровень холестерина в крови, укрепляют клеточные мембраны и способствуют очистке капилляров. Зеленый чай отлично разжижает кровь и восстанавливает сосуды, он обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.
    2. Напиток из листьев черной смородины, различные морсы и компоты.
    3. Рябиновый и имбирный чай.
    4. Настой ромашки.
    5. Цикорий, который заменит кофе. Цикорий содержит вещества, участвующие в обменных процессах организма и способствующие регенерации тканей, а также большое количество аскорбиновой кислоты. Он помогает справиться с запором и снизить массу тела. Но, также цикорий имеет некоторые противопоказания, например повышает давление, поэтому пить его нужно умеренно.

    Все эти продукты являются отличной профилактикой не только варикоза, но и многих других болезней.

    Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном креме «Пчелиный Спас Каштан» для лечения варикоза и чистки сосудов от тромбов. При помощи данного крема можно НАВСЕГДА вылечить ВАРИКОЗ, устранить боль, улучшить кровообращение, повысить тонус вен, быстро восстановить стенки сосудов, очистить и восстановить варикозные вены в домашних условиях.

    Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: ушла боль, ноги перестали «гудеть» и отекать, а через 2 недели стали уменьшаться венозные шишки. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

    Полезное питание при варикозе ног имеет огромное значение и может заменить прием лекарств, поэтому нужно следить за своим рационом и исключить из него все вредные продукты.

    Также для выздоровления можно пользоваться такими советами:

    Читать еще:  Капельницы при варикозе нижних конечностей на сайте

    1. Для выведения шлаков и токсинов раз в неделю устраивать разгрузочные дни, в которые употреблять только овощи и фрукты или соки.
    2. Заменить жарку еды на тушение или варение, так можно сохранить больше витаминов.
    3. Все необходимые продукты при варикозе ног должны приниматься не в хаотичном порядке, а распределены в рационе. Питаться нужно строго по режиму.
    4. Не стоит наедаться на ночь. Кушать лучше за 3 часа до сна.
    5. Наибольшую пользу приносят именно сырые овощи и фрукты.
    6. Для того чтобы сбросить лишний вес нужно расходовать больше калорий, чем потреблять. Но уменьшать количество калорий нужно понемногу, чтобы не принести вред организму.
    7. Переедание вредно для пищеварения, поэтому лучше встать из-за стола с легким ощущением голода.
    8. Перед едой можно выпить стакан воды.
    9. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта диету можно составлять только с лечащим врачом.
    10. Запоры могут стать причиной нарушения нормального кровотока в ногах. Для нормализации работы кишечника нужно принимать нежирную пищу, приготовленную без обжаривания.
    11. Диета при варикозном расширении вен должна иметь индивидуальный подход, поэтому будет лучше, если меню составит врач-диетолог.

    Вы когда-нибудь пытались избавиться от ВАРИКОЗА? Судя по тому, что вы читаете эту статью — победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

    • ощущение тяжести в ногах, покалывания.
    • отечность ног, усиливающиеся к вечеру, распухшие вены.
    • шишки на венах рук и ног.

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько сил, денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ и единственным выходом будет только хирургическое вмешательство!

    Правильно — пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Флебологии Минздрава РФ — В. М. Семеновым, в котором он раскрыл секрет копеечного метода лечения варикоза и полного восстановления сосудов. Читать интервью. Читать далее >>>

    Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей

    Такое заболевание как варикоз на ногах требует тщательного и взвешенного подхода к лечению. Это не только медикаментозные и оперативные терапевтические методы, но и соблюдение некоторых правил, необходимых для закрепления лечебного эффекта и предупреждения повторного возникновения недуга в будущем.

    Одно из таких правил — соблюдение здорового питания при варикозе вен на ногах. Поэтому поговорим об особенностях диеты при данном заболевании.

    Варикоз – о патологии

    Варикоз — это недуг, характеризующийся деформацией вен. Звездочки, выпуклые раздутые и узловатые венозные сосуды – пожалуй, всем известны эти внешние признаки недуга.

    Однако не всем известен процесс их возникновения. Строение вен на ногах таково, что оно предполагает наличие клапанов, которые выполняют роль своеобразных заслонок, регулирующих ток крови от нижних конечностей к сердцу.

    Клапаны при нормальном функционировании обеспечивают естественный ток крови вверх, если же происходит сбой в их работе, то кровоток приобретает обратный ход (вниз), в результате чего происходит застойное явление крови.

    Далее давление нарастает, и кровь выталкивается из глубоких вен в более мелкие поверхностные. Система же этих сосудов не способна вмещать кровь в таких объемах, из-за этого их стенки растягиваются, расширяются, теряют эластичность.

    Именно следствием этого процесса и являются визуальные проявления варикозно расширенных вен на коже ног.

    Справка. В рейтинге по распространенности варикоза Россия занимает 4 место после США, Франции и Англии.

    Факторов, повышающих вероятность развития заболевания, довольно большое количество. Здесь можно выделить как различные заболевания, физиологические особенности, так и нездоровый образ жизни.

    Лечение патологии предполагает комплексную схему, включающую медикаментозный, хирургический (зависит от степени тяжести заболевания) способы, а также ношение компрессионного белья, занятия упражнениями, соблюдение диеты.

    Диета – принципы и цели

    Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей занимает важное место во всем процессе лечения.

    В ее основе лежит потребление продуктов, способствующих нормализации циркуляции крови, ускорению лимфооттока и препятствованию образованию застойных явлений.

    Помимо этого, верно подобранное и сбалансированное меню необходимо для достижения следующих целей:

    1. Избавление от лишнего веса, как от одной из причин варикоза.
    2. Нормализация кровотока.
    3. Обеспечение организма нужными витаминами, минералами.
    4. Существенное уменьшение нагрузки на пораженные вены.
    5. Выведение из организма токсических веществ, благодаря чему очищаются многие жизненно важные органы.

    Отдельные продукты способны приостановить прогрессирование недуга и даже запустить оздоровительный процесс организма. Поэтому следует знать, какие из них необходимо включить, а какие лучше исключить из питания.

    Правила организации питания выглядят следующим образом:

    • исключить продукты, вызывающие возникновение отечности и увеличение массы тела (маринады, копченая пища, жирное, сладкое);
    • употреблять фрукты, овощи, кисломолочные продукты для уменьшения вязкости крови;
    • организовывать разгрузочные дни пару раз в неделю (ограничить количество пищи и увеличить потребление воды);
    • кушать маленькими порциями каждые 3-4 часа, что ускорит процессы метаболизма. При этом завтракать обязательно, а ужинать за 3 часа до сна;
    • готовить пищу следует щадящим способом, то есть запекать, тушить либо варить;
    • отказаться от курения, алкоголя.

    Отдельно стоит сказать о питьевом режиме, поскольку он занимает особенное место в диете при данном заболевании.

    Справка. Количество выпитой жидкости за день должно составлять не меньше 1,5 л, причем сюда не входят супы и различные напитки.

    Увеличение потребления жидкости нужно для того, чтобы кровь не сгущалась и не возникало застойных явлений, так как это замедляет кровообращение, и увеличивает риск формирования тромбов.

    Полезные продукты

    В основе питания при данном недуге должны лежать продукты, с высоким содержанием клетчатки, витаминов, биофлавоноидов, белков, микроэлементов.

    Исходя из этого, полезными продуктами при варикозе являются:

    1. Фрукты – абрикосы, вишня, груши, яблоки, цитрусовые.
    2. Ягоды – малина, черника, смородина.
    3. Хлеб – зерновой, черный.
    4. Овощи – свекла, капуста, помидоры, сладкий перец.
    5. Зелень – щавель, петрушка, шпинат, укроп, сельдерей.
    6. Мед – добавка к чаю.
    7. Злаки – пшеничная, гречневая, ячневая, овсяная крупы, рис.
    8. Овощные первые блюда.
    9. Нежирное мясо – курятина, крольчатина, телятина.
    10. Нежирные кисломолочные продукты – творог, сметана, кефир.
    11. Морепродукты, морская рыба.
    12. Бобы – горох, соевые бобы, фасоль, чечевица.
    13. Растительное масло – подсолнечное, льняное, оливковое.
    14. Орехи – в особенности фундук, миндаль, кешью.
    15. Сухофрукты – финики, чернослив, изюм, курага.

    Что касается напитков, то в этом случае будут полезны соки, чай зеленый, компот, морс.

    Справка. Питьевая негазированная вода – обязательна к употреблению.

    Вредные продукты

    При варикозе вредно потреблять те продукты, которые вызывают задержку жидкости в организме и увеличению массы тела.

    Стоит отметить, что нельзя при варикозе и те продукты, которые оказывают отрицательное воздействие на вены и кровеносную систему в целом.

    Далее схематично представлены запрещенные виды продуктов при данной патологии.

    Продукты и напитки Описание и чем вредны
    Мясо жирное Способствуют образованию холестерина и повышает вязкость крови
    Холодец, бульоны Экстрактивные вещества в составе сгущают кровь
    Копченая, маринованная пища Задерживает жидкость в организме
    Любые консервы Красители и консерванты оказывают токсичное воздействие на сосуды
    Сладкое (торты, мучное) Содержат большое количество углеводов и запрещены пациентам с лишним весом. Если масса тела в норме, то кушать можно, но с соблюдением нормы
    Соленая пища Из-за соли жидкость задерживается и появляется отечность. Следует готовить без соли, можно добавить совсем малое количество перед самим приемом пищи
    Приправы (острые) Отрицательно воздействуют на сосуды
    Спиртное Обезвоживает организм. Состояние больного ухудшается (усиление боли, тяжести)
    Цикорий Данный напиток служит альтернативой кофе людям с повышенным артериальным давлением. Однако при варикозе он запрещен, так как способствует расширению кровеносных сосудов
    Черный чай, кофе Запрещены при патологиях сердечно-сосудистой системы

    Отдельно стоит коснуться вопроса о том, почему в этом случае запрещен излюбленный многими напиток – кофе.

    Справка. Кофе и варикозное расширение вен – вещи несовместимые.

    Дело в том, кофе способен снижать тонус сосудистых стенок, следствием чего является снижение их эластичности.

    Если нет проблем с венами, то кофе не способен нанести вред. Но опять же, это не значит, что его можно пить, не зная меры. Любой продукт является полезных только в тех количествах, в которых он необходимым организму.

    А вот при наличии варикозной патологии вен, кофе способствует их большему расширению, что ведет к обострению процесса протекания недуга.

    Топ-10 самых эффективных продуктов

    Самыми полезными продуктами от варикоза на ногах, которые благотворно влияют на состояние сосудов благодаря богатому содержанию различных веществ являются:

    • миндаль – укрепляет стенки сосудов и устраняет болезненные ощущения;
    • черника – нормализует кровообращение;
    • яблоки – оказывает противовоспалительное действие и улучшает циркуляцию крови;
    • виноград – уменьшает отечность, укрепляет сосуды;
    • апельсины – укрепление сосудов;
    • ананас – содержит вещество, расщепляющее жир. Нормализует кровообращение, устраняет болезненность и отечность;
    • конский каштан – оказывает сосудосуживающее действие и хорошо справляется с отечностью;
    • салат – устраняет воспалительные процессы внутри;
    • гречка – способствует налаживанию циркуляции крови;
    • коричневый рис – снижает чрезмерное давление, способствуя уменьшению болевого синдрома.

    Желательно, чтобы подобные продукты были в рационе человека в период лечения заболевания. Помимо этого питание с включением данных продуктов будет хорошей профилактической мерой в дальнейшем.

    Алкоголь при варикозе: почему нельзя

    Употребление алкоголя обезвоживает организм, причем, чем больше выпито – тем сильнее. Вследствие этого ткани и сосуды начинают испытывать недостаток воды и кислорода.

    Это приводит к нарушению обмена веществ, которое влечет за собой возникновение отечности и сильной нагрузки на вены нижних конечностей.

    Справка. Пиво и варикоз, впрочем, как и любой другой спиртной напиток не лучшее сочетание, поскольку вызывает обострение течения недуга.

    Помимо этого, алкоголь при варикозном заболевании может спровоцировать образование тромбов. Он негативно воздействует на эритроциты: они разрушаются и слипаются, формируя сгустки крови.

    Таким образом, возникают осложнения, представляющие угрозу жизни человека.

    Заключение

    Еда при варикозе должна быть сбалансированной и полезной. Составить диету должен специалист, основываясь на возрасте, весе, особенностей образа жизни пациента.

    Игнорировать советы и баловать себя запрещенными продуктами не стоит, ведь на кону самое дорогое, что есть у человека – его здоровье. К тому же это и диетой то сложно назвать, это просто правильное здоровое питание, которое будет полезно и здоровому человеку.

    Диета при варикозе: какие продукты способны сохранить привлекательность женских ножек?

    Диета при варикозе: апельсины, морепродукты, волокна

    В первую очередь диета при варикозе должна быть насыщена продуктами, биологически активные вещества которых влияют на состояние крови и сосудов. Во-первых, речь идет о продуктах, богатых витамином С. Этот витамин, знакомый нам с детства по аптечной аскорбинке, которую нам давали мамы во время гриппа и простуды для поддержания иммунитета, обладает и другим полезным свойством – он способствует уменьшению отеков и укрепляет стенки сосудов. Поэтому в диету при варикозном расширении вен на ногах необходимо ввести такие продукты как киви, черная смородина, цитрусовые.

    Кроме поставщиков витамина С, диета при варикозе должна быть богата морепродуктами. Мидии, устрицы, креветки и другие дары морских глубин содержат вещества, препятствующие растяжению стенок сосудов. Эти же вещества, к слову, так же благоприятно влияют и на кожу человека, делая ее более ровной и упругой. И это еще один веский повод регулярно употреблять в пищу морепродукты. По тем же причинам в диете при варикозе полезна и морская капуста.

    Особое место в диете при варикозе должны занимать растительные волокна – а значит такие продукты как листовые овощи, овсянка, чечевица, яблоки, салатный сельдерей. Дело в том, что растительные волокна обеспечивают бесперебойную работу кишечника, устраняют многие проблемы ЖКТ, включая такой распространенный недуг как хронические запоры. Любое, даже незначительное «застревание» в системе ЖКТ мгновенно создает дополнительное давление в ногах, а значит – лишнюю нагрузку на вены. Этого следует избегать. Ну а дополнительным бонусом от употребления растительных волокон в ежедневном рационе станет гарантированное похудение на несколько кило.

    Диета при варикозе: разбавляем кровь!

    Помимо продуктов, укрепляющих стенки сосудов, в диете при варикозе рекомендованы продукты, снижающие свертываемость крови, и таким образом предупреждающие появление сгустков и тромбов. Это продукты, богатые кумарином. Среди них: чеснок и лук, лимон, оливковое масло, вишня, красная смородина. По возможности продукты из этого списка необходимо употреблять ежедневно. Кроме того, недавние исследования врачей показали, что способностью разжижать кровь в значительной степени обладает аспирин, однако в диете при варикозе медицинским препаратам не место – мы делаем акцент лишь на природные составляющие. Лучше ввести в рацион корицу, имбирь и гинкго – эти продукты превосходно справляются с проблемой «густой» крови.

    Диета при варикозе, даже если вы строго выполняете все полезные советы, еще не гарантия того, что вы избавитесь от болезни. Кроме правильного питания необходима консультация врача-флеболога, специальные упражнения, помогающие снять давление с ног и нормализация веса. Ведь человек с избыточным весом – самая легкая мишень для варикоза. Поэтому подберите себе диету таким образом, чтобы не только укреплять сосуды и заботиться о состоянии крови, но и избавиться от лишнего веса, коли за вами водится такой «грех».

    Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей

    Такое заболевание как варикоз на ногах требует тщательного и взвешенного подхода к лечению. Это не только медикаментозные и оперативные терапевтические методы, но и соблюдение некоторых правил, необходимых для закрепления лечебного эффекта и предупреждения повторного возникновения недуга в будущем.

    Одно из таких правил — соблюдение здорового питания при варикозе вен на ногах. Поэтому поговорим об особенностях диеты при данном заболевании.

    Варикоз – о патологии

    Варикоз — это недуг, характеризующийся деформацией вен. Звездочки, выпуклые раздутые и узловатые венозные сосуды – пожалуй, всем известны эти внешние признаки недуга.

    Однако не всем известен процесс их возникновения. Строение вен на ногах таково, что оно предполагает наличие клапанов, которые выполняют роль своеобразных заслонок, регулирующих ток крови от нижних конечностей к сердцу.

    Клапаны при нормальном функционировании обеспечивают естественный ток крови вверх, если же происходит сбой в их работе, то кровоток приобретает обратный ход (вниз), в результате чего происходит застойное явление крови.

    Далее давление нарастает, и кровь выталкивается из глубоких вен в более мелкие поверхностные. Система же этих сосудов не способна вмещать кровь в таких объемах, из-за этого их стенки растягиваются, расширяются, теряют эластичность.

    Именно следствием этого процесса и являются визуальные проявления варикозно расширенных вен на коже ног.

    Справка. В рейтинге по распространенности варикоза Россия занимает 4 место после США, Франции и Англии.

    Факторов, повышающих вероятность развития заболевания, довольно большое количество. Здесь можно выделить как различные заболевания, физиологические особенности, так и нездоровый образ жизни.

    Лечение патологии предполагает комплексную схему, включающую медикаментозный, хирургический (зависит от степени тяжести заболевания) способы, а также ношение компрессионного белья, занятия упражнениями, соблюдение диеты.

    Диета – принципы и цели

    Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей занимает важное место во всем процессе лечения.

    В ее основе лежит потребление продуктов, способствующих нормализации циркуляции крови, ускорению лимфооттока и препятствованию образованию застойных явлений.

    Помимо этого, верно подобранное и сбалансированное меню необходимо для достижения следующих целей:

    1. Избавление от лишнего веса, как от одной из причин варикоза.
    2. Нормализация кровотока.
    3. Обеспечение организма нужными витаминами, минералами.
    4. Существенное уменьшение нагрузки на пораженные вены.
    5. Выведение из организма токсических веществ, благодаря чему очищаются многие жизненно важные органы.

    Отдельные продукты способны приостановить прогрессирование недуга и даже запустить оздоровительный процесс организма. Поэтому следует знать, какие из них необходимо включить, а какие лучше исключить из питания.

    Правила организации питания выглядят следующим образом:

    • исключить продукты, вызывающие возникновение отечности и увеличение массы тела (маринады, копченая пища, жирное, сладкое);
    • употреблять фрукты, овощи, кисломолочные продукты для уменьшения вязкости крови;
    • организовывать разгрузочные дни пару раз в неделю (ограничить количество пищи и увеличить потребление воды);
    • кушать маленькими порциями каждые 3-4 часа, что ускорит процессы метаболизма. При этом завтракать обязательно, а ужинать за 3 часа до сна;
    • готовить пищу следует щадящим способом, то есть запекать, тушить либо варить;
    • отказаться от курения, алкоголя.

    Отдельно стоит сказать о питьевом режиме, поскольку он занимает особенное место в диете при данном заболевании.

    Справка. Количество выпитой жидкости за день должно составлять не меньше 1,5 л, причем сюда не входят супы и различные напитки.

    Увеличение потребления жидкости нужно для того, чтобы кровь не сгущалась и не возникало застойных явлений, так как это замедляет кровообращение, и увеличивает риск формирования тромбов.

    Полезные продукты

    В основе питания при данном недуге должны лежать продукты, с высоким содержанием клетчатки, витаминов, биофлавоноидов, белков, микроэлементов.

    Исходя из этого, полезными продуктами при варикозе являются:

    1. Фрукты – абрикосы, вишня, груши, яблоки, цитрусовые.
    2. Ягоды – малина, черника, смородина.
    3. Хлеб – зерновой, черный.
    4. Овощи – свекла, капуста, помидоры, сладкий перец.
    5. Зелень – щавель, петрушка, шпинат, укроп, сельдерей.
    6. Мед – добавка к чаю.
    7. Злаки – пшеничная, гречневая, ячневая, овсяная крупы, рис.
    8. Овощные первые блюда.
    9. Нежирное мясо – курятина, крольчатина, телятина.
    10. Нежирные кисломолочные продукты – творог, сметана, кефир.
    11. Морепродукты, морская рыба.
    12. Бобы – горох, соевые бобы, фасоль, чечевица.
    13. Растительное масло – подсолнечное, льняное, оливковое.
    14. Орехи – в особенности фундук, миндаль, кешью.
    15. Сухофрукты – финики, чернослив, изюм, курага.

    Что касается напитков, то в этом случае будут полезны соки, чай зеленый, компот, морс.

    Справка. Питьевая негазированная вода – обязательна к употреблению.

    Вредные продукты

    При варикозе вредно потреблять те продукты, которые вызывают задержку жидкости в организме и увеличению массы тела.

    Стоит отметить, что нельзя при варикозе и те продукты, которые оказывают отрицательное воздействие на вены и кровеносную систему в целом.

    Далее схематично представлены запрещенные виды продуктов при данной патологии.

    Продукты и напитки Описание и чем вредны
    Мясо жирное Способствуют образованию холестерина и повышает вязкость крови
    Холодец, бульоны Экстрактивные вещества в составе сгущают кровь
    Копченая, маринованная пища Задерживает жидкость в организме
    Любые консервы Красители и консерванты оказывают токсичное воздействие на сосуды
    Сладкое (торты, мучное) Содержат большое количество углеводов и запрещены пациентам с лишним весом. Если масса тела в норме, то кушать можно, но с соблюдением нормы
    Соленая пища Из-за соли жидкость задерживается и появляется отечность. Следует готовить без соли, можно добавить совсем малое количество перед самим приемом пищи
    Приправы (острые) Отрицательно воздействуют на сосуды
    Спиртное Обезвоживает организм. Состояние больного ухудшается (усиление боли, тяжести)
    Цикорий Данный напиток служит альтернативой кофе людям с повышенным артериальным давлением. Однако при варикозе он запрещен, так как способствует расширению кровеносных сосудов
    Черный чай, кофе Запрещены при патологиях сердечно-сосудистой системы

    Отдельно стоит коснуться вопроса о том, почему в этом случае запрещен излюбленный многими напиток – кофе.

    Справка. Кофе и варикозное расширение вен – вещи несовместимые.

    Дело в том, кофе способен снижать тонус сосудистых стенок, следствием чего является снижение их эластичности.

    Если нет проблем с венами, то кофе не способен нанести вред. Но опять же, это не значит, что его можно пить, не зная меры. Любой продукт является полезных только в тех количествах, в которых он необходимым организму.

    А вот при наличии варикозной патологии вен, кофе способствует их большему расширению, что ведет к обострению процесса протекания недуга.

    Топ-10 самых эффективных продуктов

    Самыми полезными продуктами от варикоза на ногах, которые благотворно влияют на состояние сосудов благодаря богатому содержанию различных веществ являются:

    • миндаль – укрепляет стенки сосудов и устраняет болезненные ощущения;
    • черника – нормализует кровообращение;
    • яблоки – оказывает противовоспалительное действие и улучшает циркуляцию крови;
    • виноград – уменьшает отечность, укрепляет сосуды;
    • апельсины – укрепление сосудов;
    • ананас – содержит вещество, расщепляющее жир. Нормализует кровообращение, устраняет болезненность и отечность;
    • конский каштан – оказывает сосудосуживающее действие и хорошо справляется с отечностью;
    • салат – устраняет воспалительные процессы внутри;
    • гречка – способствует налаживанию циркуляции крови;
    • коричневый рис – снижает чрезмерное давление, способствуя уменьшению болевого синдрома.

    Желательно, чтобы подобные продукты были в рационе человека в период лечения заболевания. Помимо этого питание с включением данных продуктов будет хорошей профилактической мерой в дальнейшем.

    Алкоголь при варикозе: почему нельзя

    Употребление алкоголя обезвоживает организм, причем, чем больше выпито – тем сильнее. Вследствие этого ткани и сосуды начинают испытывать недостаток воды и кислорода.

    Это приводит к нарушению обмена веществ, которое влечет за собой возникновение отечности и сильной нагрузки на вены нижних конечностей.

    Справка. Пиво и варикоз, впрочем, как и любой другой спиртной напиток не лучшее сочетание, поскольку вызывает обострение течения недуга.

    Помимо этого, алкоголь при варикозном заболевании может спровоцировать образование тромбов. Он негативно воздействует на эритроциты: они разрушаются и слипаются, формируя сгустки крови.

    Таким образом, возникают осложнения, представляющие угрозу жизни человека.

    Заключение

    Еда при варикозе должна быть сбалансированной и полезной. Составить диету должен специалист, основываясь на возрасте, весе, особенностей образа жизни пациента.

    Игнорировать советы и баловать себя запрещенными продуктами не стоит, ведь на кону самое дорогое, что есть у человека – его здоровье. К тому же это и диетой то сложно назвать, это просто правильное здоровое питание, которое будет полезно и здоровому человеку.

    Особенности питания при варикозной болезни

    Одним из важных компонентов любого лечения является правильное питание, варикоз не исключение. Даже когда вы принимаете дорогие препараты, делаете рекомендованную гимнастику, выполняете все рекомендации доктора, но не соблюдаете правильное питание при варикозе, вероятность получения ожидаемого результата скорее всего значительно снизится.

    Особенности питания

    При заболевании вен правильное питание должно основываться на употреблении ежедневно рекомендованных продуктов и на соблюдении периодичности приема пищи и правильного режима употребления воды.

    Соблюдая простые рекомендации по питанию при варикозе нижних конечностей, вы сможете:

    • активизировать разжижение крови;
    • нормализовать метаболизм в организме;
    • восполнить силы, затраченные организмом в течение дня.

    При варикозе нижних конечностей основной упор в питании должен делаться на легко усваиваемую организмом растительную пищу. Кроме того, рекомендуется перед едой выпить около ста-ста пятидесяти граммов чистой воды. Желательно также довести количество приемов пищи до пяти-шести в день, но уменьшить порции. Благодаря этому организм будет лучше усваивать пищу и легче избавляться от шлаков.

    А знаете ли вы?
    Какое средство от варикоза является одним из самых эффективных на сегодняшний день? Нет? Тогда читайте подробней по ссылке .

    В случае, когда выражены сосудистые «сеточки», диета при варикозе ног должна включать различные сыры, обязательно брынзу.

    А если у пациента имеется лишний вес, то рекомендованы разгрузочные дни, когда весь рацион питания в течение нескольких суток будет содержать только свежие фруктовые либо овощные соки.

    Свежие фрукты при варикозе

    Полезные витамины и микроэлементы

    Предотвратить появление заболевания вен помогает сбалансированное питание и грамотно назначенное лечение, ведь нормализованный ток крови обеспечивает организм витаминами и питательными веществами, отвечающими за хорошее здоровье. В рационе необходимо обеспечить наличие полезных микроэлементов и витаминов, дабы снять многие неприятные симптомы заболевания, в том числе, болезненность и усталость ног.

    Современная медицина считает, что правильное питание при варикозном расширении вен нижних конечностей обязательно иметь в составе такие витамины:

    • К. Витамин контролирует процессы свертываемости крови, укрепляет стенки сосудов. Содержится в таких натуральных продуктах, как петрушка, шпинат, брокколи, брюссельская капуста.
    • Е. Отвечает за нормализацию кровообращения и выведение из кровеносной системы вредных шлаков. Как правило, причина судорог в икрах заключается в уменьшении диаметра вен и артерий, нормализовать ситуацию поможет ежедневное потребление киви, шпината и брокколи.
    • С. Способствует производству протеина, стимулирует производство коллагена, уменьшает воспалительные процессы, активизирует циркуляцию крови. Кроме того, витамин С помогает заживлению ран и благотворно влияет на стенки вен. Получить необходимое количество витамина можно, включив в свой рацион лимоны, апельсины, помидоры, ягоды, картофель и брокколи.
    • А. Витамин активно участвует в регенерации стенок сосудов и заживлении ран. Витамин А есть в абрикосах, капусте, морковке, молоке.

    Витамины и микроэлементы при варикозе

    • В. Существует целая группа витаминов, принимающих активное участие в лечении вен и укреплении сосудов. В эту группу входят пантотеновая и фолиевая кислоты, ниацин, рибофлавин, тиамин. Получить полезные витамины можно, введя в рацион печень тунца и индейки, пивные и пищевые дрожжи, перец чили, бананы, картофель, чечевицу.
    • Р. Данный витамин повышает эластичность сосудов, снижает их ломкость. Большое количество витамина Р обнаружено в зеленом чае, шиповнике, красной рябине и молодых грецких орехах. Повысить эффективность действия витамина Р поможет параллельный прием аскорбиновой кислоты.

    Диета при варикозе на ногах также может включать прием аптечных препаратов, содержащих органические вещества. Обратите внимание: прием витаминов и микроэлементов должен происходить под контролем вашего лечащего врача.

    Разрешенные продукты

    Правильно организованное питание при варикозе вен на ногах обязательно должно учитывать следующие моменты:

    • Необходимо увеличить количество фруктов и ягод, в том числе: абрикосов, груш, черешни, вишни, яблок, цитрусовых.

    При варикозе нужно кушать абрикос

    • Необходимо кушать орехи: блюда можно приправлять мускатным орехом (измельченным), в кашки рекомендуется добавлять фундук и миндаль.
    • Вашими надежными союзниками являются щавель, шпинат и петрушка.
    • Мясные блюда можно заменить морепродуктами и рыбой, включая кальмары, мидии и креветки.
    • При заболевании вен в основе рациона должны быть овощи. Наиболее полезные из них будут свекла, капуста, сладкий перец, томаты, морковка. Обязательно дополняйте свое меню овощными гарнирами, салатами и нарезками из свежих овощей, с заправкой из растительных масел.
    • Можно есть, и даже нужно, каши, ведь в них содержится много сложных углеводов, особенно полезны гречневая крупа и длиннозерный рис, в которых много микроэлементов и клетчатки.
    • Малина, черника, брусника и клюква могут быть отличным десертом.
    • Соевые бобы и горох должны регулярно присутствовать в вашем меню.
    • Не забывайте употреблять яйца.
    • При варикозе ног обязательно питание должно включать нежирные, легкие сорта мяса, например, кролика, курицы, нутрии. Особенно полезным продуктом считается говяжья печень.
    • Замечательно дополнит каши и чай мед, который разрешается принимать по две-три ложки в сутки. Особенно хорош в этом случае каштановый мед: не забывайте, что экстракт каштана является компонентом такого эффективного средства против варикоза, как Эскузан.

    Оптимально правильно продукты при варикозе вам поможет подобрать диетолог либо лечащий врач.

    Разрешенные напитки

    Правильное питание при варикозе обязательно должно включать соблюдение необходимого количества воды. Среднее её количество , которое необходимо выпивать в сутки, составляет два с половиной литра. Именно это количество компенсирует все потери за день с дыханием, мочой, потом. Если вы выпиваете в день недостаточное количество воды, это негативно влияет на густоту крови, что может вызвать появление тромбов. Лучше, конечно, воду пить не из-под крана, а очищенную, либо минеральную без газа.

    Разрешенные напитки при варикозе

    При варикозе нижних конечностей нужно пить необходимое количество жидкостей, но если вы не можете заставить себя пить воду, в рацион можно включить другие полезные напитки, в том числе:

    • имбирный чай;
    • зеленый чай;
    • травяные чаи (в том числе с мелиссой);
    • негазированные столовые воды;
    • ягодные морсы;
    • овощные и фруктовые соки;
    • компоты;
    • воду с добавлением яблочного уксуса.

    При варикозе нижних конечностей также рекомендуется пить какао. Этот привычный с детства продукт содержит большое количество меди, которая способствует укреплению стенок сосудов и капилляров.

    Зеленый чай при варикозе

    Что нельзя употреблять?

    Правильно составленная диета при варикозном расширении вен нижних конечностей не должна содержать напитки и продукты, влияющие негативно на вены, способствующие ожирению и накоплению в организме жидкости.

    Обратите внимание, что нельзя есть при варикозе:

    • маринованные и копченые продукты, ведь они задерживают в организме жидкость;
    • любые консервы, особенно из магазина, ведь в них содержатся консерванты, пагубно влияющие на сосуды;
    • откажитесь от алкоголя: он нарушает обмен веществ, расширяет сосуды, приводит к болям и тяжести в ногах;
    • черный чай и кофе также необходимо исключить из рациона не только при варикозной болезни, но и при любых заболеваниях сосудов и сердца;
    • холодец и крепкие жирные бульоны не принесут здоровья сосудам, ведь в них много экстрактивных соединений, сгущающих кровь;
    • мясо жирных сортов не только повышает уровень холестерина в крови, но и значительно увеличивает ее вязкость;
    • если вы заботитесь о здоровье своих сосудов, откажитесь от острых приправ;

    Вредные продукты при варикозе

    • часто больным с гипертонией рекомендуют заменить кофе цикорием, но он, как и кофеин, расширяет сосуды, а значит, лечение варикоза лучше проводить при полном отказе от него;
    • рекомендуется отказаться от любых солений, ведь соль задерживает в организме жидкость и приводит к отечности. Оптимальным вариантом будет приготовление пищи без соли, с добавлением ее небольшого количества перед готовностью блюда;
    • правильное питание при варикозе вен требует отказа от шоколада, тортов, любых сладостей и сдобы, ведь содержащиеся в них углеводы тяжело усваиваются и приводят к избыточному весу.

    Примерное меню питания

    Достаточно часто люди не могут придерживаться правильного питания при варикозе, поскольку не умеют разработать индивидуальный план питания либо не обращаются к специалистам. В действительности, питание при варикозе вен на ногах не требует отказываться от каких-либо жизненно-необходимых продуктов, и подготовить такое меню не составляет особого труда, тем более что продукты возможно регулярно заменять на аналогичные для разнообразия.

    Рассмотрим несколько вариантов меню для людей, у которых диагностирован варикоз

    Вариант первый:

    • на завтрак можно приготовить кашу и салат из свежих овощей;
    • 5перед обедом можно выпить травяной чай и съесть пятьдесят-сто грамм изюма;
    • в обед можно приготовить суп с зеленым горошком на легком курином бульоне и отварную рыбу с овощами;
    • салат из морской капусты будет отличным полдником;
    • вечером хорошо приготовить фруктовый салат и дополнить его нежирным йогуртом.

    Вариант второй:

    • завтрак состоит из имбирного чая, черного хлеба и сыра с помидорами;
    • перед обедом можно перекусить ягодами и нежирным йогуртом;
    • полезный обед будет состоять из тыквенного супа, картофельного пюре и запеченной рыбы;

    Легкий салат с тунцом, авокадо и рукколой

    • на ужин можно приготовить овощной зеленый салат и нежирную рыбу на пару;
    • вечерний перекус сделать из натурального сока, например, яблочно-морковного.

    Помните, что при правильной организации, диета при варикозе на ногах не принесет в вашу жизнь никакого дискомфорта, вы продолжите наслаждаться вкусными и полезными для своего здоровья блюдами.

    Апельсины при варикозе

    Что можно и чего нельзя есть при варикозном расширении вен

    Роль витаминов при варикозе

    Питание при данном заболевании играет важную роль и должно включать продукты, содержащие следующие витамины:

    1. Витамин С улучшает кровообращение, уменьшает воспаление, укрепляет венозные стенки. В рационе всегда должны быть ягоды, апельсины, лимоны, помидоры, картофель — эти продукты помогут бороться с болезнью.
    2. Витамин Е нормализует кровоток, содействует улучшению состояния вен и очищению сосудов. Когда беспокоят судороги, в рацион надо включать брокколи, киви и шпинат.
    3. Витамины группы В способствуют восстановлению эластичности кровеносных сосудов. Они будут содержаться в коричневом рисе, пивных и пищевых дрожжах, бананах, чечевице, ячмене, печени, перце.
    4. Витамин К оказывает воздействие на свертываемость крови, и укрепляет капилляры. Данным витамином насыщены петрушка, брокколи и шпинат.
    5. Витамин Р (рутин) увеличивает эластичность капилляров, тем самым уменьшая их ломкость. Он есть в шиповнике, грецких орехах, красной рябине, зеленом чае.
    6. Витамин А необходим для заживления ран, и содействует сохранению эпителия на внутренних стенках кровеносных сосудов. Содержится в абрикосе, моркови, капусте, молоке.

    Все перечисленные продукты при варикозе должны присутствовать на столе.

    Если есть лишний вес, его обязательно нужно сбросить. Это будет очень полезно для ног. Помощь в этом окажут яблоки, авокадо, огурцы, зеленый чай, зеленый салат и сельдерей.

    Также поможет похудеть и очистить организм специальная диета, которую надо соблюдать в течение 5 дней.

    Все это время нужно употреблять одни соки, и ничего другого не кушать.Если воздержаться от пищи трудно, можно есть исключительно фрукты. В этом случае соблюдать диету придется на протяжении 7 дней.

    Затем постепенно можно переходить к употреблению пищи, отдавая предпочтение свежим овощам, ягодам, фруктам, семечкам, орехам, различным крупам. Разгрузочные дни с употреблением соков следует проводить ежемесячно.

    Кроме указанных витаминов при варикозном расширении вен, важны магний и калий. Они должны с продуктами регулярно поступать в организм. Поэтому наличие орехов, арбузов, круп, картофеля, капусты, кураги, смородины, шиповника, морошки, чернослива в рационе обязательно. Все это полезные продукты при варикозе. При недостатке в организме калия и магния при варикозе могут периодически возникать судороги ног.

    Организму также необходим рутин, чтобы не допустить увеличения проницаемости венозных стенок. Его содержат такие нужные продукты, как гречка, апельсины, лимоны, лесные орехи, шиповник, смородина, рябиновый сок, абрикосы.

    Как правильно питаться

    При варикозе нижних конечностей необходимо:

    • дробное питание, 5-6 раз в день, небольшими порциями;
    • во время еды нельзя читать, смотреть фильмы, поскольку так вы не контролируете количество съеденной пищи;
    • укладываясь спать, расположить верхнюю часть туловища выше ног на 10 см, чтобы кислота из желудка не попадала в пищевод;
    • последний раз принимать пищу следует за 4 часа до сна.

    Основные требования к питанию при варикозе:

    • Нужно есть побольше салатов из овощей, заправляя их растительным маслом, содержащими витамин Е. Именно он придает эластичность венам и укрепляет их.
    • Уходить из-за стола нужно с небольшим чувством голода — чувство сытости придет через полчаса.
    • Нельзя при варикозе есть продукты, которые не сочетаются. К примеру, после молока нельзя употреблять фасоль, зеленый горошек, мясные или рыбные блюда, также нельзя сочетать мед и дыню.
    • Перед приемом пищи надо обязательно выпить воды, хотя бы 100 мл, чтобы не допустить переедания.
    • В течение дня для разжижения крови требуется принимать зеленый чай.
    • В летнее время отказаться от жирных бульонов, отдав предпочтение щам или окрошке.
    • Есть побольше морепродуктов, так как это сделает вены и стенки сосудов прочными и эластичными.
    • При варикозе надо отказаться от шоколада и разных кондитерских изделий. Их могут заменить такие полезные продукты, как сухофрукты, варенье, желе или пастила.
    • Каши, особенно гречневая, всегда должны присутствовать в рационе. Любая каша содержит витамины, микроэлементы, клетчатку. Например, манка улучшает метаболизм, гречка ускоряет образование красных кровяных телец, укрепляет стенки артерий. А рисовая каша выводит лишнюю соль, пшено — жир.
    • При варикозном расширении вен нужно много пить, в сутки следует употреблять до 2 л воды, часто кушать, но малыми порциями. При этом пища должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару.

    Что запрещено есть при варикозном расширении вен

    Вредные продукты, которые нельзя есть при варикозе ног:

    • жирные бульоны;
    • консервы, колбасы, копчености;
    • жирное мясо и рыба;
    • сладости;
    • соленое и острое;
    • сладкие газированные напитки;
    • кофе и алкоголь;
    • сладкая выпечка;
    • студень, тушенка, маринады;
    • полуфабрикаты;
    • домашнее молоко;
    • продукты, в состав которых входят красители, разрыхлители с кодировкой Е.

    Это список продуктов, которые сгущают кровь.Из-за этого кровоток по венам и сосудам замедляется, что ведет к образованию тромбов и бляшек.

    Отсюда напрашивается вывод, что продукты могут как улучшить состояние вен ног, так и вызвать обострение болезни. Данное заболевание предполагает употребление продуктов, в которых содержатся вещества, способствующие очищению и укреплению сосудов. Поэтому правильное питание имеет важное значение для здоровья ног.

    Люди, страдающие от варикоза, должны знать: что нельзя есть, а что можно. Очень важно питаться полезными продуктами, и найти в себе силы отказаться от вредных вкусностей.

    Если болезнь была не запущена, то благодаря правильному питанию заболевание можно приостановить и не дать ему прогрессировать.

    Диета при варикозе: какие продукты способны сохранить привлекательность женских ножек?

    Диета при варикозе: апельсины, морепродукты, волокна

    В первую очередь диета при варикозе должна быть насыщена продуктами, биологически активные вещества которых влияют на состояние крови и сосудов. Во-первых, речь идет о продуктах, богатых витамином С. Этот витамин, знакомый нам с детства по аптечной аскорбинке, которую нам давали мамы во время гриппа и простуды для поддержания иммунитета, обладает и другим полезным свойством – он способствует уменьшению отеков и укрепляет стенки сосудов. Поэтому в диету при варикозном расширении вен на ногах необходимо ввести такие продукты как киви, черная смородина, цитрусовые.

    Кроме поставщиков витамина С, диета при варикозе должна быть богата морепродуктами. Мидии, устрицы, креветки и другие дары морских глубин содержат вещества, препятствующие растяжению стенок сосудов. Эти же вещества, к слову, так же благоприятно влияют и на кожу человека, делая ее более ровной и упругой. И это еще один веский повод регулярно употреблять в пищу морепродукты. По тем же причинам в диете при варикозе полезна и морская капуста.

    Особое место в диете при варикозе должны занимать растительные волокна – а значит такие продукты как листовые овощи, овсянка, чечевица, яблоки, салатный сельдерей. Дело в том, что растительные волокна обеспечивают бесперебойную работу кишечника, устраняют многие проблемы ЖКТ, включая такой распространенный недуг как хронические запоры. Любое, даже незначительное «застревание» в системе ЖКТ мгновенно создает дополнительное давление в ногах, а значит – лишнюю нагрузку на вены. Этого следует избегать. Ну а дополнительным бонусом от употребления растительных волокон в ежедневном рационе станет гарантированное похудение на несколько кило.

    Диета при варикозе: разбавляем кровь!

    Помимо продуктов, укрепляющих стенки сосудов, в диете при варикозе рекомендованы продукты, снижающие свертываемость крови, и таким образом предупреждающие появление сгустков и тромбов. Это продукты, богатые кумарином. Среди них: чеснок и лук, лимон, оливковое масло, вишня, красная смородина. По возможности продукты из этого списка необходимо употреблять ежедневно. Кроме того, недавние исследования врачей показали, что способностью разжижать кровь в значительной степени обладает аспирин, однако в диете при варикозе медицинским препаратам не место – мы делаем акцент лишь на природные составляющие. Лучше ввести в рацион корицу, имбирь и гинкго – эти продукты превосходно справляются с проблемой «густой» крови.

    Диета при варикозе, даже если вы строго выполняете все полезные советы, еще не гарантия того, что вы избавитесь от болезни. Кроме правильного питания необходима консультация врача-флеболога, специальные упражнения, помогающие снять давление с ног и нормализация веса. Ведь человек с избыточным весом – самая легкая мишень для варикоза. Поэтому подберите себе диету таким образом, чтобы не только укреплять сосуды и заботиться о состоянии крови, но и избавиться от лишнего веса, коли за вами водится такой «грех».

    Принципы питания при варикозе вен на ногах

    То, что мы употребляем в пищу, оказывает непосредственное влияние на состояние организма.

    Специальное питание, назначаемое врачами, активно используется в лечении ряда заболеваний и патологических состояний.

    При варикозе также используется диета, разработанная флебологами, целью которой является нормализация кровотока, оздоровление стенок сосудов и уменьшение сосудистых сеток.

    • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
    • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
    • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
    • Здоровья Вам и Вашим близким!

    Диета может применяться как с профилактической, так и с лечебной целью.

    Необходимые микроэлементы

    Люди, склонные к варикозу, должны употреблять продукты, содержащие антиоксиданты и флавоноиды. Эти компоненты необходимы для предотвращения повреждений стенок сосудов, их укрепления.

    Особенно полезны при варикозе ягоды, так как в них велико содержание рутина. Еще флавоноиды содержатся в цитрусах и яблоках.

    С застойными явлениями борются при помощи нормализации водно-солевого баланса и корректировки нагрузок. Необходимо следить за вязкостью крови, не допуская ее повышения, так как это особенно опасно для людей с варикозом.

    Это можно контролировать потреблением достаточного количества жидкости (не меньше 2 литров в сутки), а также исключением факторов, способствующих обезвоживанию.

    Кровоток может ухудшаться под воздействием белка фибрина. Некоторые продукты могут снижать уровень белка: имбирный чай, лук, чеснок.

    Отток крови может нарушаться вследствие постоянных запоров. Из-за неправильной работы кишечника кровоток в ногах замедляется, а накапливающиеся токсины ухудшают качество крови.

    Чтобы желудочно-кишечный тракт работал нормально, необходимо регулярно употреблять продукты, богатые клетчаткой.

    Варикозное расширение вен нижних конечностей

    Также могут использоваться некоторые специи (неострые). Особенно полезен мускатный орех. Его можно добавлять при приготовлении блюд или сделать специальный лечебный напиток.

    Измельченный в порошок орех заливают стаканом горячей воды, добавляют немного меда и настаивают 15 минут. Принимают полученное средство дважды в день: утром за 40 минут до завтрака и вечером, по прошествии 40 минут после ужина.

    Употребление жирной пищи необходимо свести к минимуму или отказаться от нее вовсе. Продукты с высокой жирностью повышают густоту крови, а также увеличивают риск развития атеросклероза, что сопровождается сужением просвета сосудов.

    Полезные продукты питания при варикозе вен на ногах

    Для восстановления эластичности сосудов, предупреждения из повреждений, необходимо употреблять продукты, содержащие рутин. Это вещество можно найти в шиповнике, черноплодной рябине, зеленом чае, лимонах.

    Также нужны бета-каротин (морковь, томаты, абрикосы, тыква) и витамин Е (орехи, пророщенные зерна, говяжья печень и печень трески, семечки). Вместе с брокколи, яичным желтком, пивными дрожжами в организм попадает необходимая пантотеновая кислота.

    Медь, участвующую в синтезе эластина, можно получить из морепродуктов (рыба, крабы, кальмары), а также из желтка, отрубей, пророщенных зерен пшеницы. Пользу принесет употребление картофеля в мундире, моркови, соевых продуктов, капусты, свежевыжатых соков из моркови, шпината, томатов.

    Рекомендуется несколько дней в неделю делать разгрузочными, отдавая предпочтение фруктам или молочным продуктам. В эти дни, а лучше и вовсе, необходимо отказаться от животных жиров. Для приготовления блюд лучше использовать оливковое, растительное, льняное масла.

    Ягоды – отдельная категория продуктов для тех, кто страдает от варикоза. Они очень полезны для сосудистой системы. Поэтому клубника, рябина, вишня, крыжовник, черная смородина должны обязательно входить в меню.

    Обязательно нужно кушать малину, так как она содержит вещество, похожее по своему действию на аспирин, которое способствует снижению вязкости крови и предупреждает развитие тромбов.

    В список продуктов, разжижающих кровь, также входят: помидоры, свекла, квашеная капуста, апельсины, лимоны, ежевика, клюква, мед.

    Основную часть питания при варикозе вен на ногах составляют именно фрукты и овощи – не менее 70-75%.

    Такое внимание им уделяется не только из-за насыщенности витаминами и микроэлементами, но и из-за высокого содержания клетчатки, так необходимой для нормальной работы ЖКТ.

    Из напитков лучше отдать предпочтение следующим:

    • зеленый чай;
    • соки из свежих овощей, ягод, фруктов;
    • морсы из клюквы и брусники;
    • компоты.

    В летний период рекомендуется есть арбузы и дыни.

    Диета при варикозе — принципы питания, продукты, рецепты и меню

    Добрый день, уважаемые читатели сайта,

    Многие люди сталкиваются с проблемой варикозного расширения вен. Варикоз диета при данном случае очень важна: с ее помощью вы можете избавиться от неприятных симптомов заболевания, ускорить выздоровление и общее самочувствие. Мы предлагаем рассмотреть более подробно, какой диеты вам следует придерживаться при варикозном расширении вен.

    Диета при варикозном расширении вен имеет важное значение. Она позволяет решить существующие проблемы с венами, способствует нормализация самочувствия.

    Ключевое назначение диеты:

    • Избавление от лишнего веса. Если человек не избавляется от лишних килограммов, то каждые попытки лечения варикозного расширения вен окажется просто бесполезным.
    • Снижение вязкости крови. Для улучшения так называемых трофических характеристик, снижения артериального давления.
    • Стабилизация кровотока. Обеспечивает снижение нагрузки на сосуды, пораженные болезнью, очищает организм от накопленных токсинов.
    • Ликвидация отека. Параллельное обеспечение организма достаточным количеством воды.
    • Укрепление кровеносных сосудов. Это позволяет ускорить процесс заживления варикозного расширения вен и предотвратить переход заболевания на следующую стадию.

    Для больного врач подбирает персональную диету с учетом:

    • возрастной категории;
    • веса больного;
    • наличие сопутствующих заболеваний;
    • аллергическая чувствительность к определенным продуктам;
    • образ жизни и уровень активности;
    • общее состояние.

    Несмотря на это, диета при варикозном расширении вен всегда основывается на общих принципах, которые снижают вероятность негативных последствий и рецидивов.

    Варикозное расширение вен и уровень холестерина

    Холестерин накапливается в белковой оболочке организма, так как он не растворяется в крови. Холестерин высокой плотности необходим организму, а липопротеины низкой плотности – негативно влияют на стенки сосудов, поскольку прилипают к ним, образуя сосудистые бляшки. При варикозном расширении вен следует выбирать продукты питания с небольшим количеством холестерина.

    На картинке изображены основные источники холестерина.

    Что нельзя кушать при варикозном расширении вен

    Этот ряд продуктов не должны исключены на определенный период времени. Если вы хотите обрести здоровье, а не потерять его совсем, оставьте эти продукты навсегда:

    • Жареная, копченая, молотая пища — повышает вязкость крови, приводит к нарушению кровообращения, отложению вредоносного холестерина на стенках сосудов;
    • Соленья — полностью исключите из вашего рациона. Отслеживать уровень соли в рационе при варикозном расширении вен следует постоянно. Суточная норма для больного, страдающего недугом, 5 г — это чайная ложка. Избыток соли способствует накоплению воды в организме, увеличивает нагрузку на почки, повышает артериальное давление;
    • Кофе, темный чай — повышают давление, способствуют расширению сосудов, выраженным проявлениям варикозного расширения вен;
    • Выпечка, десерты — стимулируют ожирение, которое становится дополнительной нагрузкой на кровеносные сосуды. Ослабляют гормональный фон, после чего стенки кровеносных сосудов и кровеносная система, в целом попадают в группу риска;
    • Алкоголь — это бомба, которая способна нанести вред, умноженный на список, вышеупомянутый чуть выше. Соблюдая диету при варикозном расширении вен, спиртные напитки исключаются от слова совсем, независимо от количества. Даже при «умеренных» дозах алкоголь расширяет кровеносные сосуды, вызывает отеки, увеличивает нагрузку на сердце, почки и сгущает кровь.

    Алкоголь с варикозным расширением вен

    Потребление алкоголя обезвоживает организм, чем сильнее человек пьян, тем активнее он оказывает влияние на организм больного. В результате, ткани и кровеносные сосуды начинают испытывать недостаток воды и кислорода.

    Диета при варикозном расширении вен

    Алкоголь противопоказан при варикозном расширении вен. В следствии чего, происходит нарушение обмена веществ, что приводит к появлению отеков и мощной нагрузке на вены нижних конечностей.

    Информация для справки. Спиртные напитки и варикозное расширение вен, как и любой другой алкогольный напиток, не являются наилучшей комбинацией, поскольку они вызывают обострение заболевания.

    Кроме того, алкоголь при варикозном расширении вен может вызвать образование тромбов. Он плохо действует на эритроциты: они разрушаются и формируются вместе, образуя тромбы.

    В таком случае, появляется избыточный вес, представляющий опасность для жизни человека.

    Полезные продукты

    Диета при варикозном расширении вен включает в себя:

    • Свежие овощи составляют основу диеты больного варикозным расширением вен. Особенно полезны: капуста, морковь, помидоры, перец, свекла. Ежедневно на вашем столе должны находиться салаты из свежих овощей, заправленных растительным маслом, а также овощные гарниры.
    • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, вишня, абрикосы.
    • Ягоды: клюква, черника и клюква, малина.
    • Рыба и морепродукты являются отличной альтернативой мясных блюд: креветки, мидии, кальмары.
    • Постное мясо: говядина, свинина, курица и кролик.
    • Идеальный продукт для варикозного расширения вен — говяжья печень.
    • Грецкие орехи: миндаль и фундук, также в рацион добавляют в злаки;
    • Дробленый мускатный орех используется в качестве приправы для посуды.
    • Зерновые содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией.
    • В случае варикозного расширения вен предпочтение отдается цельнозерновому кофе, зернам и гречке, которые насыщают организм растительными волокнами и микроэлементами.
    • Бобовые: горох, соя.
    • Овощи: шпинат, петрушка, щавель.
    • Рекомендуется употреблять мед в качестве добавки к чаю, злаки по 2-3 столовых ложки в день. Каштановый мед особенно настоящая находка при варикозном расширении вен. Экстракт каштана является частью продукта «Эскузан», который часто назначают больным с варикозным расширением вен.
    • Яйца.

    Полезные вещества, содержащиеся в орехах.

    Чтобы вам проще придерживаться диеты, готовьте в течение дня, не нарушая правил, желательно заранее составить примерное меню. Спустя некоторое время, следую диете, можно будет внести в ее содержание правки, просто заменив некоторые продукты на аналогичные.

    Пример рациона

    Первый день

    • Завтракаем овсяной кашей с добавлением небольшого количества изюма.
    • Во время 2-го завтрака, вы можете приготовить киви и апельсиновый коктейль с медом.
    • На обед: гречневый суп и овощной салат с бородинским хлебом.
    • Перекус — фруктовый йогурт.
    • Ужинаем порцией рыбы с добавлением салата из морских водорослей.

    Второй день

    • На завтрак приготовьте порцию нежирной рикотты с фруктами и медом.
    • На 2-й завтрак подойдет мармелад или мусс.
    • Обедаем с тыквенной кашей и запеченными баклажанами с помидорами.
    • Перекус — салат из моркови и яблок с йогуртом.
    • Ужин: порция картофельного пюре с салатом из свеклы.

    День третий

    • На завтрак: рисовый пудинг с черносливом.
    • На второй завтрак приготовьте грушу с медом и орехами. Можно пообедать с луковым супом и овощной запеканкой.
    • Перекус — стакан томатного сока.
    • На ужин — куриные фрикадельки на пару с овощами.

    Четвертый день

    • Завтрак — чизкейк на пару с фруктами.
    • 2-й завтрак: коктейль из йогурта и фруктов. Обедаем с томатным супом и морковной котлетой со сметаной. Сделать чашку овощного салата.
    • На ужин рекомендуем сварить куриную грудку с мятным соусом.

    Пятый день

    • На завтрак: хлеб из непросеянной муки с арахисовым маслом.
    • На 2 завтрака подойдет кефир с ягодами.
    • Обедаем с окрошкой и фаршированными помидорами.
    • Перекус: свежевыжатый яблочный сок.
    • Ужинаем с кусочком лосося на пару с лимонным соусом. Шестой день
    • Мы завтракаем гречневыми блинами с яблочным соусом.
    • На 2-й завтрак — горсть кедровых орехов или сухофруктов.
    • Мы обедаем с рисовым супом и кусочком рыбной запеканки.
    • Перекус — яблоко с рикоттой. Ужинаем с порцией вегетарианского плова. Выполняем разгрузку седьмого дня.
    • Перед сном допускается полстакана кефира или обезжиренного йогурта без добавок.

    Рецепты, достойные внимания

    Смузи из киви и апельсина:

    желаемый кисло-сладкий напиток, который готовится довольно просто. Вам пригодятся только блендер и свежие продукты: очищенный апельсин, киви (если хотите, у вас также может быть мандарин или другие фрукты), чайная ложка.

    Летом желательно добавить несколько съедобных кубиков льда — для свежести. Мы измельчаем все продукты в блендере и разливаем готовый напиток в стаканы.

    Запеченные баклажаны с помидорами являются идеальным диетическим блюдом.

    • два средних баклажана,
    • 4 помидора,
    • 2 или 3 зубчика чеснока,
    • растительное масло,
    • сметана,
    • специи.

    1. режем баклажаны, вымытые кружочками (около 5 мм), делаем то же самое с помидорами.
    2. Чеснок очистить и измельчик с помощью пресса или просто нарезать.
    3. Посыпать кружочки баклажанов специями и выложить на лист, пропитанный растительным маслом.
    4. Выпекайте в духовке до золотистого цвета, однажды перевернув на другую сторону. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, кладем по 0,5-1 чайной ложки на каждый кружок.
    5. Сметану, смешиваем с чесноком и поверх соуса складываем кусочки помидор. Уже в таком виде блюдо можно подавать к столу. При желании можно посыпать тертым сыром или кунжутом.

    Рисовый пудинг с черносливом — неплохая замена обычной раздраженной каше.

    Для этого блюда потребуется:

    • 100 г круглого риса,
    • 600 мл молока,
    • сахар,
    • 2 яйца,
    • цедра лимона,
    • корица.

    1. Добавьте сахар в молоко (около 60 г, по вкусу), цедру лимона.
    2. Включите, доведите до кипения и залейте рисом. Варить необходимо 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте нарезанные и вымытые сухофрукты на кусочки и отправьте рис в духовку при 120 ° С на 40 минут.
    3. Смешайте рис несколько раз во время приготовления. Приготовьте рис и дайте ему остыть.
    4. Тем временем, мы отделяем желтки от белков. Добавляем желтки к рису, тщательно перемешиваем. Добавляем в белок несколько капель лимонного сока и взбиваем в густую пену, затем аккуратно подмешиваем к другой массе.
    5. Мы отправляем его в духовку еще на 15 минут — это можно сделать прямо на сковороде или разложить в специальные формы. Мы обслуживаем их на тарелке. Когда будете готовы к подаче, посыпьте корицей. Вы также можете налить мед или фруктовый соус.

    Соус мяты перечной является пикантным дополнением к куриной грудке.

    • 75 мл красноватого винного уксуса,
    • 25 г сахара,
    • новые листья мяты (около 10 г),
    • небольшая луковица (желательно ялтинский).
    1. Смешайте уксус, сахар и соль на кончике ножа.
    2. Порежьте листья мяты и лук, добавьте их в уксус и отправьте в холодильник на несколько часов (минимум на 2-3 часа). Подавать к мясу.

    Арахисовое масло можно использовать для быстрого и ценного завтрака для здоровья или в качестве приготовления различных соусов и блюд из 2 блюд.

    • 200 г жареного и очищенного арахиса (без соли и перца);
    • чайная ложка соли,
    • 40 мл растительного масла,
    • 5 г меда.

    В блендер насыпать грецкие орехи, посолить с медом и растереть на высокой скорости около 1-2 минут. Добавьте масло, перемешайте и снова включите блендер на 2 минуты. Макароны готовы, их можно хранить в холодильнике 1,5-2 месяца.

    Тонкие гречневые блины, сочетаются со сметаной или другими добавками.

    • гречневая мука,
    • 1 стакан,
    • 1 стакан кефира,
    • соль и сахар по вкусу,
    • 1 стакан воды,
    • 2 яйца,
    • растительное масло.

    Взбить яйца, добавить кефир, немного соли и сахара. Все смешиваем. Равномерно добавить гречневую муку, постоянно помешивая. Затем налейте немного воды, вымесите и перемешайте тесто. Жарить тонкие блины на сковороде, смазанной растительным маслом.

    Диета для профилактики варикозного расширения вен

    Что разрешено кушать, чтобы предотвратить неприятные симптомы?

    В профилактических целях необходимо:

    1. исключите из рациона вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую систему и центральную нервную систему, которые провоцируются употреблением алкоголя, чая и кофе, шоколада, молотых блюд и приправ;
    2. не увлекайтесь продуктами, которые вызывают метеоризм: капуста, бобовые, вода;
    3. сократите потребление продуктов, содержащих животные жиры в пище и вредный холестерин;
    4. сократите потребление углеводной пищи;
    5. проводите разгрузочные дни.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector