Народное лечение варикоза

Эффективные народные средства при варикозном расширении вен и избыточном весе. Как лечить варикоз в домашних условиях?

Очень часто люди не замечают связи между расширенными венами и избыточным весом до тех пор, пока ситуация не становится невыносимой. Более того, мази, таблетки и народные средства лечения варикоза не помогают, пока присутствует главный фактор — ожирение. Основной совет, который даст врач после УЗИ вен — больше двигаться, следить за весом, ходить в удобной обуви и не подвергать организм чрезмерному воздействию солнца и тепла.

Считается, что наиболее подвержены заболеванию варикозом беременные женщины, люди, страдающие ожирением, работники, чья профессия связана с длительным пребыванием на ногах: парикмахеры, хирурги, портные, продавцы и другие. Тем не менее, избыточный вес является основным фактором возникновения варикозного расширения вен. Поэтому, прежде чем начинать тратить деньги на лекарства и пытаться лечить варикоз в домашних условиях народными средствами, целесообразно пересмотреть свой рацион и пищевые привычки.

Питание при варикозе

Первое, что нужно сделать при первых признаках варикоза — отрегулировать свой рацион. Если вы не поклонник диет, стоит, по крайней мере, соблюдать основные правила, которые помогут избавиться от избыточного веса. Основные принципы питания при варикозе, без которых лечение варикозного расширения вен в домашних условиях будет малоэффективным:

  • Больше рыбы и куриного мяса — меньше жира и углеводов.
  • Ешьте как можно больше черники и вишни — они помогают предотвратить появление расширенных вен, а если вы уже страдаете от болезни — избавить от симптомов.
  • Включите в свой рацион имбирь, лук, чеснок и ананасы.
  • Для предотвращения запоров и регулярного очищения кишечника, употребляйте больше клетчатки.
  • Избегайте, по возможности, сладостей, мороженого, жареных продуктов, арахиса, никотина, алкоголя, переработанной и рафинированной пищи.

Найдите время для физической активности — плавание, бег трусцой, езда на велосипеде особенно полезны для профилактики избыточного веса и борьбы с расширением вен.

Не носите обтягивающую одежду, потому что она нарушает кровообращение и провоцирует застойные явления в кровеносных сосудах.

Как лечить варикоз в домашних условиях?

Стальник (лат. Ononis) — популярное средство, которое используется в народном лечении варикоза. Он успешно применяется при различных застойных процессах в организме, борется с расширенными венами и избыточным весом.

Для достижения максимального эффекта необходимо использовать измельченные корни стальника: две столовые ложки заварить 400 мл кипятка, дать настояться под крышкой в течение получаса, затем процедить. Разделить настойку на три части и пить после еды. Курс — 10 дней, затем сделать недельный перерыв и повторить в течение еще десяти дней.

Листья шелковицы

Две горсти листьев шелковицы залить 2 л кипятка и проварить в течение 15-20 минут. Затем процедить и пить по три раза в день до еды.

Грецкие орехи

Замочить две горсти грецких орехов в 150 мл анисовой водки. Оставить на 40 дней, затем размельчить и из полученной кашицы делать компрессы, которые можно оставлять на всю ночь.

Листья подорожника

Подорожник — доступное и простое средство народного лечения варикоза. Следует растереть мякоть 20 листьев подорожника и использовать в качестве компресса на ночь.

Ванночки с уксусом

Добавить полстакана уксуса к 5 л воды. Такая ножная ванна облегчит симптомы варикозного расширения вен.

Розмарин укрепляет и защищает кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, поэтому его применяют для лечения варикоза в домашних условиях. Можно использовать розмарин в пищу в качестве ароматной пряности или добавлять его в компрессы для ног.

Лечим варикоз

В суетливом режиме нынешнего времени, когда даже в маленьких городах люди большую часть времени проводят на ногах, такое заболевание, как варикозное расширение вен, явление вполне нормальное. Ему подвержены все, независимо от пола, возраста и общего состояния здоровья. Прежде чем задаваться вопросами о том, как его вылечить, следует знать, что оно представляет, симптомы, как его определить.

Что такое варикоз, причины его появления

Под варикозным расширением понимается увеличение только поверхностных вен (расположенных максимально близко к кожному покрову). Оно происходит из-за нарушения работы кровотока и клапанов. Помимо увеличения размера вен может меняться их форма и эластичность. Больше всего это касается ног. Визуально оно определяется по просвечивающимся под кожей «узлам». Соответственно, что при образовании уплотнений в венах, скорость кровотока в них меняется в худшую сторону. А уже измененное состояние потока крови приводит к таким опасным образованиям, как тромбы (тромбоз).

Причин проявления этого заболевания может быть несколько:

  • Частые физические нагрузки.
  • Большое давление веса на ноги в течение длительного времени. Это касается лиц с избыточным весом и беременных.
  • Слабые венозные стенки. Это может быть как врожденным, так и приобретенным фактором.
  • Потеря эластичности стенок сосудов (вен).
  • Ослабленная или ухудшенная работа клапанного аппарата.
  • Различные нарушения в циркуляции крови.
  • Ношение тесной обуви или с неправильным подъемом (каблуки, танкетки и т.д.).
  • Ношение чулок или колготок с тугими резинками.

Симптомы и признаки варикозного расширения вен

Когда на венах ног уже образуются уплотнения, это является одной из запущенных стадий заболевания. Есть первоначальные признаки, по которым можно его определить и своевременно начать лечение. К ним относят:

  • припухлости на коже, расположенные вдоль венозного канала;
  • судороги мышц;
  • тяжесть в ногах;
  • стойкое и постоянное ощущение усталости;
  • постоянные боли в ногах, не только при ходьбе;
  • ощущения жжения в области и по направлению вен;
  • отеки в ночное и утреннее время;
  • потемнения кожи в области голени;
  • образование язв, тромбов. Данные симптом проявляется исключительно на самой последней стадии течения болезни.

Как правильно лечить варикоз

С учетом того, что данная болезнь затрагивает всю систему кровообращения организма, строго запрещено пытаться лечить ее самостоятельно без наблюдения врача. При проявлении одно из первых признаков варикозного расширения вен, следует незамедлительно обратиться к специалистам. Чаще всего, медики для начала назначают различные препараты (таблетки, уколы, мази, гели), направленные на тонизирование вен и укрепление их стенок. В комплексе с этим рекомендуются спортивные упражнения в виде быстрой ходьбы, плавания и отдельных видов гимнастических приемов. В данном случае тяжелые физические нагрузки, занятия спортом из разряда тяжелой атлетики, включающие большую нагрузку на ноги, должны быть исключены. Вместе с тем на пораженных участках конечностей желательно носить эластичные бинты. Если речь идет о ногах, хорошо подойдут плотные эластичные колготки или чулки.

На тяжелых стадиях развития варикоза медикаментозное лечение уже не поможет. Единственный вариант — хирургическое вмешательство, либо введение специального раствора, «склеивающего» стенки поврежденного сосуда.

Народная медицина не обделила своим вниманием варикозное расширение мер. Тут тоже есть свои методы профилактики и борьбы с этим заболеванием.

Яблочный уксус при варикозе

Яблочный уксус на сегодня единственное вещество, содержащее в себе большое количество питательных элементов, необходимых именно для вен. Но для достижения большей результативности от его применения, на время лечения следует отказаться от приема в пищу жирных и холестеринсодержащих продуктов. Это поможет витаминам быстрее всасываться в кровь и начинать действовать. При варикозе его используют в нескольких направлениях: как компрессы, средство для втирания в кожу, в качестве основы для обертывания.

Для компресса яблочный уксус должен быть теплым. Его не нужно греть на газу. Достаточно тару содержащую уксус подержать в горячей воде около 5-ти минут. Затем в таком растворе смочить тонкое полотенце, плотно обмотать им проблемные участки и замотанную ногу поднять вверх. В таком положении ее следует держать до полного высыхания ткани.

Использование Сырого картофеля при варикозе

Вторым по эффективности средством при этом заболевании является сырой картофель. В этом случае больше помогают обертывания. Для этого потребуется 5 шт. средних по размеру клубней, которые нужно очистить от кожицы, натереть на терке и полученную массу равномерно распределить на больные участки конечностей. После чего накрыть полиэтиленовым пакетом и плотно закрепить его к ноге с помощью тугого бинта. Ходить с такой повязкой требуется до уменьшения болевых ощущений. А в идеале при этой процедуре лучше полежать, избегая лишних движений.

Рецепт с мумие при варикозе

Мумие, как кладезь полезных элементов и витаминов, хорошо помогает при варикозном расширении вен, за счет рассасывающего воздействия на уплотнения и тромбы. Вдобавок ко всему, оно параллельно питает стенки венозных каналов. Для лечения потребуется принимать сухое вещество внутрь, в дозировке 0,3 грамма 1 раз в день, но обязательно с утра до завтрака. Курс приема составляет 10 дней, после чего следует обязательно сделать перерыв в 3 дня и все повторить еще на 10 дней. По этой схеме можно продолжать лечение столько, сколько нужно, до полного исчезновения симптомов заболевания.

Сбор трав при варикозе

Одним из самых действенных способов лечения варикоза вен на ногах является употребление внутрь сбора трав. Для его приготовления следует взять хвощ и исландский мох в количестве 30 грамм, конский каштан, кора дуба и березы в количестве 20 грамм, а также 30 грамм цветков бессмертника. Все следует тщательно перемешать и хранить в керамической или стеклянной емкости, не закрывая плотной крышкой. Две столовых ложки смеси следует залить 0,5 литра воды и кипятить на слабом огне в течение пяти минут. Принимают такой отвар курсом по одной четверти стакана три раза в день. Длительность курса составляет один месяц.

Глина при варикозе вен нижних конечностей

Глина издавна считалась народным лекарем. Ее чудодейственные свойства научно доказаны. Именно поэтому в народной медицине она используется для лечения массы заболеваний. Варикоз вен нижних конечностей не является исключением. Некоторые специалисты в области нетрадиционной медицины считают, что для избавления от этого недуга следует использовать голубую глину, другие считают, что достаточно будет и обычной. Данный компонент следует развести водой до сметанообразного состояния. По консистенции она должна быть не слишком густой и не слишком жидкой. Наносить глину на подверженные варикозу конечности можно шпателем для депиляции. Делать это следует сверху вниз по направлению к стопам. После нанесения первого слоя, ногу следует обернуть марлей, на которую нанести еще один слой глины. Всего таких слоев должно получиться пять. Сверху на последний слой марли следует положить холщовые тряпки, которые плохо пропускают жидкость и укутать конечности шалью. Держать такую лечебную маску на ногах нужно не менее трех часов. При этом лучше принять горизонтальное положение. После этого глину необходимо смыть. Рекомендованный курс лечения глиной составляет четыре – пять недель. Эффект может быть заметен уже с первой недели.

Гречневая мука при варикозе

Гречневая мука применяется не только для лечения варикоза вен нижних конечностей. Ее используют в качестве профилактики атеросклероза, неврологических заболеваний и даже онкологических новообразований. В качестве лечебного средства от варикоза гречневая мука используется, как для наружного, так и для внутреннего применения. Внутрь ее применяют в качестве заправки для салатов или гарниров. В день достаточно употреблять одну столовую ложку данного продукта. Для наружного применения используются лепешки из гречневой муки и меда. Оба ингредиента смешивают в равной пропорции, после чего формируют из них лепешки и прикладывают к пораженной варикозом конечности. После этого их фиксируют марлей и укутывают шалью. Проводить такую процедуру можно перед сном, оставляя лепешки на всю ночь. Рекомендованный курс лечения составляет месяц.

Растительный экстракт календулы при варикозном расширении вен

Календула – это растение, которое хорошо известно специалистам в области нетрадиционной медицины. Оно ценится за противовоспалительные свойства. Календула хорошо обеззараживает и обладает обезболивающим эффектом. А еще она отлично рассасывает небольшие образования на коже. При варикозе нижних конечностей принято использовать масляный экстракт календулы, который отлично впитывается в кожу и проникает в область вен. Для приготовления экстракта следует взять 50 грамм свежих или сушеных цветков календулы и залить половиной литра масла. Смесь следует прокипятить на водяной бане в течение получаса и настоять несколько часов. После этого ее следует процедить. Масляный экстракт готов к употреблению. Его следует втирать в пораженные варикозом конечности три раза в день.

Антоновка при варикозе

Яблоки славятся отличными полезными свойствами. Особую заслугу в данном вопросе получил определенный сорт. Речь идет об антоновских яблоках. Антоновка не только отлично хранится (при должной температуре всю зиму), но и является отличным средством для лечения варикоза. Эти яблоки полезно не только употреблять в пищу, но и можно использовать для растираний. Для наружного применения следует приготовить специальную смесь. Один килограмм антоновки нарежьте кубиками вместе с кожурой и залейте литром кипящей воды. Оставьте емкость с яблоками на два – три часа, после чего разомните их при помощи толкушки в пюре. Натирайте полученным лекарством конечности несколько раз в день. Это средство отлично подходит не только для лечения, но и для профилактики варикозного расширения вен нижних конечностей.

Каланхоэ при варикозе

Каланхоэ – известный природный лекарь, который используется для лечения простудных и ЛОР заболеваний. Спиртовая настойка данного растения отлично помогает справиться с варикозным расширением вен. Для ее приготовления вам понадобится сто грамм листьев каланхоэ и бутылка магазинной водки. Самогон в этих целях использовать не рекомендуется, поскольку в нем могут содержаться сивушные масла. Залейте листья растения бутылкой водки и поставьте на десять дней в темное место. Каждые два дня энергично встряхивайте емкость с лекарством. Полученной смесью растирайте пораженные варикозом конечности полученной настойкой. Делать это следует утром и вечером.

Настой мускатного ореха при варикозе

Мускатный орех помогает справиться с тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Для приготовления настойки следует взять двести грамм данного ингредиента и залить бутылкой водки. Полученную смесь настаивать двадцать дней в темном месте. После этого ее следует процедить и принимать по двадцать капель три раза в день через полчаса после еды. Курс лечения заканчивается вместе с приготовленным настоем.

Принимаясь за лечение варикозного расширения вен, при любой стадии этой болезни стоит помнить, что она очень опасна возможностью образования тромбов. Именно поэтому важно не только обнаружить ее первоначальные признаки, но и начать грамотное лечение. Народные рецепты могут стать в этом вопросе хорошим подспорьем. Но пренебрегать советами врачей и отказываться от медикаментозного лечения, все же, не следует.

Читать еще:  Флеболог в Нижнекамске: запись на прием, консультация, отзывы

Шелковица: полезные свойства и противопоказания

Шелковица – яркий представитель семейства тутовых. Дерево известно полезными свойствами и вкусными плодами. Его ценят за сочные ягоды, которые обладают нежным ароматом и сладковатым вкусом.

В китайской традиционной медицине листья и плоды активно используют для лечения многих заболеваний. В старинных трактатах встречаются многочисленные упоминания о целебной силе, которую подтверждают современные научные исследования. Шелковица: польза которой известна людям не одну сотню лет, – предмет изучения и современных специалистов.

Листья растения являются основой питания тутового шелкопряда, который вырабатывает ценную шелковую нить.

Ягода шелковица: где растет, как выглядит?

Деревья растут в регионах с теплым климатом. В России их можно встретить в южных областях. Некоторые сорта способны плодоносить в средней полосе.

Родиной черной шелковицы считаются страны Юго-Восточной Азии, белой – Древний Китай. Существует три основных сорта ягод: белые или зеленоватые, розовые и сине-фиолетовые. Они поспевают в начале лета, одновременно с земляникой. Сочные плоды имеют освежающий вкус. Они с трудом поддаются транспортировке, поэтому наслаждаться урожаем могут жители тех регионов, где растут тутовые деревья.

Продолговатые плоды достигают 2-3 см и меняют цвет по мере созревания. По внешнему виду они напоминают ежевику, но у них менее выраженный вкус и специфический аромат.

Как собирать шелковицу правильно?

Деревья дают высокие урожаи, но плоды поспевают неравномерно. Их собирают в несколько этапов. Весь период растягивается на 10-15 дней. Сбор осуществляют в сухую погоду, в утренние часы.

Спелые ягоды быстро опадают, поэтому под ветками лучше разложить чистое покрывало или клеенку. С нижних ветвей ягоды снимают руками. С верхушки их сбивают при помощи легкого постукивания длинной палкой.

Когда работа окончена, отделяют мусор, листья и держат в прохладном месте. Спелые плоды требуют аккуратности. Они не переносят транспортировки и длительного хранения.

Шелковица: состав

Ягоды содержат до 10% сахара, а также пищевые волокна, белки, жиры, красящие и дубильные вещества. В них присутствуют органические кислоты, множество витаминов и минералов.

Содержание калия достигает 350 мг на 100 грамм, а магния – 51 мг. Это и составляет около 10-15% суточной нормы для среднего человека. Большое значение имеет кремний. В стакане плодов его примерно 10 мг. Это количество покрывает суточную потребность организма на 33,3%.Также в плодах присутствуют:

  • витамин C,
  • биотин,
  • витамины группы B,
  • альфа-токоферол,
  • бета-каротин,
  • витамин K.

Ягоды имеют богатый минеральный состав. Они содержат множество микроэлементов, включая медь, селен, цинк, кобальт.

Особое место занимает железо, необходимое для кроветворения и поддержания иммунитета. Оно участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма. В 100 граммах продукта содержится до 10,3% этого элемента, что составляет около трети суточной потребности.

Темные ягоды полезны при энтероколитах, ДЖВП, дисбактериозах, дизентерии и гипохромной анемии, которая связана с гипацидным гастритом. Они содержат ресвератрол, который является мощным природным антиоксидантом. Вещество предотвращает сосудистые заболевания, помогает работе сердца, снижет риск инсультов.

В темной мякоти присутствуют антоцианы. Это окрашенные растительные гликозиды, которые предупреждают развитие воспалений, опухолей и бактериальных инфекций.

Тутовник: полезные свойства и противопоказания

Древние целители заметили, что ягоды хорошо помогают при лечении различных отклонений. Они утоляют жажду, содержат множество биологически активных веществ, приносят пользу взрослым и детям.

Плоды богаты клетчаткой, фруктовыми кислотами. Они избавляют от запоров, помогают снизить уровень холестерина. Пектины стимулируют работу кишечника и тормозят развитие неблагоприятных процессов.

Микро- и макроэлементы в составе тутовника необходимы человеку. Они регулируют водно-электролитный баланс, нормализуют сердечный ритм, помогают обновлению клеток и тканей.

Тутовник: польза и вред для организма

В Китае отвар из листьев и ягодный сироп сочетают с другими целебными растениями и используют при гипертонии, для лечения бронхита и сахарного диабета. Низкокалорийный продукт подходит для диетического питания. Недозрелые ягоды закрепляют стул, а спелые и переспевшие – разжижают.

Шелковица-ягода, полезные свойства которой, хорошо известны народным целителям, помогает улучшить самочувствие и привести в норму обмен веществ. Ее рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, повышенного давления или истощен длительной болезнью.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

Всего две-три ложки чистого сока ежедневно помогут улучшить состояние при атеросклерозе, ишемической болезни и миокардиодистрофии. Продукт предотвращает приступы аритмии, облегчает течение климакса, полезен беременным и кормящим мамам. Это ценный компонент питания для всех, кто желает сохранить стройную фигуру и красивую внешность.

На острове Ява принято использовать молодые листья в качестве овощного блюда. Они считаются особенно полезными для молодых матерей.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Продукт укрепляет выносливость и защитные силы. Он помогает противостоять инфекциям и вирусам благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Особенно это полезно мальчикам, которые переболели скарлатиной или свинкой. Употребление ягод помогает предотвратить нежелательные последствия для половой сферы.

Польза сушеной шелковицы

Высушенные плоды почти не содержат влаги и по виду напоминают цукаты. Их можно использовать вместо сладостей, добавлять в выпечку и десерты. В зимнее время они обогатят рацион полезными веществами, повысят питательную ценность готовых продуктов. Это отличный перекус, который не вызовет увеличение обхвата талии.

Свойства листьев шелковицы

Зеленая часть растения не менее богата разнообразными веществами. В ней присутствуют те же витамины и микроэлементы, что и в плодах. Сбору и заготовке подлежит зелень в период цветения растения, когда количество флавоноидов, эфирных масел и других полезных веществ наиболее высоко.

Свежие или сушеные листья заваривают как чай, используют для приготовления отваров и настоев. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Их принимают для облегчения симптомов менопаузы, предупреждения мигреней, в качестве разжижающего мокроту средства. Как и малина, отвар листьев помогает сбить температуру.

Шелковица при сахарном диабете

В традиционной медицине применяют листья при легких формах заболевания. Отвары из них приводят в норму резистентность клеток к инсулину. Тутовник улучшает кровообращение, что помогает предотвратить различные осложнения.

Требуется осторожность

Полезные свойства ягод шелковицы известны всем, но не следует забывать об особенностях и чувстве меры. Сушеные и свежие плоды имеют мало противопоказаний. Натуральный продукт может навредить лишь при неумеренном потреблении, склонности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости.

Сладкие сорта не показаны диабетикам и детям до года, а также при заболеваниях ЖКТ в острой фазе. Не стоит употреблять сырой продукт на пустой желудок, совмещать с другой пищей или запивать холодной водой. При наличии любых проблем со здоровьем перед употреблением следует посоветоваться с врачом.

Особенность черных ягод – в способности окрашивать руки и рот в насыщенный фиолетовый оттенок, который не всем понравится. Избавиться от него легко: достаточно протереть тело соком белых плодов.

Шелковица: применение

Ягода шелковица, польза которой не вызывает сомнений, – отличный десерт, а также компонент многих блюд и напитков. Ее применяют для приготовления компотов, морсов, сиропов, настоек и киселей. Из плодов варят пастилу, повидло и варенье. Из спелых ягод делают начинку для вареников и пирогов. Сок используют в качестве сырья для вина, наливок и других алкогольных напитков.

Продлить сезон урожая можно, если заморозить его или смешать чистый сок пополам с медом или сахаром и поставить в холодильник.

Сок и различные настойки демонстрируют бактерицидные свойства. Их применяют обработки полости рта при стоматитах, пародонтозе, а также для полоскания горла.

Сушеные ягоды полезны и приятны на вкус. Содержание воды в них минимально, а состав минералов тот же, что и в свежих. Из них готовят успокаивающие настои, которые помогают справиться с бессонницей, снимают усталость, восстанавливают силы.

Рецепт от раздражительности:

  • 30 грамм сушеных плодов заливают 250 мл кипятка и настаивают не менее 5 часов;
  • процеживают через марлевую салфетку и принимают по два небольших глотка через каждый час так, чтобы хватило на сутки.

Восстанавливающий силы сироп:

  • к 1 кг сырья добавляют 0,5 л воды,
  • доводят до кипения,
  • выдерживают на очень медленном огне полчаса и добавляют стакан натурального меда.

Такой сироп быстро восстанавливает силы, помогает при переутомлении, нервных расстройствах, проблемах с сердцем и сосудами. Его держат в холодильнике и пьют по чайной ложке 2-3 раза после обеда.

Умеренное употребление принесет пользу детям и людям старшего возраста. Продукт улучшает умственную деятельность, повышает выносливость организма и сопротивляемость инфекциям.

Народное лечение варикоза

Эффективные народные средства при варикозном расширении вен и избыточном весе. Как лечить варикоз в домашних условиях?

Очень часто люди не замечают связи между расширенными венами и избыточным весом до тех пор, пока ситуация не становится невыносимой. Более того, мази, таблетки и народные средства лечения варикоза не помогают, пока присутствует главный фактор — ожирение. Основной совет, который даст врач после УЗИ вен — больше двигаться, следить за весом, ходить в удобной обуви и не подвергать организм чрезмерному воздействию солнца и тепла.

Считается, что наиболее подвержены заболеванию варикозом беременные женщины, люди, страдающие ожирением, работники, чья профессия связана с длительным пребыванием на ногах: парикмахеры, хирурги, портные, продавцы и другие. Тем не менее, избыточный вес является основным фактором возникновения варикозного расширения вен. Поэтому, прежде чем начинать тратить деньги на лекарства и пытаться лечить варикоз в домашних условиях народными средствами, целесообразно пересмотреть свой рацион и пищевые привычки.

Питание при варикозе

Первое, что нужно сделать при первых признаках варикоза — отрегулировать свой рацион. Если вы не поклонник диет, стоит, по крайней мере, соблюдать основные правила, которые помогут избавиться от избыточного веса. Основные принципы питания при варикозе, без которых лечение варикозного расширения вен в домашних условиях будет малоэффективным:

  • Больше рыбы и куриного мяса — меньше жира и углеводов.
  • Ешьте как можно больше черники и вишни — они помогают предотвратить появление расширенных вен, а если вы уже страдаете от болезни — избавить от симптомов.
  • Включите в свой рацион имбирь, лук, чеснок и ананасы.
  • Для предотвращения запоров и регулярного очищения кишечника, употребляйте больше клетчатки.
  • Избегайте, по возможности, сладостей, мороженого, жареных продуктов, арахиса, никотина, алкоголя, переработанной и рафинированной пищи.

Найдите время для физической активности — плавание, бег трусцой, езда на велосипеде особенно полезны для профилактики избыточного веса и борьбы с расширением вен.

Не носите обтягивающую одежду, потому что она нарушает кровообращение и провоцирует застойные явления в кровеносных сосудах.

Как лечить варикоз в домашних условиях?

Стальник (лат. Ononis) — популярное средство, которое используется в народном лечении варикоза. Он успешно применяется при различных застойных процессах в организме, борется с расширенными венами и избыточным весом.

Для достижения максимального эффекта необходимо использовать измельченные корни стальника: две столовые ложки заварить 400 мл кипятка, дать настояться под крышкой в течение получаса, затем процедить. Разделить настойку на три части и пить после еды. Курс — 10 дней, затем сделать недельный перерыв и повторить в течение еще десяти дней.

Листья шелковицы

Две горсти листьев шелковицы залить 2 л кипятка и проварить в течение 15-20 минут. Затем процедить и пить по три раза в день до еды.

Грецкие орехи

Замочить две горсти грецких орехов в 150 мл анисовой водки. Оставить на 40 дней, затем размельчить и из полученной кашицы делать компрессы, которые можно оставлять на всю ночь.

Листья подорожника

Подорожник — доступное и простое средство народного лечения варикоза. Следует растереть мякоть 20 листьев подорожника и использовать в качестве компресса на ночь.

Ванночки с уксусом

Добавить полстакана уксуса к 5 л воды. Такая ножная ванна облегчит симптомы варикозного расширения вен.

Розмарин укрепляет и защищает кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, поэтому его применяют для лечения варикоза в домашних условиях. Можно использовать розмарин в пищу в качестве ароматной пряности или добавлять его в компрессы для ног.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания

Шелковица – яркий представитель семейства тутовых. Дерево известно полезными свойствами и вкусными плодами. Его ценят за сочные ягоды, которые обладают нежным ароматом и сладковатым вкусом.

В китайской традиционной медицине листья и плоды активно используют для лечения многих заболеваний. В старинных трактатах встречаются многочисленные упоминания о целебной силе, которую подтверждают современные научные исследования. Шелковица: польза которой известна людям не одну сотню лет, – предмет изучения и современных специалистов.

Листья растения являются основой питания тутового шелкопряда, который вырабатывает ценную шелковую нить.

Ягода шелковица: где растет, как выглядит?

Деревья растут в регионах с теплым климатом. В России их можно встретить в южных областях. Некоторые сорта способны плодоносить в средней полосе.

Родиной черной шелковицы считаются страны Юго-Восточной Азии, белой – Древний Китай. Существует три основных сорта ягод: белые или зеленоватые, розовые и сине-фиолетовые. Они поспевают в начале лета, одновременно с земляникой. Сочные плоды имеют освежающий вкус. Они с трудом поддаются транспортировке, поэтому наслаждаться урожаем могут жители тех регионов, где растут тутовые деревья.

Продолговатые плоды достигают 2-3 см и меняют цвет по мере созревания. По внешнему виду они напоминают ежевику, но у них менее выраженный вкус и специфический аромат.

Как собирать шелковицу правильно?

Деревья дают высокие урожаи, но плоды поспевают неравномерно. Их собирают в несколько этапов. Весь период растягивается на 10-15 дней. Сбор осуществляют в сухую погоду, в утренние часы.

Спелые ягоды быстро опадают, поэтому под ветками лучше разложить чистое покрывало или клеенку. С нижних ветвей ягоды снимают руками. С верхушки их сбивают при помощи легкого постукивания длинной палкой.

Когда работа окончена, отделяют мусор, листья и держат в прохладном месте. Спелые плоды требуют аккуратности. Они не переносят транспортировки и длительного хранения.

Шелковица: состав

Ягоды содержат до 10% сахара, а также пищевые волокна, белки, жиры, красящие и дубильные вещества. В них присутствуют органические кислоты, множество витаминов и минералов.

Содержание калия достигает 350 мг на 100 грамм, а магния – 51 мг. Это и составляет около 10-15% суточной нормы для среднего человека. Большое значение имеет кремний. В стакане плодов его примерно 10 мг. Это количество покрывает суточную потребность организма на 33,3%.Также в плодах присутствуют:

  • витамин C,
  • биотин,
  • витамины группы B,
  • альфа-токоферол,
  • бета-каротин,
  • витамин K.
Читать еще:  Варикоз в молодом возрасте: причины, симптомы, лечение, последствия

Ягоды имеют богатый минеральный состав. Они содержат множество микроэлементов, включая медь, селен, цинк, кобальт.

Особое место занимает железо, необходимое для кроветворения и поддержания иммунитета. Оно участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма. В 100 граммах продукта содержится до 10,3% этого элемента, что составляет около трети суточной потребности.

Темные ягоды полезны при энтероколитах, ДЖВП, дисбактериозах, дизентерии и гипохромной анемии, которая связана с гипацидным гастритом. Они содержат ресвератрол, который является мощным природным антиоксидантом. Вещество предотвращает сосудистые заболевания, помогает работе сердца, снижет риск инсультов.

В темной мякоти присутствуют антоцианы. Это окрашенные растительные гликозиды, которые предупреждают развитие воспалений, опухолей и бактериальных инфекций.

Тутовник: полезные свойства и противопоказания

Древние целители заметили, что ягоды хорошо помогают при лечении различных отклонений. Они утоляют жажду, содержат множество биологически активных веществ, приносят пользу взрослым и детям.

Плоды богаты клетчаткой, фруктовыми кислотами. Они избавляют от запоров, помогают снизить уровень холестерина. Пектины стимулируют работу кишечника и тормозят развитие неблагоприятных процессов.

Микро- и макроэлементы в составе тутовника необходимы человеку. Они регулируют водно-электролитный баланс, нормализуют сердечный ритм, помогают обновлению клеток и тканей.

Тутовник: польза и вред для организма

В Китае отвар из листьев и ягодный сироп сочетают с другими целебными растениями и используют при гипертонии, для лечения бронхита и сахарного диабета. Низкокалорийный продукт подходит для диетического питания. Недозрелые ягоды закрепляют стул, а спелые и переспевшие – разжижают.

Шелковица-ягода, полезные свойства которой, хорошо известны народным целителям, помогает улучшить самочувствие и привести в норму обмен веществ. Ее рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, повышенного давления или истощен длительной болезнью.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

Всего две-три ложки чистого сока ежедневно помогут улучшить состояние при атеросклерозе, ишемической болезни и миокардиодистрофии. Продукт предотвращает приступы аритмии, облегчает течение климакса, полезен беременным и кормящим мамам. Это ценный компонент питания для всех, кто желает сохранить стройную фигуру и красивую внешность.

На острове Ява принято использовать молодые листья в качестве овощного блюда. Они считаются особенно полезными для молодых матерей.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Продукт укрепляет выносливость и защитные силы. Он помогает противостоять инфекциям и вирусам благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Особенно это полезно мальчикам, которые переболели скарлатиной или свинкой. Употребление ягод помогает предотвратить нежелательные последствия для половой сферы.

Польза сушеной шелковицы

Высушенные плоды почти не содержат влаги и по виду напоминают цукаты. Их можно использовать вместо сладостей, добавлять в выпечку и десерты. В зимнее время они обогатят рацион полезными веществами, повысят питательную ценность готовых продуктов. Это отличный перекус, который не вызовет увеличение обхвата талии.

Свойства листьев шелковицы

Зеленая часть растения не менее богата разнообразными веществами. В ней присутствуют те же витамины и микроэлементы, что и в плодах. Сбору и заготовке подлежит зелень в период цветения растения, когда количество флавоноидов, эфирных масел и других полезных веществ наиболее высоко.

Свежие или сушеные листья заваривают как чай, используют для приготовления отваров и настоев. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Их принимают для облегчения симптомов менопаузы, предупреждения мигреней, в качестве разжижающего мокроту средства. Как и малина, отвар листьев помогает сбить температуру.

Шелковица при сахарном диабете

В традиционной медицине применяют листья при легких формах заболевания. Отвары из них приводят в норму резистентность клеток к инсулину. Тутовник улучшает кровообращение, что помогает предотвратить различные осложнения.

Требуется осторожность

Полезные свойства ягод шелковицы известны всем, но не следует забывать об особенностях и чувстве меры. Сушеные и свежие плоды имеют мало противопоказаний. Натуральный продукт может навредить лишь при неумеренном потреблении, склонности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости.

Сладкие сорта не показаны диабетикам и детям до года, а также при заболеваниях ЖКТ в острой фазе. Не стоит употреблять сырой продукт на пустой желудок, совмещать с другой пищей или запивать холодной водой. При наличии любых проблем со здоровьем перед употреблением следует посоветоваться с врачом.

Особенность черных ягод – в способности окрашивать руки и рот в насыщенный фиолетовый оттенок, который не всем понравится. Избавиться от него легко: достаточно протереть тело соком белых плодов.

Шелковица: применение

Ягода шелковица, польза которой не вызывает сомнений, – отличный десерт, а также компонент многих блюд и напитков. Ее применяют для приготовления компотов, морсов, сиропов, настоек и киселей. Из плодов варят пастилу, повидло и варенье. Из спелых ягод делают начинку для вареников и пирогов. Сок используют в качестве сырья для вина, наливок и других алкогольных напитков.

Продлить сезон урожая можно, если заморозить его или смешать чистый сок пополам с медом или сахаром и поставить в холодильник.

Сок и различные настойки демонстрируют бактерицидные свойства. Их применяют обработки полости рта при стоматитах, пародонтозе, а также для полоскания горла.

Сушеные ягоды полезны и приятны на вкус. Содержание воды в них минимально, а состав минералов тот же, что и в свежих. Из них готовят успокаивающие настои, которые помогают справиться с бессонницей, снимают усталость, восстанавливают силы.

Рецепт от раздражительности:

  • 30 грамм сушеных плодов заливают 250 мл кипятка и настаивают не менее 5 часов;
  • процеживают через марлевую салфетку и принимают по два небольших глотка через каждый час так, чтобы хватило на сутки.

Восстанавливающий силы сироп:

  • к 1 кг сырья добавляют 0,5 л воды,
  • доводят до кипения,
  • выдерживают на очень медленном огне полчаса и добавляют стакан натурального меда.

Такой сироп быстро восстанавливает силы, помогает при переутомлении, нервных расстройствах, проблемах с сердцем и сосудами. Его держат в холодильнике и пьют по чайной ложке 2-3 раза после обеда.

Умеренное употребление принесет пользу детям и людям старшего возраста. Продукт улучшает умственную деятельность, повышает выносливость организма и сопротивляемость инфекциям.

Лечебные свойства и противопоказания шелковицы, польза и вред

Шелковица – род листопадных деревьев семейства Тутовые, которые растут в умеренном и субтропическом поясах Европы, Азии, Северной Америки. В природе существует около 20 разновидностей растения, а селекционным путем выведено около 400.

На территории России и Украины культивируется в основном 2 вида шелковицы: белая и черная (красная). Дерево быстро идет в рост в первые годы, после чего рост прекращается.

Высота ствола иногда достигает 35 метров, возраст некоторых экземпляров достигает 300 лет. Плодоносят деревья на 4-5 году жизни. Плоды – сочные, мясистые соплодия костянок длиной 2-5 см. Вкус спелых ягод – сладкий или кисло-сладкий. Другие названия: тутовник, морва, тута, шелхун.

Состав ягоды шелковица

Авиценна считал ягоды шелковицы лекарством от старости, а при Петре Первом вырубка шелковичных деревьев каралась смертной казнью. Славяне всегда с большим уважением и любовью относились к этому дереву. Сочные сладкие ягодки просто ели в свое удовольствие и не болели сахарным диабетом, сердечными заболеваниями и малокровием.

В качестве лекарственного сырья используют кору, листья, молодые веточки и спелые соплодия. В ягодах шелковицы обнаружены:

  • сахара (до 20%): мальтоза, глюкоза, фруктоза;
  • растительный антиоксидант ресвератрол;
  • комплекс витаминов: С, Е, А, К, РР, В1, В2, В6, В9;
  • микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, цинк, селен, медь;
  • органические и высшие кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая, пантотеновая;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • рибофлавин;
  • холин.

В семечках соплодий найдены жирные масла. В листьях – тиамин, рибофлавин, фенол, эвгенол, никотиновая, пальмитиновая и фумаровая кислоты.

Калорийность ягод – 45-50 ккал на 100 г.

Полезные свойства черной и белой шелковицы

Трудно сказать, какая шелковица полезнее: черная или белая. Белая, например, менее калорийная, имеет небольшую кислинку во вкусе. Поэтому считается лучшим продуктом для диетического питания, а благодаря аскорбиновой кислоте, повышает иммунитет. Черная содержит более высокую концентрацию железа и лучше справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Вне зависимости от цвета, спелые плоды тутовника содержат большое количество натурального антиоксиданта ресвератрола. Именно этот антиоксидант наделяет красный виноград удивительными свойствами, благодаря которым красное вино называют эликсиром молодости. Ресвератрол обладает способностью снижать уровень холестерина, улучшать работу сердца. Также этот компонент повышает сопротивляемость болезням и, как следствие, продляет жизнь.

Благодаря богатому биохимическому составу шелковица:

  • активирует кроветворение;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • ускоряет метаболизм;
  • поддерживает гормональный баланс;
  • тонизирует;
  • пополняет запасы энергии;
  • снижает холестерин;
  • повышает либидо;
  • борется со свободными радикалами;
  • улучшает работу нервной системы;
  • поддерживает оптимальную плотность и свертываемость крови;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • выводит жидкость из организма и уменьшает отеки;
  • облегчает протекание простуды и гриппа;
  • продлевает жизнь;
  • укрепляет иммунитет.

Применение в народной медицине

К сожалению, ягоды тутовника легко сминаются, пускают сок и не переносят транспортировки и хранения. Главный совет травников: есть шелковицы столько, чтобы «смотреть на нее было невозможно». Поэтому наесться «до отвала» шелковицы в сезон – это лучший способ сохранить всю пользу ягод и не принести вреда для здоровья организму человека. Поедание свежего тутовника поможет провести профилактику сердечных заболеваний и сахарного диабета, наладить пищеварение, избавиться от запоров и отеков.

В народной медицине популярны также отвары и настои из высушенных или замороженных плодов, а также рецепты целебных снадобий на основе консервированного шелковичного сока.

Ягоды рекомендуют:

  • есть круглый год при тахикардии, атеросклерозе, ишемии, разных пороках сердца, дистрофии сердечной мышцы;
  • употреблять в больших количествах при повышенных умственных нагрузках (во время подготовки к экзаменам, например);
  • смешивать с медом и принимать мужчинам для улучшения эрекции;
  • смешать с сахаром, залить кипятком и пить во время простуды для того, чтобы усилить потоотделение, снизить температуру, ускорить выздоровление;
  • размять, выдавить сок, разбавить его водой в соотношении 1:1 и полученной смесью полоскать горло при простуде и ангине;
  • регулярно употреблять в пищу при проблемах со зрением, кожных заболеваниях, дисбактериозе.

Кора, листочки и веточки, а также сок тутовника используют для лечения:

  • Астмы, воспаления дыхательных путей. Рекомендуют пить настой коры и листьев. При боли в горле также помогают полоскания отваром —шалфея—.
  • Ушибов и растяжений, гнойных ран, язв, псориаза и дерматита. Высушенную и перетертую в порошок кору смешивают с растительным маслом и готовят мазь для растираний или обмазывания пораженных участков кожи.
  • Сахарного диабета. Рекомендуют использовать как специю высушенные и истолченные листочки.
  • Неприятных ощущений при климаксе. Водный ягодный отвар смешивают с медом и ежедневно принимают по чайной ложечке после еды. Природным адаптогеном, который помогает организму приспособиться к гормональным переменам считается —эхинацея—.
  • Глистов. Перемолоть в кофемолке одинаковое количество высушенных плодов и семян льна и принимать натощак по половине чайной ложечки.
  • Стоматита, гингивита, язвенных поражений ротовой полости. Рекомендуют полоскать рот отваром листочков или разведенным свежим соком.

Богатые калием и витаминами плоды полезны и показаны беременным женщинам. Включение шелковицы в рацион будущей мамы поможет избавиться от утренних отеков, поддержать работу сердечной мышцы, нормализовать давление и стул, предупредить образование растяжек. Кроме этого богатые микроэлементами плоды снижают риск плацентарной недостаточности и анемии, а также риск заболеть инфекционными или простудными заболеваниями.

Низкая калорийность и малое содержание углеводов позволяют вводить шелковицу в рацион на любом сроке беременности. Но перед употреблением все же стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Шелковица: противопоказания

Плоды, листья и кора шелковицы наделены множеством полезных свойств, но есть также и список противопоказаний (для женщин и мужчин он одинаков). Не стоит есть шелковицу сразу после еды или вместе с другими продуктами. Сахар в составе вызывает усиленное брожение, вздутие живота и газообразование.

Следует ограничить употребление сладких плодов:

  • людям, страдающим диабетом ІІ типа (при диабете І типа стоит исключить их совсем);
  • при склонности к хроническим поносам;
  • при непереносимости компонентов.

Ряд предостережений касается тутовых ягод, купленных на рынке «с рук». Тутовые деревья часто растут возле больших дорог, поэтому накапливают множество вредных веществ, а ягоды покрываются пылью. Срывать ягоды с высоких деревьев трудно, так что упавшие плоды для продажи попросту собирают в придорожных обочин. Тщательно вымыть мягкие ягодки просто невозможно, поэтому стоит покупать шелковицу только у проверенных поставщиков или заготавливать самостоятельно.

Шелковица: полезная информация

В домашней косметологии используют белые ягодки тутовника, у которых отсутствует красящий пигмент. Их измельчают и добавляют в стягивающие маски для жирной кожи с расширенными порами, а также используют для омолаживающих процедур. Отваром темных ягодок брюнеткам рекомендуется ополаскивать волосы, чтобы придать им блеска и эластичности. Промышленным способом из темного сока убирают пигмент и готовят на его основе косметические средства против пигментации кожи, для осветления веснушек, по уходу за кожей рук.

В кулинарии из тутовника готовят варенья и джемы, варят компоты, морсы. Из сока делают конфеты, мармелад, пастилу, начинку для пирожков. Ягоды сбраживают и получают домашнее вино, а при перегонке – водку-тутовку. Свежеотжатый сок уваривают до состояния густого тягучего сиропа и таким способом получают «черный мед» бекмез.

Как собрать, высушить, хранить шелковицу

Самый простой способ собрать ягоды и при этом нанести им минимальный ущерб – расстелить под деревом белую чистую ткань и просто струсить на нее ягодки с веток. После этого собрать и перебрать урожай.

Наименее деформированные ягодки следует засушить или заморозить, самые спелые – съесть или переработать термически. При сборе черного тутовника нужно быть готовым, что руки окрасятся в фиолетовый цвет, а на одежде могут появиться пятна, которые практически не отстирываются. Поэтому сбор лучше проводить в тонких медицинских перчатках. С одного большого дерева в сезон можно заготовить до 100 кг ягод.

Чаще засушивают белый тутовник. Для этого ягоды раскладывают на решетках или сетках и немного подвяливают на солнце. Досушивают в специальных сушилках и хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Кору с веточек собирают ранней весной, когда только начинается движение сока. Листья заготавливают в период цветения.

Читать еще:  Лечение варикоцеле у подростков

Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами лекарств и блюд с использованием ягод шелковицы.

Полезные свойства и противопоказания Шелковицы

Шелковицу часто называют тутовником, как и дерево – шелковичным или тутовым. Это
листопадное растение семейства Тутовых, и мы знаем более семнадцати его видов. На
Севере с этим растением незнакомы – оно южный житель. Более всего шелковица
распространена в Малой Азии, Армении и Азербайджане, Грузии, а также в Африке, на
Украине, в Казахстане. Встречается и на самом юге России, в Краснодарском крае. Говорят,
первое шелковичное дерево в Россию привез Петр I, и оно до сих пор растёт в ботаническом
саду Киева.

Шелковица — что это за растение

Истинной родиной шелковичного, тутового дерева считают Китай. Именно в Китае научились разводить шелковичных червей, чтобы получать из них вожделенную шелковую нить, некогда бесценную. Считается, что из Китая к нам пришла белая шелковица, а родина черной – Западная и Южная Азия, Иран и Афганистан. Любопытно, что в Северной Америке растет шелковица, плоды которой несъедобны, зато древесина очень ценная, красного цвета. Тутовые деревья очень красивы, особенно молодые – они прекрасны в саду и на природе. Существует декоративная разновидность растения с длинными ветвями, напоминающими ветви ивы.

Обычная, средняя высота старого дерева – 10-12 метров, но многие вырастают до 15-16. Встречаются экземпляры и в 30 метров, хотя очень редко. Тутовое дерево бурно растет в молодости, затем гораздо медленнее. Живет шелковица в среднем 200-300 лет, некоторые растения доживают до 500. В Израиле туристам любят показывать шелковицу, под которой сиживал Христос с учениками. Местные ученые задались целью выяснить точный ее возраст с помощью углеродного анализа и выяснили – более 2000 лет.

У черного тутовника древесина более темная, зато белая шелковица славится нежностью и сладостью плодов, листья у нее также более сочные – вот почему тутовый шелкопряд предпочитал именно ее. Литься растения не такие крупные, зубчатые по краю. Тутовник легко приживается на разных видах почв, не капризен, вынослив и, по южным меркам, морозоустойчив. Плоды приносит на пятый год жизни, а привитое деревце начинает плодоносить и раньше. Выращивание дерева не требует каких-то титанических усилий и трудовых подвигов – природа предусмотрела все.

Плоды шелковицы и их состав

Мы уже обмолвились, что есть три разновидности шелковицы – белая, черная и красная. Последняя у нас встречается редко, многим садоводам вовсе неизвестна. А вот белая и черная – любимое лакомство. В Средней Азии эти плоды называли «царской ягодой» за изысканный вкус и целебное действие.

Белые шелковичные ягоды очень сладкие, вкус их неповторимый, изысканный. Говорят, сам Александр Македонский был сражен новым для него, освежающим вкусом.

Черный тут – с кислинкой, еще отличается тем, что красится: его нужно собирать осторожно, чтобы не перепачкаться. Но кто-то любит и с кислинкой!

Это в меру крупные ягоды, длиной примерно в 2,5 сантиметра, похожие на микроскопическую гроздь винограда. Они мягкие и нежные, поэтому перевозить их, практически, невозможно. Вот почему на Юге тут предпочитают сушить, чтобы заготавливать на зиму – получаются сухофрукты медового вкуса. Также из тута варят варенья, компоты, делают знаменитую тутовку – чачу. Очень крепкий спиртной напиток – до 70 градусов. Считается, помимо всего прочего, лечебным.

С одного тутового дерева можно получить урожай в 180 – 200 килограммов. Садоводы внимательно следят за временем созревания ягод, потому что недозрелая шелковица твердая и невкусная, несъедобная. А спелые плоды стремительно опадают, и собрать урожай целым и невредимым будет трудно – значительную часть его вы потеряете.

Польза шелковицы

Наибольшую пользу приносят свежие плоды, сорванные с ветки. Те, что вы собрали, потеряют львиную часть своих полезных свойств уже через три дня. Поэтому, если хотите провести «шелковичную терапию», которая от многого лечит, отправляйтесь на юг во время сбора урожая. Итак, от чего вы излечитесь в этом туре, каковы свойства ягод?

Совершенно неожиданно, плоды тутовника – рекордсмены по содержанию кальция. Даже по сравнению с натуральным коровьим молоком! Даже чай из листьев шелковицы будет насыщен кальцием в целебной консистенции. Поэтому есть смысл заготавливать листья растения.

На Востоке издревле лечили тутом анемию, слабость, немощь, советовали это растение долгожителям. То есть, ягоды – рекордсмены по содержанию железа. Из прочих микроэлементов, обильно содержащихся в туте, отметим фосфор, полезный для костей и мозга, а также нервной системы; калий, необходимый здоровому сердцу; магний, отвечающий за работу нервной системы и здоровье мозга, натрий и проч.

  • витамин бодрости С,
  • витамин фертильности и молодости Е,
  • витамины В и РР – для здоровых нервов.

И еще целый список – проще написать, чего нет в тутовых ягодах. Каротином, глюкозой и органическими кислотами они также богаты. Жирных кислот, полезных для зрения, работы мозга и проч., в них содержится до 30%. Есть также полезные эфирные масла.

В Европе тут считали лучшим средством от гастрита и общего улучшения пищеварения. Затем оценили, как средство от сердечных болезней. В Армении густой сироп тутовых ягод используют для лечения всех легочных заболеваний, а также для лечения болезней дыхательных путей – от бронхита до туберкулеза. Армяне древний и бодрый народ. Им можно верить.

Восточные медики говорили, что шелковица может вернуть или, хотя бы, поправить зрение. А современные ученые уверяют, что плоды тутового дерева полезны тем, что:

  • Улучшают процесс пищеварения в целом, борются с несварением желудка;
  • Снижают уровень вредного холестерина;
  • Помогают предотвратить рак;
  • Снижают давление;
  • Помогают похудеть;
  • «Подбадривают» обмен веществ;
  • Борются с остеопорозом, предотвращают его;
  • Укрепляют иммунную систему.

Одно из последних исследований было посвящено тому, как ягоды тутовника действуют на почечные отеки – отлично действуют, помогают с ними справиться. Люди с больной печенью полюбят эти плоды за их желчегонный эффект. Общий противовоспалительный эффект, которым они обладают, полезен при многих заболеваниях. Также шелковицей лечат запоры. В косметологии шелковичные ягоды известны, как средство для питания и роста волос, питания кожи.

Чем может быть вредна шелковица

Ни один восточный или древний врач о вреде шелковицы ничего не написал. Западные врачи тоже не говорят о каких-то рисках. Но если вы эту ягоду не любите, значит, есть повод задуматься и прислушаться к себе. Возможно тут, как и многие растения черно-синего оттенка, вреден тем, кто склонен к мочекаменной болезни. Что ж, тогда ешьте белый! Он точно обладает мочегонным, а также потогонным эффектом.

Но есть подозрения, и врачи все чаще делятся ими, что плоды эти могут быть вредны людям с резкими перепадами давления. В таком случае, прислушаемся к врачам.

Применение шелковицы в лечебных целях – народная медицина и фармакология

В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья, а также кору дерева. Кора тутовника способна заживлять раны, дезинфицировать их. Поэтому ее собирают и сушат впрок, а затем заваривают. Несмотря на то, что плоды тутовника едва ли не рекордсмены по сладости и сахаристости, листья дерева используют для профилактики и лечения диабета, причем с древности. Заваривали тутовые листики и страдающим мигренью, другими видами головных болей.

Корень шелковицы заваривают гипертоникам и сердечникам, а также страдающим глистами – тут он свою эффективность доказал. Вот несколько целебных рецептов с шелковицей, ее листьями, ягодами, корой и корнем.

Настой от головной боли

Нужно взять немного измельченных ветвей дерева и залить литром кипятка. Затем поварить минут 10 и оставить на час. Пейте отвар каждый день в течение месяца или двух, по стакану трижды в день.

Отвар против панкреатита

Полезен тем, кто страдает от болезней поджелудочной железы.

Столовая ложка листьев шелковицы на стакан воды просто заваривается в горячей воде, как чайный напиток. Пейте сколько влезет, можете закусывать черными тутовыми ягодками – почувствуете облегчение вскорости. Но диеты это не отменяет.

Настойка из тутовых ягод для сердечников

Есть подозрение, что черный тут в этом случае, а также красный, полезнее, чем белый.

Берете горсть ягод, разминаете их, просто завариваете в кипятке – достаточно граненого стакана. Оставляете на 4 часа, затем процеживаете и принимаете половину стакана три-четыре раза в сутки.

Настойка корня при анемии

Чайная ложка измельченного корня тутовника на стакан кипятка. Достаточно часа, чтобы получился настой. Принимать его нужно по столовой ложке три раза в день.

Шелковица для красоты

Мы уже писали, что листья растения очень полезны для волос – вы можете сделать простейший отвар из высушенных листочков тутовника или из свежих, чтобы ополаскивать ими волосы, делать маски для кожи головы.

Но в большой косметологии тоже знают об удивительных качествах тутовника и давно научились извлекать «волшебные» экстракты из листьев, ягод, коры и корней. Чаще всего этот экстракт добавляют в средства от пигментных пятен, растяжек, экземы и разного рода дерматитов. Осветляющий эффект заметен и ценится с древности. Для этих целей всегда брали разные части белого тутового дерева.

Также используют увлажняющие свойства растения, превращающие кожу и волосы в «шелк». Известно свойство экстрактов шелковицы проникать в глубокие слои эпидермиса. Сегодня из растения получают, так называемый, шелковый порошок, похожий на пудру и растворимый в жире. Он же помогает бороться с солнечным излучением. Протеин шелка, который извлекают из листьев, давно добавляют в кремы и мази.

Вы можете приготовить свое, домашнее средство для отбеливания и увлажнения кожи. Например, такое:

  • Кора шелковицы – две ст. л.,
  • 100 миллилитров кипяченого оливкового или подсолнечного масла – любого нерафинированного.
  • Смешайте эти два компонента и оставьте на три-четыре дня в холодном месте. Затем снова перемешайте и пользуйтесь – просто намазывайте на кожу.

Можно приготовить более легкую форму – лосьон.

То же количество коры шелковицы на пол литра кипятка. Настаиваете, пока не остынет, затем убираете в холодильник, где и будете хранить. Протирайте кожу средством, нанесенным на вату. Поможет и от прыщей, и от пятнен, и даже от ожогов.

Как сажать шелковицу в своем саду и как ухаживать

Теперь вы поняли, что, посадив шелковицу, вы заведете в собственном саду настоящее Древо жизни. Сегодня это дерево высаживают не только на юге, но даже в Подмосковье. Конечно, плоды не будут такими сладкими, как в Турции, но лечебные свойства сохраняются.

Итак, вы решили посадить тутовник на своем участке. Делайте это весной, не ранней – лучше в апреле. Или осенью до начала сезона дождей. Выберите солнечный участок, не обдуваемый «семью ветрами». Вредны тутовнику соленые почвы, а также песчаные и болотистые. Покупая саженцы, старайтесь не брать те, что моложе трех лет – иначе наберете себе «однополых» деревьев и плодов не дождетесь никогда. А у трехлеток с полом все ясно – там приплод с цветением уже были.

Яма должна быть такой, чтобы корни разместились просторно, подготовьте ее за две недели до высадки. Если почвы ваши бедноваты, то сделайте ямку поглубже, чтобы дно удобрить навозом, компостом – 5 кг субстанции + суперфосфат 100 гр. Если сажаете весной, то яму нужно подготовить, с навозом и прочими прелестями, еще осенью. Когда посадите деревце, пространство вокруг замульчируйте, молодой саженец подвяжите. Дальше все как обычно – поливать, полоть, кормить, любить, холить и лелеять. Не забывайте рыхлить приствольное пространство.

Специальная обработка нужна от вредителей. Достаточно обычной бордосской жидкости. При этом опрыскайте не только деревце, но и приствольное пространство. Делайте это, пока почки спят, еще не распустились. И в октябре, когда вегетационный этап закончился.

ВНИМАНИЕ! Помните, что с июля растение поливать уже не нужно. И если весна была дождливой, то вообще не заливайте свою шелковицу, пока не придет майская или июньская засуха. Подкармливать деревце советуют весной азотными, а летом калийными и фосфорными удобрениями. Обрезку проводите ранней весной, пока дерево «спит». Осенью, когда листья уже сброшены, делаем санитарную обрезку. Обрезанные веточки, если они хорошие, используйте в целебных настоях и отварах.

Заготовки из шелковицы

Сушеные тутовые ягоды

Первое, что мы вам посоветуем – высушить ягоды на солнце, как это делают на Юге. Это если лето солнечное и жаркое. Кто-то сушит ягоды в духовке – так тоже можно.

Ягоды перебирают, моют – хотя южане не моют их никогда – обсушивают. Затем застилаем противень чистой бумагой или пергаментом, рассыпаем ровным слоем тут, накрываем марлей, и – на воздух. На ночь вы занесёте это богатство в дом. И так две недели.

Шелковица замороженная

Вымытые и подсушенные ягоды высыпают на поддон и ставят в морозилку, включив режим быстрой заморозки. Через час достаем готовый продукт и раскладываем по пакетам. В обычном режиме достаточно 4-х часов.

Шелковичный компот

Очень советуем приготовить из этой нежной ягодки именно компот. На трехлитровую банку:

  • Полкило шелковицы;
  • Полкило сахара;
  • Пять гр. лимонной кислоты;
  • Вода – по остаточному принципу, сколько влезет.

Перебранную, вымытую и подсушенную ягоду высыпьте в предварительно стерилизованную банку – она займет треть всего свободного пространства. Залейте все кипятком, оставьте не четверть часа, прикрыв крышкой. Затем слейте воду из банки в кастрюльку и размешайте в ней сахар, поварите пять минут на медленном огне. Затем насыпьте лимонную кислоту и получившийся сироп «верните» в банку, к ягодам. Теперь закатайте, переверните вниз железной крышкой и поставьте остывать.

Заключение

Шелковица, тутовник — действительно богатое растение, щедрое: оно питает, лечит, украшает сад. Его ценность на Востоке превозносили всегда, а мы только приобщается к этому знанию. Особенно важно выращивать такое дерево именно потому, что никто не сможет привезти вам из отпуска эти нежные, хрупкие ягоды. Попробуйте вырастить шелковичное дерево в Средней полосе или Подмосковье — вы оцените всего его достоинства и красоту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector