Лечим варикоз

Лечебные свойства рябины черноплодной, или аронии (Aronia melanocarpa), столь велики, что эту ягоду можно назвать настоящим лекарственным средством, созданным самой природой. Противопоказаний же у продукта, обладающего столь высокой биологической активностью, неожиданно мало.

В 100 граммах свежих ягод находится:

  • 156 ккал;
  • 14.2 г сахаров;
  • 35% суточной нормы витамина С;
  • 17% витамина К;
  • 10% витамина В6;
  • 10% марганца;
  • 9% калия;
  • 7% витамина А;
  • 5% магния и др.

В основном лечебные свойства черноплодной рябины объясняется присутствием в ней значительного количества антиоксидантов. По показателю ORAC, отражающему антиоксидативную активность продуктов питания, эти ягоды значительно превосходят многие другие, в том числе и такие прославленные, как черника и клюква.

Больше всего в ягодах антоцианов (1480 мг на 100 грамм продукта) и проантоцианидинов (бесцветной разновидности антоциана) — 664 мг на 100 г.

Также в состав входят эпикатехин, кверцетин, кофеиновая кислота, каротины, мальвидин, лютеин, зеаксантин и др.

  • Второй важный компонент – это растительная клетчатка, коей в этих ягодах содержится очень много. В 100 граммах продукта присутствует 17 грамм клетчатки, что соответствует 68% дневной нормы.
  • Большое значение имеют и дубильные вещества, обладающие хорошие бактерицидными свойствами.

Полезные свойства

В отличие от многих других продуктов питания, в отношении которых мы может говорить лишь о том, что у них есть польза, данная ягода целебна. Биологическое влияние компонентов черноплодной рябины столь велико, что ее свойства не просто полезные, они лечебные. И их много. В таблице представлены лишь основные.

Профилактика раковых заболеваний, особенно рака кишечника. Улучшение циркуляции крови и укрепление кровеносных сосудов.
Лечение гипертонии. Предупреждение сахарного диабета и улучшение контроля над сахаром в крови.
Подъем иммунитета. Нормализация работы кишечника и улучшение состояния микрофлоры.
Лечение неалкогольного жирового гепатоза печени. Улучшение психического статуса, борьба с депрессией.
Улучшение липидного профиля и профилактика атеросклероза. Противовирусная и антибактериальная активность.
Уменьшение уровня воспалительных процессов. Улучшение внешнего вида кожи, усиление синтеза коллагена.
Предупреждение раннего старения. Сохранение зрения.
Предохранение от инфекций мочеполовой системы, улучшение качества спермы. Защита от оксидативного повреждения мозга и профилактика нейродегенеративных заболеваний.

Повышает или понижает давление?

Ответу на вопрос о том, повышает или понижает черноплодная рябина давление, было посвящено уже ни одно научное изыскание.

Ответ – понижает. Причем достаточно существенно. При регулярном потреблении сока удается снизить верхнее давление на 15-20 единиц и нижнее – на 10-15.

Однако биологический механизм, лежащий в основе такого влияния ягоды, пока не установлен. Высказываются предположение, что гипотензивное действие может быть обусловлено ингибированием ангиотензинпревращающего фермента (АСЕ) или увеличением синтеза NO. Вполне вероятно, что работает и то, и то.

Определённое значение имеет и присутствие достаточно большого количества калия, необходимого для поддержания нормального уровня артериального давления.

Слабит или крепит?

Лечебные свойства аронии черноплодной таковы, что дают ей возможность улучшать состояние микрофлоры кишечника и способствовать формированию объемных каловых масс. Как ни удивительно, но такие качества оказываются полезны и для лечения хронической диареи, и для устранения запоров.

Однако при острой диарее ягоду, особенно свежую, употреблять не стоит, так как она может ухудшить состояние.

Как влияет на похудение?

  1. Замедляет процесс липогенеза (образование новых жировых отложений), за счет снижения активности генов, отвечающих за этот процесс.
  2. Улучшает работу кишечной микрофлоры. Это важно для устойчивого снижения веса, так как при наборе лишних килограмм всегда происходят патологические изменения в составе кишечной флоры.
  3. Усаливает контроль над сахаром в крови, предупреждая развития резистентности к инсулину – состояния, которое не только лежит в основе развития сахарного диабета, но и ведет к болезненному увеличению массы тела.
  4. Помогает бороться с хроническим воспалением, которое имеет место в организме людей, нуждающихся в похудении. И которое провоцирует дальнейший набор лишнего веса.

Замечательно, что полезные свойства черноплодной рябины столь велики, что для получения эффекта ее надо совсем не много. И это дает возможность минимизировать количество сахаров, которые поступают в организм вместе с ягодой.

Очищение организма

Польза черноплодной рябины в области защиты организма человека от ксенобиотиков (чужеродных соединений, наносящих вред здоровью) изучается уже ни один десяток лет. За это время удалось доказать, что ягода полезна для защиты организма от таких соединений, как:

  • тяжелые металлы;
  • спирт;
  • четырёххлористый углевод;
  • нитрозосоедиения;
  • пестициды;
  • полиароматические углеводороды;
  • токсические соединения серы;
  • метамфетамин;
  • компоненты табачного дыма;
  • многие медикаменты, в том числе те, что применяют для химиотерапии, и др.

Как правильно употреблять?

В целых ягодах антиоксидантов значительно больше, чем в соке. Больше в них и растительной клетчатки. Поэтому употреблять в пищу лучше ягоды, а не сок. Сушеные, замороженные или свежие.

В каком количестве?

В настоящий момент не существует одного научно обоснованного ответа на этот вопрос.

Есть две точки зрения.

Согласно первой, надо соблюдать определённую осторожность. Так как антиоксидантов в черноплодной рябине не просто много, а очень много. А передозировка этих биологически активных соединений может нанести вред здоровью.

Поэтому рекомендуют употрелять аронию следующим образом:

  • сжевую – по 5-7 ягод три раза в день;
  • сушеную – 1 столовую ложку в сутки;
  • сок – 200 мл в день;
  • экстракт – 300 мг в день.

Однако другие исследователи с такой трактовкой совершенно не согласны. И полагают, что передозировать черноплодную рябину можно только в том случае, если употреблять ее в поистине лошадиных дозах, например, ежедневно выпивать не менее 2-х литров сока.

При разумноом же включении в рацион нет никакой необходимости подсчитывать ягодки.

Но в любом случае определенные правила существуют.

  1. Ягоду не следует употреблять вместе с сахаром, то есть варить из нее варенья или печь пироги. Так как сахар несет организму только вред. И если его добавить к полезному продукту, то польза этого продукта значительно снизится. Поэтому правильные методы сохранения аронии на зиму – это заморозка, сушка, но никак не перетирание с сахаром.
  2. В ягоде много танинов, которые могут изменять активность лекарств. Поэтому ее не рекомендуют есть одновременно с приемом медикаментов.
  3. При приеме препаратов, метаболизируемых CYP3A4 (должно быть указано в инструкции к медикаменту), от употребления рябины черноплодной необходимо отказаться полностью, так как она препятствует работе этого фермента.
  4. Поскольку полифенольные соединения ягоды образуют устойчивые комплексы с некоторыми важными микроэлементами (цинком, медью, железом) при регулярном и достаточно объемном употреблении аронии может возникнуть нехватка этих микроэлементов. А потому их требуется вводить в организм в дополнительном количестве, например, в виде минеральных комплексов.
Читать еще:  Варикоз с латинского

Противопоказания

  • В ягоде много щавелевой кислоты, поэтому противопоказаниями для ее регулярного употребления являются мочекаменная болезнь и подагра. А также предрасположенность к этим заболеваниям.
  • Не стоит налегать на ягоду при гипотонии.
  • Следует избегать при аллергии.
  • Не рекомендуют использовать в больших количествах при беременности кормлению грудью, потому что пока не было исследовано ее влияние на развитие плода и качество грудного молока.

Побочные эффекты

Если черноплодная арония разрешена, то основными побочными эффектами после ее массивного употребления являются неприятные симптомы со стороны ЖКТ (вздутие живота, метеоризм, боли в абдоминальной области т.д.), обусловленные высоким содержанием клетчатки и не несущие реальной угрозы здоровью.

Полезные свойства и противопоказания рябины черноплодной: выводы

Арония содержит необычайно большое количество антиоксидантов. Этих биологически активных соединений в ягоде столь много, что она не просто дает организму некоторую пользу, как большинство других фруктов, она по-настоящему лечит.

Лечебные свойства черноплодной рябины многообразны. Ягода помогает избавиться от лишнего веса и предупредить возникновение диабета, защищает от болезней сердца, сосудов и головного мозга, способствует профилактике рака и т.д.

Большое значение имеет очищающая способность аронии, а также ее омолаживающие свойства.

ротивопоказаниями для включения в рацион являются аллергия, мочекаменная болезнь и подагра, гипотония, а также прием некоторых лекарственных препаратов.

Черноплодная рябина при варикозе — Подборка

Фармакологические свойства черноплодной рябины также имеют и «обратную сторону медали» — употребление ягод и сока аронии противопоказано: — при повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах, варикозе

Диета при варикозе должна также обеспечивать вас витаминами, особо надо обратить внимание на витамин Р. Всегда ищите его в составе продуктов. … Обязательно надо есть ягоды, среди них лидирует черноплодная рябина. Особенно полезными при варикозе считаются соки из красного винограда, лимона, апельсина, томата, клюквы и любых кислых ягод. … Кроме того, к «черному» списку продуктов, сгущающих кровь, относятся бананы, манго, шиповник, чечевица, грецкие орехи, черноплодная рябина

Черноплодная рябина (арония) — одно из лучших растений, которым можно лечиться зимой. … Противопоказания черноплодной рябины. тромбофлебит, варикоз, так как арония способствует повышению свертываемости крови. Черноплодная рябина Диета при варикозном расширении вен обязательно должна включать в себя ягоды, а именно свежевыжатые ягодные соки. … Продукты, запрещенные при варикозе. Существует ряд продуктов, от которых стоит отказаться, чтобы не усугубить свое состояние при

Диета при варикозе имеет свои особенности. Под запретом должны быть все мучные и одновременно сладкие блюда, то есть практически вся выпечка. … Рутин содержится в каштанах, лесных орехах, облепихе, черной смородине, черноплодной рябине, лимонах. Стоит ли принимать черноплодную рябину при повышенном или пониженном давлении. … Кровообращение. Варикоз. Лекарственные препараты. Лечение детей. … Черноплодная рябина, она же арония. Противопоказания приема черноплодной рябины.

Похожие материалы

Аналогичность в строении цветков и соцветий с рябинами, по-видимому, и дала основание И. В. Мичурину отнести аронию черноплодную к роду Sorbus … Вылечить варикоз можно за 30 дней, если 2 раза в день Удивительная ПРАВДА о магнитах для похудения в «Контрольной закупке». Ягода арония черноплодная богата витаминами В1, В2, В6, С ( аскорбиновая кислота), К, Е, Р, провитамином А или каротином, насыщена она и микроэлементами … черноплодная рябина при варикозе черная рябина черноплодная рябина польза при варикозе.

Лечение рябиной

Рябина представляет собой невысокое дерево, широко распространенное на территории Европы, Северной Африки и Америки, встречается в таких странах, как Украина, Болгария, Россия, Польша, Беларусь и другие. Полезны не только плоды этого дерева, но и его кора, листья и соцветия. Однако существуют и противопоказания к применению этих ягод для лечения различных заболеваний.

Чем полезна рябина

Ответ на вопрос, чем полезна рябина, скрывается в ее богатом составе. В ней присутствуют:

  • витамины. Особенно много здесь бета-каротина, аскорбиновой кислоты и витамина Р. Такое соотношение витаминов обеспечивает рябине антибиотические качества, то есть она подавляет размножение вредных микроорганизмов. Бета-каротин укрепляет защитные свойства организма. Содержание витамина Р способствует восстановлению мельчайших капилляров и улучшению состояния сосудов;
  • микроэлементы. В рябине присутствует большое количество различных микроэлементов: барий, хром, фосфор, кальций, никель, титан, марганец, медь и другие;
  • пектины. В плодах этой ягоды содержится больше половины нерастворимых пектинов, которые положительно сказываются на работе органов пищеварения и успешно выводят вредные вещества из организма;
  • органические кислоты. Здесь есть сорбиновая, винная, яблочная и прочие кислоты;
  • аминокислоты. Из них в рябине присутствуют глицин, лизин, тирозин, аргинин, аланин и другие.

Лечение черноплодной рябиной

Черноплодная рябина имеет довольно много различий с привычной нам красной рябиной. Однако ее плоды не менее цены и помогают при многих заболеваниях. Лечение черноплодной рябиной применяют при повышенном давлении, увеличении холестерина в крови, аллергии, ревматизме, нарушении свертываемости крови, атеросклерозе, сахарном диабете и других патологиях.

Полезна черноплодная рябина для печени и щитовидной железы, а также для укрепления иммунитета. Ягоды этого растения обладают гипотензивным, спазмолитическим, желчегонным, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием.

Черноплодная рябина от давления

Плоды черноплодной рябины применяют при гипертонии, а также при атеросклерозе. Для снижения давления лучше всего подходит свежий сок ягод, смешанный с медом – на 50 г сока рябины берут большую ложку меда. Пить такое средство нужно трижды в день перед едой примерно за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет 30-40 дней. Также при гипертонии можно пить только что выжатый сок черноплодной рябины. Пьют его по четверти стакана по той же схеме, что и предыдущее средство.

Читать еще:  Варикозное расширение вен

Черноплодная рябина от щитовидной железы

Лучше всего для использования черноплодной рябины от щитовидной железы подходит осень. Лечить заболевания щитовидки можно только при условии, что у больного нет гипотензии. Наилучшим образом для такого лечения подходят свежие или мороженные ягоды.

Для приготовления средства большую ложку ягод заливают половиной стакана кипятка, можно пропорционально увеличить порцию каждого из компонентов. Средство оставляют на пару часов для настаивания. После этого процеживают и пьют перед каждым приемом пищи за полчаса. Курс лечения составляет 10 дней, затем делают перерыв на месяц и повторяют лечение.

Такое лечение повышает уровень обмена веществ, уменьшает утомляемость и снимает симптомы болезни щитовидной железы.

Черноплодная рябина при варикозе

Настойки на черноплодной рябине и свежие ягоды способны укрепить сосуды и увеличить их эластичность, кроме того, они усиливают свертываемость крови, повышая содержание гемоглобина. Поэтому хотя черноплодная рябина полезна, но при варикозе применять ее не стоит, так как она повышает свертываемость.

Черноплодная рябина при гастрите

Черноплодную рябину применяют при гастритах с пониженной кислотностью, но в то же время при повышенной кислотности и язвенной болезни эта ягода противопоказана.

При гастрите используется водный настой плодов черноплодной рябины. Для этого в термос сливают 2-2,5 стакана кипятка, туда же всыпают 3-4 большие ложки сушеных ягод и оставляют примерно на половину суток. Полученное средство пьют по 100 мл за 30-40 минут до трапезы.

Также для лечения гастрита с пониженной кислотностью подходит свежий сок из ягод.

Лечение рябиной красной

Лечение геморроя красной рябиной

Для приготовления средства от геморроя из красной рябины потребуются зрелые плоды, желательно те, которые уже перенесли на дереве первые морозы. Из этих ягод следует отжать сок непосредственно перед самым употреблением.

Пьют этот сок по половине стакана трижды в день до еды. Чтобы улучшить его вкус в него можно добавить небольшое количество меда, также его можно запить небольшим количеством прохладной воды. Курс лечения геморроя красной рябиной составляет 1-2 недели. Первый эффект появляется примерно на 2-3 день.

Однако начинать лечение без консультации проктолога не стоит. Обязательно нужно подтвердить диагноз, так как подобные симптомы свойственны и для других заболеваний. На период лечения следует пересмотреть рацион питания, убрав из него соленые, острые, а также жареные и жирные блюда. Вместо них лучше употреблять свежие овощи и фрукты, особенно полезна свекла.

Рябина красная от давления

Плоды красной рябины применяются от давления. Большую ложку этих ягод можно съедать за четверть часа до еды несколько раз за день. Такой способ использования рябины не только помогает справиться с гипертонией, но и улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы. Его также можно использовать в качестве профилактики и лечения аритмии и атеросклероза.

Рябина красная от холестерина

Присутствие в красной рябине сорбиновой кислоты позволяет ей долго сохраняться и подавляет рост вредных микроорганизмов. Кроме того, в этих ягодах присутствует сорбит, который позволяет применять рябину красную как средство от повышенного холестерина в крови. Это вещество также обладает выраженным желчегонным эффектом.

Рябина при диабете

В плодах рябины содержится много витаминов и микроэлементов, требующихся людям с сахарным диабетом. Эту ягоду можно применять в сушеном и мороженом виде. Очень полезны чаи и настои из плодов этого дерева. Напиток отличается приятным легким запахом и своеобразным горьковатым привкусом. При приготовлении напитка из рябины при диабете нельзя добавлять сахар, его можно заменить сахарозаменителем, например, ксилитом или сорбитом.

Суточная доза употребления рябины при диабете ограничена – за один раз не стоит съедать более 25 г, а в сутки – более 50 г ягод. Обязательно нужно обращать внимание на концентрацию настоя, компота или чая. Оптимальное соотношение – небольшая пригоршня ягод на литр воды. Если для приготовления применяются мороженые плоды, эта доза должна быть еще уменьшена. Также при диабете можно добавлять рябину в различные десертные блюда. Из нее даже готовят варенье, заменяя сахар подходящим подсластителем.

Рябина при беременности

В рябине содержится много витаминов, каротина, пектинов, органических кислот, флавоноидов и других полезных веществ. Пектины способствуют выведению токсинов и других вредных веществ из организма, флавоноиды и витамин Р укрепляют сосудистую стенку. Кроме того, ягоды рябины оказывают желчегонное, слабительное и мочегонное действия и снижают давление. Употреблять их при беременности можно только после консультации врача и с осторожностью, так как эти ягоды повышают свертываемость крови.

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Aronia melanocarpa — так по латыни называется черноплодная рябина — в настоящее время охотно культивируется садоводами на дачных участках. Старый Свет узнал о существовании черноплодной рябины — уроженке Американского континента — в конце 19 века, и до недавнего времени (каких то 50 лет назад) арония была всего лишь одной из декоративных культур! Известно ли было об ее лечебных свойствах? — да, но научная медицина не торопилась делать скоропалительные выводы: только в 1961 году Минздрав существовавшей в те времена Страны Советов таки решился признать лечебные свойства аронии, разрешив употребление ее сока в диетическом питании больных анацидным гастритом и гипертоникам, а также для профилактики атеросклероза. Свою страничку в медицинской фармакопее арония приобрела много позже.

Химический состав и фармакологические свойства

Само название “рябина” уже наталкивает на мысль о витаминах, но никак не указывает на их количественное содержание. Арония же даст фору многим плодово-ягодным культурам, как по количественному, так и по качественному составу витаминов: A, C, витамины группы B и P, никотиновая кислота — это поистине бесценный клад, подаренный человеку природой. К слову, в 50 г сушеных плодов аронии содержится суточная доза флавоноидов (сюда относят большую группу биологически активных веществ, номенклатурно объединенных в группу P-витаминов). Собственно говоря, именно флавоноиды оказали решающее значение в принятии положительного вердикта научной медицины о признании черноплодной рябины ценной лекарственной и поливитаминной культурой.

Читать еще:  Операции на вены при варикозе: виды, ход проведения, фото

Основное фармакологическое действие аронии на организм обусловлено именно флавоноидами, которые укрепляют стенки капилляров и кровеносных сосудов, увеличивают их эластичность.

Плоды черноплодной рябины — настоящая находка для эндокринологов, так как их употребление в определенной мере способствует стабилизации работы желез внутренней секреции.

Активное влияние на систему кроветворения — еще одно из неоспоримых преимуществ рябины черноплодной: употребление аронии стимулирует воспроизводство гемоглобина и тромбоцитов, поэтому ее назначают для лечения анемии любого характера (постгеморрагической, железодефицитной, B-дефицитной и пр.). Это и неудивительно, ведь ягоды черноплодной рябины содержат практически все необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы. Активное воздействие на свертывание крови указывает на возможность использования плодов аронии при лечении сахарного диабета, а также случаев внутренних кровотечений.

В ягодах черноплодной рябины отмечено большое содержание пектиновых веществ, что делает их ценными не только с кулинарной точки зрения: пектины активно адсорбируют соли тяжелых металлов и радионуклиды, следовательно, способствуют скорейшей детоксикации организма в случае отравлений и радиационных поражений. Связывание токсинов в кишечнике — большое подспорье печени — главной “химической лаборатории” человеческого организма по утилизации вредных веществ.

Североамериканские индейцы испокон веков использовали сок аронии для смазываний ожогов и ран, так как он стимулирует регенеративные функции кожи.

Противопоказания к употреблению черноплодной рябины

Фармакологические свойства черноплодной рябины также имеют и “обратную сторону медали” — употребление ягод и сока аронии противопоказано:

— при повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах, варикозе;
— при геперацидных гастритах и язвенной болезни в стадии обострения;
— при нарушениях перистальтики кишечника, а именно, склонности к запорам;
— при гипотонии.

Впрочем, если проводить лечение под строгим врачебным контролем, то многие из указанных ограничений можно успешно обойти.

Сбор и заготовка ягод черноплодной рябины

Вырастить лечебные ягоды можно на приусадебном участке, и для этого нет необходимости отводить под аронию большую территорию: несколько кустов у дома или по периметру участка — вполне достаточно для обеспечения семьи ценным лечебным сырьем.

Собирают плоды черноплодной рябины в стадии биологической зрелости (конец сентября — октябрь). Ягоды можно употреблять свежими, сушить, использовать для приготовления компотов и консервации. Сушить плоды можно естественным путем (развешивая кисти на проволоке, натянутой в чердачном помещении), или же использовать сушильные камеры (температурный диапазон 40 – 50 °C).

Плоды аронии можно и заморозить в морозильной камере, но следует учитывать тот факт, что при каждом последующем оттаивании-замораживании происходит разрушение полезных веществ. По этой причине рекомендуется замораживать аронию в порционной расфасовке (для однократного употребления).

Черноплодная рябина для лечения и профилактики

Атеросклероз. Для профилактики заболевания народные целители рекомендуют проводить курсовое лечение: съедать ежедневно по 100 г плодов аронии (в промежутках между приемом пищи).

Отвар. Используется в качестве профилактического средства в осенне-весенний период (авитаминозы, вспышки респираторных инфекций и пр.). На 1 стакан воды — 20 г плодов аронии, варить после закипания на малом огне 5 – 10 минут. Настоять 20 минут, процедить и отжать ягоды. Употреблять до 4-х раз в день по 50 мл.

Гипертония. Для лечения гипертонической болезни (в I и II стадии) рекомендуется употреблять сок аронии с медом (на 50 г сока — 1 ст.л. меда — это разовая доза). Курс лечения до 45 дней при трехкратном употреблении за 20 – 30 минут до еды. Результаты клинических испытаний показали улучшение состояния у 2/3 больных. Терапевтически эффект сохраняется от 4-х месяцев до 1 года.

Это лечебное средство также показано при геморроидальных кровотечениях и гастрите (кроме случаев гиперсекреции).

Анемии. Для повышения выработки гемоглобина нужно употреблять ежедневно от 200 до 250 г свежих плодов.

Чай. На 1 стакан кипятка — 1 ч.л. сухих плодов черноплодной рябины. Варить 5 – 10 минут, настаивать в термосе 5 часов. Принимают до еды по полстакана. Средство рекомендовано для лечения и профилактики авитаминозов.

Лечебные свойства черноплодной рябины в кулинарии

Ягоды аронии годятся для приготовления напитков, начинки пирогов, приготовления варенья и мармелада. Почитатели спиртных напитков по достоинству оценят вино или наливку из черноплодки (нелишне напомнить, что все хорошо, что в меру!).

Варенье с ромом. Ингредиенты: ягоды черноплодной рябины — 1 кг, сахар — 1,2 кг, фруктовый сок — 200 мл, ром — 2 ст.л., лимонная кислота — 25 г.

Свежесобранные и вымытые ягоды томить в духовом шкафу (температура около 90 °C) 4 – 5 часов, чтобы пустили сок. Сварить сироп из сока и сахара (добавив около 2 стаканов воды). Далее опустить в сироп ягоды и варить до готовности (пока не станут “прозрачными”). Перед окончанием варки влить ром и добавить лимонную кислоту. Вместо лимонной кислоты можно использовать свежие лимоны (понадобится от 3 до 5 штук).

Квас из черноплодной рябины. На 1 кг ягод — 400 г сахара и 10 г дрожжей (пивных). Воды потребуется 4 литра. Ягоды бланшировать, залить водой и варить после закипания 10 минут, добавить сахар. После охлаждения до 36 °C влить разведенные дрожжи. Полуфабрикат разлить в бутылки и укупорить. Сбраживание проводится в прохладном месте 3-е суток.

Настойка из аронии. На 1 литр водки — 100 г свежих ягод черноплодной рябины, 250 г сахара, полтора литра воды, листья вишни (сколько войдет в полулитровую банку, не утрамбовывать). Для ароматизации рекомендуется использовать листья смородины, пряные травы (исходя из вкусовых пристрастий). Плоды черноплодной рябины и травы сварить в воде (расчетное время — 15 минут), отцедить и растворить сахар. После остывания влить водку.

Рябиновый пенник. Готовится по рецептуре, заимствованной от напитка из рябины обыкновенной, ранее пользовавшего популярностью на Руси. Для приготовления напитка потребуется: 12 литров хлебного кваса, 1 кг свежих ягод аронии и 50 г дрожжей. Бланшированные ягоды раздавливают в деревянной ступке, перекладывают в бутыль и заливают квасом с разведенными заранее дрожжами (добавив немного сахара). Сбраживание проходит при температуре 16 °C (без доступа кислорода). По окончанию активного брожения содержимое емкости переливают в перегонный куб и путем многократной перегонки добиваются выхода продукта требуемой крепости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector