Питание при анальной трещине: составляем меню на неделю

Анальная трещина – одно из наиболее распространенных осложнений, сопровождающих геморрой, колиты, полипы, хронические воспалительные процессы, дисбактериоз. Проявляется в виде боли, ректальных кровотечений, нарушений дефекации. Диета при анальной трещине – один из базовых элементов многокомпонентной схемы лечения. Правильно подобранный, сбалансированный рацион позволяет уменьшить неприятные симптомы болезни, нормализовать качество жизни пациента.

Диетическое питание способствует оказанию ряда полезных эффектов:

  1. Устранению вздутия. Очень часто анальная трещина в заднем проходе возникает на фоне функциональных нарушений, сопровождающихся повышенным газообразованием. Диетотерапия позволяет пациентам справиться с чувством тяжести, отрыжкой, газами.
  2. Нормализации перистальтики кишечника.
  3. Уменьшению чувствительности кишечных стенок.
  4. Размягчению каловых масс, нормализации процесса опорожнения кишечника. Затвердевшие каловые массы могут неблагоприятным образом сказываться на состоянии стенок кишки, оказывать травмирующее воздействие, замедлять процесс выздоровления.
  5. Согласно отзывам, диетическое питание является одной из наиболее важных составляющих в процессе терапии болезней органов ЖКТ и их осложнений.

Более подробные рекомендации относительно индивидуального подбора правильного питания и его особенностей можно получить у лечащего врача, диетолога, нутрициолога.

Общие правила диеты при анальной трещине

Диета при трещине прямой кишки подразумевает выполнение ряда простых рекомендаций:

  1. Проследить, чтобы рацион был достаточно сбалансирован и обогащен всеми необходимыми витаминами, микроэлементами, аминокислотами, питательными веществами.
  2. Питаться часто и понемногу.
  3. Можно вести дневник питания, отмечать в какой день чувствовалось наибольшее улучшение самочувствия.
  4. Важно нормализовать микрофлору кишечника для того, чтобы ускорить процессы регенерации поврежденных тканей. Для этого важно ввести достаточное количество кисломолочных продуктов: натурального йогурта, кефира, ряженки.
  5. Для того чтобы уменьшить вероятность развития неприятных ощущений, рекомендовано употребление блюд с клетчаткой. Термическая обработка должна быть минимальной, это позволяет сохранить все необходимые питательные вещества.
  6. Необходимо внимательно изучить список разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы достичь наилучшего лечебного результата.

Важно! В рационе в обязательном порядке должны присутствовать цельнозерновые продукты, зелень, свежие фрукты и овощи, листовая зелень, водоросли.

Разрешенные продукты

Описанные продукты можно кушать умеренно, не допуская переедания:

  1. Ежедневный рацион должен быть богат овощами: латуком, огурцами, кабачками, томатами, крестоцветными (цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста в отварном или тушеном виде), морковью, кабачком, отварной свеклой.
  2. Вместо шоколада и конфет показано употребление разрешенных фруктов и ягод, кураги, чернослива, урюка, изюма, инжира. Сухофрукты лучше предварительно вымачивать в кипятке.
  3. Любители сладостей также могут ограниченно употреблять пастилу, мармелад, овсяное печенье, зефир, различные виды варений, джемов и желе.
  4. Приветствуются разнообразные каши: гречка, ячневая крупа, перловка, пшено, булгур, кус-кус.
  5. Кисломолочная продукция богата органическими кислотами, стимулирующими перистальтику, и является хорошей профилактикой запоров. Ежедневное употребление кефира, кумыса и прочих молочных продуктов благоприятным образом сказывается на микрофлоре кишечника.
  6. Приветствуются молочные продукты в виде сметаны, кумыса, кефира, простокваши, йогуртов, творога.
  7. Любителям животного происхождения можно вводить в рацион кроличье мясо, курицу, индейку, нежирную рыбу.
  8. Для приготовления первых блюд лучше использовать овощные бульоны, в которые обязательно добавляют свеклу.
  9. Целесообразно ограничить употребление продуктов, богатых кальцием (творога, кунжута, сыра), т. к. в больших количествах они могут способствовать затруднениям дефекации.
  10. Среди хлебобулочных изделий предпочтение отдают продуктам, приготовленным из цельнозерновой муки и отрубей.
  11. Напитки: травяной чай, отвар шиповника, сок из томата, яблок, абрикосов, персиков, свеклы.
  12. Растительные масла.

Важно! Необходимо помнить, что мясо нельзя употреблять слишком часто, чтобы не допускать запоров.

Полностью или частично ограниченные продукты

Пациентам с анальными трещинами рекомендовано воздерживаться от употребления копченых блюд, острой пищи, соусов, консервов, отварных яиц, слизистых супов, маринада, киселей, пюре, протертых каш, рисового отвара и риса, манки, макарон:

  1. Под запрет попадают продукты, в которых содержатся дубильные вещества: груши, черный и черничный чай, айва, кисель, кизил, кофе, какао.
  2. Стоит воздерживаться от хлеба из белой муки, выпечки, тортов, пирожных.
  3. К запрещенным продуктам животного происхождения относят употребления сала, свинины, колбасы, копченого куриного мяса, гуся, консервов, селедки, копченой рыбы, жиров животного происхождения.

Также противопоказано вводить в ежедневный рацион грибы, лапшу, горчицу, майонез, слишком острые приправы и пряности.

Нюансы диетического питания

Необходимо помнить о том, что образование трещин может быть спровоцировано не только воздействием геморроя, но и других нарушений: диареи, травматических поражений, гастритов, колитов, холециститов, язвенных поражений. В зависимости от причины, вызывающей нарушения, будет подобрана соответствующая схема лечения и питания:

  1. Пациентам рекомендовано употребление пищи комфортной температуры, приготовленной на пару или запеченной.
  2. Питание должно быть дробным, кушайте небольшими порциями.
  3. Одно из важных условий лечебного питания – не допускать чрезмерного переедания.
  4. Лучше постоянно сохранять небольшое чувство голода, чтобы не допускать чрезмерной перегрузки органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Рацион должен быть богат продуктами, нормализующими перистальтику, снижающими вероятность травмирования слизистой оболочки, ускоряющими процессы регенерации.

Помимо соблюдения диеты, важно соблюдать питьевой режим, воздерживаться от употребления спиртных напитков и курения.

Растительная пища

Необходимо очень внимательно составлять рацион из растительной пищи, учитывая, какие продукты окажут пользу при анальных трещина, а какие – только усугубят проблему.

Можно
  1. Из овощей рекомендовано употребление кабачков, огурцов, капусты, ревеня, тыквы, свеклы, томатов, моркови.
  2. Из фруктов – абрикос, слив, бананов, арбузов, персиков, яблок, дыни.
Нельзя
  1. Из овощей и зелени не рекомендовано употребление бобовых, картошки, квашеной капусты, хрена, редьки, чеснока, репы, соленых огурцов.
  2. Любителям фруктов и ягод стоит воздерживаться от айвы, рябины черноплодной, груши, кизила, граната, клюквы, черники.
  3. Также не следует использовать в пищу сушеные груши.

Овощи, фрукты, зелень, ягоды в сочетании с кашами и злаковыми культурами – это основа питания у пациентов с нарушениями функционирования ЖКТ, которые привели к образованию анальных трещин. Растительная пища богата всеми необходимыми нутриентами для нормального функционирования органов ЖКТ и организма в целом. Организм тратит гораздо меньше энергии на переваривание «тяжелой пищи», а пациент чувствует значительное облегчение. Уменьшается не только степень выраженность симптомов трещины, но и улучшается настроение, появляется больше сил, ускоряется процесс выздоровления.

Большое количество жидкости

Для усиления эффективности продуктов, которые улучшают перистальтику, уменьшают газообразование и препятствуют запорам, пациентам важно помнить о соблюдении питьевого режима. Большое количество воды попадает в организм вместе с растительным питанием.

Не стоит акцентировать внимание на необходимости строгого употребления 2 литров воды в день. Данный показатель может отличаться в зависимости от роста, веса, ежедневного рациона.

Сразу после пробуждения рекомендовано выпить стакан воды комнатной температуры. В дальнейшем употреблять воду в течение дня перед едой.

Дробное питание небольшими порциями является профилактикой переедания. Пациент получает порцию необходимых веществ, при этом сохраняет бодрость, активность, хорошее самочувствие. Такой способ употребления пищи препятствует нарушениями функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Лучше всего, если у пациента есть возможность кушать не менее 5 раз в день, желательно, в одно и то же время, соблюдая одинаковых интервалы между приемом пищи.

Разнообразие

Рацион должен быть доступным, сезонным, разнообразным.

Утро
  1. Кисломолочная продукция: кефир или творог.
  2. Ягоды.
  3. Фрукты.
  4. Травяные чаи, соки.
Обеденное время: покушать плотно
  1. Супы.
  2. Каши.
  3. Злаковые продукты.
  4. Свежая зелень.
  5. Салаты.
  6. Запеканки из овощей, творога.
Вечер: легкая еда
  1. Гречневая каша.
  2. Салаты из огурцов, кабачков, зелени, капусты.
  3. Отварная брокколи.
  4. Яблоки, бананы.
  5. Стакан кефира или ряженки.
Читать еще:  Слабительные средства быстрого действия при запорах - недорогие и эффективные лекарства от запора в таблетках для взрослых и детей

Постоянный медицинский контроль

Пациенты с анальными трещинами должны находиться под постоянным наблюдением врачей. Одного соблюдения диеты недостаточно, в особенности при тяжелом течении болезни. Проктолог обязательно дополняет терапию элементами физиолечения, использованием лекарственных препаратов, умеренными физическими нагрузками.

Примерное меню на неделю

Составляя ежедневное меню, следует помнить о важности клетчатки, пектина, аминокислот, усиливающих процессы пищеварения. Питание – дробное, не перегружающее желудок. Чтобы уменьшить нагрузку на органы ЖКТ, можно исключить употребление мяса, яиц. Необходимо пить простую воду и не забывать о двигательной активности.

Первый завтрак

На завтрак рекомендовано употребление:

  1. Рассыпчатой гречневой каши, свекольного салата, отвара из шиповника.
  2. Травяного чая с добавлением сублимированных ягод (малина, клубника), творога с ягодами или сухофруктами, бородинского хлеба с маслом.
  3. Винегрета, творожного пудинга, сухариков, травяного отвара.
  4. Рассыпчатой пшеничной каши, греческого салата, компота.
  5. Парового омлета, салата, травяного чая.
  6. Пшенной каши с натертой тыквой, яблоком, изюмом, творога, напитка из шиповника.
  7. Свекольного салата, творожного пудинга, ягодного напитка.

Второй завтрак

На второй завтрак можно перекусить:

  1. Запеченным яблоком с корицей и изюмом,
  2. Салатом из тертого кабака с изюмом и корицей.
  3. Фруктовым желе.
  4. Свежими фруктами.
  5. Творогом.
  6. Смесью орехов и сухофруктов.
  7. Овсяным печеньем с ряженкой.

На обед пациенту рекомендовано употребление:

  1. Борща, гуляша, пшенки, компота.
  2. Ухи, тефтелей на пару, плова из булгура и овощей, травяного чая.
  3. Супа из свеклы, запеченных на гриле овощей, компота.
  4. Борща, запеченного филе индейки, перловки, напитка из ягод.
  5. Овощного супа, салата из кус-куса с овощами, запеченной рыбы.
  6. Супов-пюре на основе овощей, изделий из цельнозерновой муки и отрубей, овощного салата, отвара шиповника.
  7. Борща или свекольника, гречки, компота.

На полдник рекомендовано употребление:

  1. Ягод.
  2. Орехов.
  3. Запеченных яблок.
  4. Творога.
  5. Сухофруктов.
  6. Фруктов.
  7. Сухариков.
  8. Кисломолочных напитков.
  9. Запаренного чернослива.
  10. Чая из сушеных ягод, плодов и трав.

На ужин пациентам рекомендовано употребление:

  1. Запеченной цветной капусты, творожка с черносливом и изюмом, травяного чая.
  2. Отварного куриного филе, салата из брокколи, кабачков, помидор, петрушки, укропа, льняного семени, отвара урюка.
  3. Отварного филе, сырной запеканки, ягодного, отвара из сушеных трав и ягод.
  4. Булгура с овощами, паровых котлет, салата из моркови, капусты, буряка.
  5. Вареной нежирной рыбы, перловой каши, тыквенного суфле, компота.
  6. Овощного рагу, паровых котлет, компота.
  7. Запеченной рыбы, пшенной каши, овощного салата, травяного настоя.

Перед сном можно выпить стакан кефира, ряженки, простокваши и съесть небольшое количество чернослива.

Полноценный, сбалансированный рацион улучшает не только физическое, но и психоэмоциональное состояние пациентов. В сочетании с умеренной физической активностью и другими методами консервативной терапии удается достичь устойчивых положительных терапевтических результатов. Относительно подбора подходящего рациона питания рекомендовано дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Диета при геморрое и трещинах

Геморрой — болезнь, проявляющаяся воспалением и варикозным расширением вен в области толстого кишечника, чаще всего возникающая по причине малоактивного, сидячего образа жизни либо хронических запоров на фоне неправильного пищевого режима. В комплексе с лекарственными препаратами, средствами народной медицины и лечебной физкультурой с целью устранения патологии налаживают питание при геморрое и трещинах.

Лечебная диета при геморрое и трещинах заднего прохода применяется для активизации процессов пищеварения, моторики и перистальтики желудочно-кишечного тракта, облегчения процессов прохождения каловых масс по кишечнику, устранения запоров и нормализации процессов опорожнения (дефекации).

Влияние неправильного питания на геморрой

Вредные пищевые привычки, неправильный и несбалансированный рацион – причина нарушений в работе и моторике кишечника, процессов формирования и прохождения каловых масс. На их фоне возможно возникновение хронического запора – состояния, проявляющегося в значительном затруднении опорожнения, или невозможности опорожнится самостоятельно. На основе патологических процессов, во время дефекации в области толстого кишечника наблюдается интенсивный приток крови, повышается давление, происходит изменения в состоянии стенок кровеносных сосудов, а как следствие – может возникнуть геморрой.

Кроме того, неправильное питание при геморрое и трещине прямой кишки может послужить причиной обострения заболевания. Употребление в пищу копчёностей, большого количества специй, злоупотребление алкогольными напитками и неправильный питьевой режим могут привести к усиленному притоку крови к области прямого кишечника, усугублению воспалительного процесса в геморроидальных узлах и шишках, а также формированию новых элементов воспаления. Затруднённое прохождение твёрдых каловых масс часто является причиной травмирования узлов и шишек геморроя, на фоне которых возникают анальные кровотечения, трещины слизистых оболочек толстого кишечника и анального сфинктера, интенсивные болевые ощущения.

Особенности рациона при геморрое и трещинах

Правильное питание при геморрое и трещинах должно активировать моторику кишечника, препятствовать возникновению запоров, способствовать облегчению процессов дефекации, а как следствие служить профилактикой возникновения или обострения геморроидального заболевания.

Рацион, проявляющий такое терапевтическое воздействие, должен соответствовать некоторым принципам:

  1. Достаточное употребление чистой питьевой воды – залог хорошего метаболизма в организме, размягчения каловых масс и облегчения опорожнения кишечника, поэтому прежде всего, необходимо нормализовать свой питьевой режим. Специалисты рекомендуют людям, с массой тела меньше 70 кг выпивать в день 1,5–2 л чистой питьевой воды, людям с массой более 70 кг – 2–2,5 л воды. В расчёт употребления жидкости в день входит только вода, считается, что прочие напитки не оказывают положительного воздействия на организм, а лишь способствуют задержке лишней жидкости в нём.
  2. Лечебная диета при геморрое и трещинах в своей основе несёт продукты питания, богатые клетчаткой. В большом количестве она содержится в продуктах растительного происхождения: фруктах, овощах и отрубях. Клетчатка способствует нормализации микрофлоры кишечника, снижает уровень холестерина в крови, очищает организм от шлаков и токсичных соединений. Благодаря способности абсорбировать воду, клетчатка участвует в процессах формирования каловых масс (делает их более мягкими), активирует моторику и перистальтику желудочно-кишечного тракта, способствует облегчению дефекации и устраняет запоры.
  3. Суточный рацион должен иметь вид частых, дробных приёмов пищи: каждые 2–3 часа необходимо съедать небольшую порцию. Важно, чтоб приёмы пищи происходили ежедневно в одно и то же время. Это способствует запуску процессов обмена веществ в организме, моторики и перистальтики кишечника, выработки пищеварительных ферментов в желудке.
  4. Блюда необходимо готовить диетическими способами: отваривать, тушить либо готовить на пару. От копчёного, солёного, маринованного и жаренного необходимо отказаться.

Диета при геморрое: разрешённые продукты питания

Для того чтобы диета была максимально эффективной необходимо понимать, что есть при геморрое и трещинах и что можно кушать при геморрое и трещинах.

В список разрешённых к употреблению продуктов, на основе которых выстраивается суточный рацион входят:

  • крупы и каши (гречневая, ячневая, перловая, овсяная, пшеничная крупа должны составлять не менее 3/5 от суточного рациона);
  • кисломолочные продукты (желательно отдавать предпочтение натуральным кефирам и йогуртам, в состав которых входят полезные для кишечника лакто- и бифидо- бактерии);
  • большинство фруктов (яблоко, абрикос, слива, банан, апельсин, мандарин, лимон);
  • почти все овощи (полезно употреблять свёклу, кабачки, морковь, цветную капусту, огурцы, помидоры в сыром или отварном виде);
  • ламинария (морская капуста);
  • хлебобулочные и макаронные изделия из муки грубого помола;
  • отруби;
  • макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, облепиховое);
  • сухофрукты (чернослив, курага, цукаты, инжир, финики при геморрое способствуют устранению запоров, благодаря содержанию в их составе лигнина);
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • фруктовый компот, морс, чай или желе;
  • зелень;
  • орехи (грецкие, лесные, миндаль, кешью).
Читать еще:  Какой врач лечит геморрой у женщин? К кому обратиться?

Запрещённые при геморрое продукты питания

Существует целый перечень продуктов, употребление в пищу которых способствует нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, пищеварении, моторике кишечника, что в свою очередь служит причиной возникновения или обострения геморроидального заболевания и его симптомов. Поэтому, людям, страдающим этой деликатной проблемой необходимо знать, что нельзя есть при геморрое и трещинах.

В список запрещённых продуктов входят:

  • жаренное;
  • солёное;
  • копчёное;
  • маринованное;
  • острое;
  • специи;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • крепкий кофе или чай;
  • макаронные и хлебобулочные изделия из белых сортов пшеницы или муки мелкого помола;
  • белокочанная, пекинская и брюссельская капуста;
  • шоколад и какао;
  • сладости;
  • спиртные напитки;
  • газированные напитки;
  • манная крупа;
  • картофель;
  • рисовая крупа;
  • яйца;
  • бобовые;
  • грибы;
  • редис, редька и репа;
  • лук;
  • уксус;
  • джем и варенье.

Составление диетического меню на день при геморрое и трещинах

Большинство людей, понимая, какая диета при геморрое и трещинах нужна, не всегда могут применить её на практике в своём суточном рационе. Чтобы облегчить понимание суточного диетического рациона рассмотрим несколько вариантов составления меню на день:

Примерное количество приёмов пищи – 6–7, временной промежуток между ними должен составлять 2–3 часа.

  1. Сразу после пробуждения: 200 мл чистой питьевой воды, 2–3 сливы / 5 шт чернослива / 5 шт кураги.
  2. Для первого завтрака можно взять: кашу на молоке с сухофруктами и семенами, тост из цельнозернового хлеба, некрепкий чай / перловую кашу, тушёные овощи, чай с лимоном / овощной салат с растительным маслом, овсяную кашу, чай с молоком.
  3. Второй завтрак может состоять из: натурального йогурта и фрукта / стакана кефира с ломтиком цельнозернового тоста / морковно-яблочного сока и небольшой горсти орехов или сухофруктов.
  4. Обед может включать: лёгкий овощной суп, отварную кашу с приготовленным на пару нежирным мясом или рыбой, овощной салат с растительным маслом, компот из свежих фруктов или сухофруктов.
  5. Для полдника подойдёт: натуральный кефир с отрубями / творог с сухофруктами и орехами / овощной или фруктовый салат.
  6. На ужин: макароны из твёрдых сортов пшеницы с тушёным овощным рагу, некрепкий чай / отварная гречневая каша с отварной рыбой, фруктовый морс / овощные голубцы с пшеничной кашей, компот.
  7. Перед отходом ко сну: натуральный кефир / вода с льняным маслом / натуральный йогурт.

Особенности диетического питания после операции по удалению геморроя

В редких случая геморроидального заболевания, когда остальные методы терапии остаются бессильными, необходимо прибегнуть к оперативному вмешательству. Операция по удалению геморроя предусматривает хирургическое удаление узлов и шишек геморроя, а также поражённых инфекцией или дистрофически изменённых участков тканей толстого кишечника.

В период послеоперационной реабилитации для ускорения процессов заживления, а также с целью предупреждения травмирования или разрыва швов, открытия анального кровотечения или возникновения новых воспалительных элементов прибегают к особо строгой диете. Питание в этот период должно быть выстроено таким образом, чтобы обеспечить потребности организма во всех необходимых для реабилитации веществах, а также наладить работу кишечника, сделать опорожнение максимально мягким.

Основные правила питания после операции по удалению геморроя:

  1. Первые сутки после операции – питьевые (можно пить сколько угодно чистой воды).
  2. Начиная со второго дня, пищу употребляют небольшими порциями 5–6 раз в сутки.
  3. Всю пищу отваривают или готовят на пару, измельчают (из мяса и рыбы делают фарш, из овощей и фруктов – пюре, из круп – мелкую кашу).
  4. От твёрдой пищи, обладающей закрепляющими свойствами и способной травмировать кишечник необходимо отказаться.
  5. Запрещено употреблять специи, маринованное, консервированное, копчёное, жаренное, острое, а также необходимо отказаться от сладостей и соли.
  6. Из рациона полностью исключаются продукты, приводящие к газообразованию в кишечнике и метеоризму (капусту, бобовые, цитрусовые, виноград, молоко, дрожжевой хлеб, редьку, репу, редис, свежевыжатые соки, изюм).

Самой распространённой причиной возникновения геморроя является запор и затруднённое опорожнение, формирующиеся на основе неправильного питания. Один из способов предупреждения возникновения геморроидального заболевания либо обострений имеющейся патологии – соблюдать диету при геморрое. Правильно составленный рацион – залог хорошего функционирования желудочно-кишечного тракта, метаболических процессов, профилактика запоров, патологических изменений в толстом кишечнике и основа здоровья всего организма.

Диета при геморрое, трещине заднего прохода, запоре и после операции: 12 разрешенных продуктов питания

Диета при геморрое на каждый день – это важнейший компонент лечения данного заболевания. Правильный и сбалансированный рацион позволяет нормализовать работу кишечника, предотвратить различные осложнения болезни, ускорить выздоровление и устранить избыточный вес.

В данной теме мы хотим вам рассказать что нельзя, а что нужно есть при геморрое, а также как грамотно составить меню на каждый день, в частности при трещине прямой кишки, геморроидальном кровотечении, запоре и поносе.

Соблюдение диеты при геморрое – важнейший компонент противогеморроидальной терапии

Погрешности в питании могут существенно отразиться на течении заболевания, вызвав обострение симптоматики. Например, нарушение диеты при геморрое и запоре приводит к затвердеванию каловых масс, которые давят на стенки прямой кишки и нарушают, таким образом, кровообращении в сосудах заднего прохода.

Помимо этого, при запоре чрезмерные потуги вызывают резкий скачок давления в сосудах заднего прохода, нарушение оттока крови и, соответственно, увеличение геморройных узлов.

Также при запоре затвердевший кал во время прохождения по ректальному каналу повреждает геморроидальные шишки, что провоцирует их воспаление и кровотечение.

Таким образом, соблюдение принципов правильного питания при геморрое и запоре позволяет не только нормализовать работу кишечника, но и замедлить развитие самой болезни. Кроме того, грамотно составленный рацион помогает снизить риск появления таких осложнений, как анальные трещины, кровотечение и инфицирование геморроидальных шишек.

Не редко появление геморройных узлов провоцируется хроническим поносом. Поэтому диета при лечении геморроя напрямую зависит от того, какой вид нарушения работы кишечника присутствует у больного.

Диета при геморрое у женщин и мужчин позволяет выполнить ряд задач, а именно:

  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • предотвратить запор и понос;
  • исключить факторы, которые могут раздражать слизистую заднего прохода;
  • продлить ремиссию заболевания;
  • снизить риск осложнений;
  • замедлить прогрессирование геморроя;
  • устранить лишний вес.

Принципы диеты у больных геморроем

Особенности диеты при геморрое для мужчин и женщин заключаются в следующем:

  • дробное питание. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз в сутки и лучше через одинаковые промежутки времени, например, 2-3 часа;
  • щадящие способы термической обработки блюд. Оптимальными вариантами приготовления блюд являются отваривание, тушение, запекание или на пару. Категорически нельзя кушать при геморрое жареную пищу, поскольку она раздражает слизистую кишечника и содержит канцерогены;
  • достаточный водный баланс. Недостаток употребления жидкости приводит к затвердеванию кала и, соответственно, запору, что кране нежелательно при геморрое. Необходимый объем жидкости зависит от пола, массы тела человека и его физической активности, а именно: женщины – 30 мл/кг, мужчины – 40 мл/кг. В среднем каждый человек должен выпивать в день 1,5-2,5 литра чистой воды без газа;
  • отказ от употребления спиртных напитков. Алкоголь повышает кровяное давление, в том чисел и сосудах заднего прохода, что провоцирует застойные явления и увеличение геморроидальных узлов;
  • обогащение рациона растительной клетчаткой. Растительную клетчатку содержат фрукты, сухофрукты, овощи, зелень и злаковые. Достаточное употребление этих продуктов позволяет улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Но при хроническом поносе употребление клетчатки нужно ограничить, а продукты лучше употреблять в протертом виде. Также обогатить рацион клетчаткой можно за счет отрубей, которые добавляют в блюда в строго индивидуальных дозах;
  • исключение из меню продуктов, которые раздражают кишечник, повышают газообразование и способствуют запору. Острые специи, пряности, маринады, копчености и жареная пища раздражают слизистую кишечника, в результате чего увеличивается приток крови к сосудам заднего прохода, что приводит к усугублению геморроя. Бобовые, редис, редька, белокочанная капуста, виноград и твердые сорта сыра повышают газообразование в кишечнике, что также неблагоприятно отражается на геморрое. К продуктам, скрепляющим стул, принадлежат какао, шоколад, рис, манка, черника, хурма, кисель, соленья, копчености, трехдневный кефир, зеленые бананы и другие.
Читать еще:  Лекарства для кишечника

Что можно, а что нельзя есть при геморрое?

Теперь разберем, что можно есть при геморрое, а что нельзя, ведь грамотно подобранный рацион сократить путь к выздоровлению.

Список разрешенных продуктов

У больных геморроем диета при обострении должна состоять из следующих продуктов:

  • крупы: гречка, перловка, булгур, овсяная и ячневая крупы;
  • несвежий цельнозерновой или отрубной хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • овощи: свекла, кабачки, брокколи, морковь, цветная капуста, помидоры, огурцы и другие;
  • морская капуста;
  • спелые фрукты: абрикосы, сливы, мандарины, яблоки, киви;
  • сухофрукты: чернослив, курага, инжир, финики;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, айран и прочие;
  • постные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • растительное масло: подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное, льняное;
  • мед;
  • напитки: морсы, компоты, не крепкий чай, каркаде, соки, чистая вода.

Полезные продукты при геморрое

Также нужно знать, какие продукты полезно кушать при геморроидальных узлах, ведь диетический рацион больного геморроем должен обязательно из них состоять. Рассмотрим эти продукты, а также, почему они полезны.

Купы и злаковые – это кладезь полезных витаминов и растительной клетчатки, что очень важно при лечении геморроя. Также больным геморроем рекомендуется ежедневно употреблять 40-60 граммов отрубей, добавляя их в выпечку, салаты и кисломолочные напитки.

Кисломолочные продукты. В кефире и натуральном йогурте содержаться масса лакто- и бифидобактерий, которые поддерживают нормальный состав микрофлоры кишечника, предотвращая вздутие, запоры и диарею.

Самыми полезными овощами от геморроя являются свекла, кабачок и морковь, поскольку в них присутствует большое количество клетчатки, так необходимой для нормальной работы кишечника. Также высокое содержание пектинов отмечается во фруктах и сухофруктах.

Продукты и блюда под запретом

Диета при остром геморрое предполагает исключение из рациона следующих продуктов и блюд:

  • острые специи, пряности и приправы;
  • жареные блюда;
  • маринады;
  • консервы;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • свежий белый хлеб;
  • черный хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • сладости с кремами и сливками;
  • какао;
  • кисель;
  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • репа;
  • редька;
  • щавель;
  • груши;
  • грибы;
  • цельное молоко;
  • черный кофе;
  • крепкий чай;
  • рис;
  • манная крупа;
  • макаронные изделия.

Как составить правильно меню при геморрое?

Если нужна диета, составить меню можно попробовать самостоятельно, учитывая рекомендации, полученные у лечащего доктора. Сделать это совсем не сложно.

Лучше всего составляют сразу меню на неделю, это экономит ваше время. При подборе рациона важно учитывать особенности течения заболевания, поскольку диета при кровоточащем геморрое или запоре будет существенно отличаться от питания при геморрое и поносе.

Также нужно учитывать стадию и вид геморроя, наличие осложнений, сопутствующих заболеваний и других особенностей желудочно- кишечного тракта. Кроме этого, нужно понимать, что все люди разные, поэтому нужно принимать к вниманию индивидуальные пищевые предпочтения. К тому же, мужской организм требуется более калорийный рацион, чем женский, поскольку мужчины занимаются в основном тяжелым физическим трудом, в отличие от женщин.

Диета при обострении геморроя

Питание при обострении геморроя как у мужчин, так и у женщин должно соответствовать канонам правильного и здорового питания.

При обострении симптоматики заболевания обязательно из рациона исключаются следующие продукты:

  • те, которые повышают приток крови к сосудам заднего прохода;
  • те, которые раздражают слизистую кишечника;
  • те, которые способствуют запору или поносу.

Также питание при остром геморрое должно быть дробным, чтобы не перегружать кишечник.

Пример меню на день:

  • завтрак: рассыпчатая овсяная/гречневая/перловая/ячневая каша на воде, ½ банана/яблоко, несколько слив, зеленый чай;
  • второй завтрак: отваренное вкрутую яйцо/тост из цельнозернового хлеба со сливочным сыром/100 граммов нежирного творога с медом;
  • обед: овощной суп/борщ/суп-пюре с курицей, сухарик, котлета на пару/отварная грудка/запеченная рыба;
  • полдник: йогурт с фруктами/фруктовый салат/творожная запеканка/ несколько ягод чернослива или кураги;
  • ужин: рассыпчатая каша/овощной салат с маслом/ печеночные оладья/морковные котлеты с нежирной сметаной.

В этом меню указано несколько вариантов блюд на каждый прием пищи, чтобы каждый мог выбрать, то ему больше по душе.

Диета при геморрое с кровотечением

Диета при геморрое с кровью заключается в следующем:

  • частое употребление пищи в небольшом количестве;
  • последний прием пищи не позднее двух часов до сна;
  • соблюдение режима питания;
  • меню составляется только из разрешенных продуктов, о которых мы рассказывали ранее;
  • пищу нужно употреблять в жидком или полужидком виде, например: супы-пюре, жидкие каши, суфле, кисломолочные продукты.

Правильно подобранное питание при геморрое с кровотечением способствует восстановлению стенок поврежденных геморройных узлов, снижает риск анемии и предотвращает появление кровоточивости.

Диета при геморрое и трещинах

Основная задача питания при геморрое и трещинах заднего прохода – уменьшить боль и остановить кровотечение. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо употреблять продукты, которые смягчат стул, нормализуют моторику кишечника, не будут вызывать брожение и раздражать геморройные узлы. Также важно соблюдать питьевой режим и распорядок приема пищи.

Принципы диеты при запорах и геморрое

Диета при наружном геморрое, а также внутренней локализации геморройных шишек, которая сочетается с запором, заключается в следующих принципах:

  • включение в рацион продуктов, содержащих растительную клетчатку;
  • ежедневное употребление отрубей;
  • повышение питьевого баланса за счет чисто воды без газа – 1,5-2,5 литра в день;
  • исключение из рациона шоколадных сладостей, сдобной выпечки и белого свежего хлеба;
  • ограничение в рационе белковых продуктов животного происхождения;
  • отказ от продуктов, которые способствую брожению в кишечнике и образовании газов – цельное молоко, черный хлеб, белокочанная капуста и некоторые фрукты.

Питание при геморрое и диареи

Диетическое питание при внутреннем геморрое, обострение которого спровоцировала диарея должно иметь главную цель – скрепить стул и нормализовать моторику кишечника. Но нужно быть осторожными, чтобы понос не перевести в диарею.

Диета при внутреннем геморрое с поносом строится на следующих канонах:

  • исключение из рациона продуктов, которые вызывают и поддерживают процессы брожения в кишечнике. Это касается винограда, сладкой сдобной выпечки, жареного, сахара, бобовых, редиса, редьки и твердых сыров;
  • сократить количество продуктов, богатых пищевой клетчаткой – сырые овощи и злаковые.
  • добавить в меню слизистые каши из риса, манки, сваренные вкрутую яйца, крепкий черный чай, чернику, поскольку эти продукты скрепляют стул.

Эти принципы питания также подходят для наружного геморроя, который сопровождается поносом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector