Грибковый тонзиллит (ангина) совсем не то заболевание, за которое себя выдает

Грибковое воспаление горла и небных миндалин является специфической формой ангины, которая к настоящей болезни отношения не имеет. Определить, что стало причиной воспалительного процесса, может только врач по результатам анализов и обследований. Постановка правильного диагноза необходима для назначения эффективного лечения и профилактики осложнений.

Грибковая ангина или кандидоз миндалин?

Термином «грибковая ангина» в медицинской практике пользуются редко, так как он не отражает всей сути заболевания. В основном оно подразделяется на виды: острый тонзиллит (поражаются только гланды), фарингомикоз (в процесс вовлекается ротоглотка) и тонзиллофарингит (смешанная форма).

Грибковое воспаление может присоединиться к другим патологическим процессам, а может возникать как самостоятельное заболевание. В зависимости от области поражения кандидоз бывает поверхностным и глубоким. Активность грибков тоже бывает разной, поэтому заболевание может протекать в острой или хронической форме.

Часто тонзиллит развивается на фоне гриппа, ОРВИ; длительного применения антибиотиков; ослабленного иммунитета. Также в группу риска входят:

  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей;
  • Недоношенные дети;
  • Приверженцы голодания и строгих диет, диабетики;
  • Лица, склонные к алкоголизму и наркомании, ВИЧ-инфицированные;
  • Люди, не соблюдающие гигиену ротовой полости.

Кандидоз миндалин редко вызывает осложнения, так как не приводит к разрушению тканей слизистых. Однако неправильное лечение или его отсутствие могут привести к распространению инфекции и таким явлениям, как стеноз гортани, закупорка дыхательных путей грибковыми массами, кандидосепсис, бактериальная ангина.

Какие микроорганизмы провоцируют заболевание?

Возбудителями грибкового тонзиллофарингита являются плесневый грибок рода Aspergillus и дрожжеподобные грибы Leptotryx buccalis или Candida albicans. Часто они смешаны со стафилококками.

Эти микроорганизмы присутствуют в организме каждого человека, но обычно никак себя не проявляют. Они начинают активно размножаться при возникновении благоприятных условий. Например, при простудных заболеваниях, нарушении баланса естественной микрофлоры и снижении защитных функций организма.

Причинами ослабления иммунитета могут быть:

Кандидоз миндалин может развиться при переохлаждении, в период восстановления после тяжелых заболеваний и по другим причинам. Но основным фактором возникновения инфекции считается дисбактериоз, развившийся на фоне бесконтрольной или длительной антибактериальной терапии.

Характерные отличия симптомов грибковой ангины

Грибковый тонзиллит не имеет выраженной симптоматики. Температура тела держится в норме, воспаление проявляется слабо: нет сильных болей, отека гланд и увеличения лимфатических узлов.

Однако кандидозная ангина все-таки имеет отличительные симптомы:

  • Покраснение глоточного кольца и небных миндалин;
  • Белый или желтый творожистый налет, который легко снимается (сначала в виде точечных очагов, которые потом объединяются в крупные бляшки или напоминают плотную пленку);
  • Запах изо рта;
  • Невыраженный дискомфорт в горле;
  • Изменение вкусового восприятия, усиление симптомов после острой, горячей и кислой пищи.

В острой фазе возможны: незначительное повышение температуры, слабость в теле и сонливость, несильные головные боли. У детей могут присутствовать такие симптомы грибковой ангины, как расстройство кишечника, отказ от еды, нарушение сна, охриплость. На сосковой окружности кормящей мамы может появиться молочница.

Важно вовремя и правильно лечить кандидоз миндалин, так как грибок может распространиться по всей полости рта: на языке, щеках, деснах. В тяжелых случаях поражается пищевод.

Диагностика

Первичный диагноз ставится при фарингоскопии по визуальным признакам – белому творожному налету. Для его уточнения и исключения других патологий (скарлатина, стоматит, гонококковый ларингит, сифилис) врач проводит опрос, цель которого – определить давность симптомов, наличие хронических заболеваний, было ли применение антибиотиков.

Также назначаются исследования:

  • Общий анализ крови;
  • Мазок из зева на микрофлору (берется натощак и не ранее, чем через 2 часа после полоскания горла);
  • Культуральное исследование (бакпосев) для определения вида грибка и его чувствительности к отдельным препаратам;
  • Тест Фемофлор-Скрин;
  • Биохимия крови.

В сложных случаях используется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Он помогает отличить кандидозную ангину от других заболеваний.

При возникновении первых симптомов необходимо обратиться к ЛОР-специалисту или отоларингологу. Не надо заниматься самолечением, особенно когда дело касается маленьких детей.

Методы лечения: препараты и процедуры для борьбы с кандидозом горла

Лечение микозного воспаления горла у взрослых и детей длительное (до 1 месяца), поэтому требуется тщательное соблюдение рекомендаций врача и дисциплинированность. В основном назначаются:

Читать еще:  Кашель без температуры у взрослого: причины и лечение

  • Полоскание горла антисептиками (Мирамистин);
  • Орошение глотки противовоспалительными средствами (Гексорал);
  • Обработка пораженных участков противогрибковыми препаратами (Клотримазол и т.п.);
  • Употребление витаминов группы B, C, иммуностимуляторов;
  • Соблюдение диеты (исключение сладких блюд из рациона).

Для приема внутрь назначаются Флуконазол и средства на его основе:

Микомакс, Дифлазон, Дифлюкан.

А также Интраконазол и его производные:

Ирунин, Румикоз и Орунгал.

Препараты с кетоназолом:

Ороназол, Микозорла и Низорал.

Или с тербинафином в составе:

Ламизил, Экзифин и Медофлоран.

Во время лечения грибковой ангины нежелательно курить, нельзя принимать антибиотики и гормональные препараты. Дополнительно могут применяться такие методы физиотерапии, как прогревание, ультрафиолетовое облучение, светолечение, магнитотерапия.

Такая ангина не заразна и не требует соблюдения постельного режима. Однако от контакта с больным лучше оградить детей, беременных женщин и людей со слабым иммунитетом.

Народные средства в лечение кандидозного тонзиллита малоэффективны, но могут использоваться в качестве дополнительных мер.

Хорошо употреблять чеснок и лук, натуральные кисломолочные продукты, пить разведенный водой сок лимона с медом. Вдыхать эфирные масла эвкалипта или пихты. Маленьким детям не рекомендуются ингаляции, так как это чревато ожогом глотки.

Облегчить симптомы и ускорить выздоровление можно, если полоскать горло настоем ромашки или раствором соды, соли, перекиси водорода или яблочного уксуса. Полоскания желательно делать как можно чаще, до 5 раз в день, но за полчаса до еды или после приема пищи. Потом можно смазать гланды Люголем или зеленкой.

Лечение маленьких детей и беременных женщин должно проводиться под контролем врача.

Рекомендации

Рекомендации и профилактика грибковой ангины основаны на укреплении иммунитета. Это подразумевает:

  • Здоровый образ жизни;
  • Закаливание;
  • Соблюдение режима труда и отдыха;
  • Сбалансированное, правильное питание;
  • Слежение за микроклиматом дома, не допуская появления сырости и плесени.

Также предупредить заболевание помогает соблюдение правил личной гигиены. Своевременное лечение инфекций кожных покровов, полости рта и носа: кариеса, гайморита и т.п. Детские соски-пустышки, прорезыватели, бутылочки и игрушки, которые ребенок тянет в рот, обязательно нужно стерилизовать или обрабатывать антисептиками.

Да, профилактика требует определенных усилий, но лечение грибковой ангины у детей и взрослых занимает еще больше времени, сил и денег. Поэтому лучше заранее позаботиться о своем здоровье, чем потом болеть неделями.

Как лечить грибковый кандидозный тонзиллит у ребенка

Грибковый тонзиллит или грибковая ангина – это воспалительное инфекционное поражение небных миндалин, которое вызывается кандидами. Как правило, оно появляется при нарушениях работы иммунной системы или вследствие неправильного лечения антибактериальными средствами.

Грибковая ангина у детей развивается чаще всего, однако грибковый тонзиллит может развиться и у взрослых. Схема лечения и медицинские препараты отличаются от тех, которые применяются для терапии бактериальной или вирусной ангины. Потому необходимо правильно диагностировать заболевание и внимательно изучать симптомы.

Причины кандидозной ангины

В полости рта у здорового человека находятся микроорганизмы — разные грибки и бактерии, которые называют условно-патогенной микрофлорой. Эти микроорганизмы уживаются между собой и не причиняют беспокойства, пока остается в норме состояние иммунитета человека. В организме при иммунных сбоях некоторые грибки или бактерии могут активно начать размножение, нарушается баланс микрофлоры, появляется грибковая или бактериальная инфекция.

Как правило, кандидозную ангину вызывают дрожжеподобные грибки Кандида альбиканс, Лептотрикс буккалис, К. глабрата и К. тропикалис. С учетом развития ангины эти бактерии могут образовывать симбиотическую группу с кокками и в этом случае заболевание значительно осложняется. Очень часто данная болезнь появляется на фоне бактериальной инфекции, ОРВИ или гриппа. Неправильное лечение приводит к появлению хронического кандидоза небных миндалин в ротовой полости.

Причин, почему развивается тонзилломикоз, очень много. Многие из них обусловлены дисбактериозом, который провоцирует активное развитие и рост патогенных микроорганизмов. К дисбалансу микрофлоры приводят:

  • постоянные диеты;
  • изменение качества питания;
  • воспалительные процессы, которые происходят в организме;
  • вредные привычки (потребление алкоголя, курение);
  • избыток или нехватка в организме определенных витаминов;
  • снижение общего и местного иммунитета;
  • неправильное или продолжительное использование иммунодепрессантов, кортикостероидов или антибактериальных препаратов;
  • хронические заболевания ротовой полости, слизистой глотки и миндалин;
  • различные состояния иммунодефицита и онкологические болезни;
  • метаболические нарушения и заболевания, к примеру, сахарный диабет.
Читать еще:  Пропал голос при простуде: чем лечить и как быстро восстановить его

Грибковая ангина у детей развивается чаще, чем у взрослых, из-за несовершенства иммунитета. Заражение может случиться в первые месяцы жизни ребенка во время первого контакта с патогенной микрофлорой. Поскольку главной причиной заболевания является дисбактериоз, то и лечение необходимо начинать с определения и избавления от его причин.

В некоторых случаях во время болезни вероятно появление осложнений, к примеру, острый лимфаденит. При ангине лечение воспаления лимфоузлов обязано быть антибактериальным, а в тяжелых ситуациях и хирургическим.

Грибковая ангина: симптомы заболевания

Вначале тонзилломикоз может проходить бессимптомно, пациент не ощущает недомогания и боли в горле, как при бактериальной или вирусной ангине. По мере развития заболевания, а в некоторых случаях и сразу, с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, могут возникать такие симптомы:

  • боль или першение в горле, которое усиливается при глотании, но более слабое, нежели при иных видах ангины;
  • белый или желтоватый налет на горле, миндалинах, языке, деснах, щеках, мягком и твердом небе, если данный налет снимать, то открываются кровоточащие ранки на слизистой;
  • нарушение вкуса;
  • изо рта чувствуется плохой запах;
  • головная боль;
  • слабость;
  • небольшое увеличение лимфатических узлов;
  • редко – увеличение температуры тела.

Острая грибковая ангина проходит приблизительно 8-12 дней. Отсутствие должного лечения может приводить к развитию хронического тонзилломикоза, а также к распространению инфекции на пищевод. Для этого заболевания характерна смена периодов обострений и ремиссии. Обычно это случается при снижении защитных сил организма и сбоях в работе иммунной системы.

Вероятные осложнения

При ослабленной иммунной системе инфекция может переходить по всему организму, вызывая при этом серьезные осложнения. Постоянные рецидивы хронического тонзилломикоза провоцируют серьезные нарушения работы почек, печени, сердечной мышцы и иных органов, приводят к появлению ревматизма.

Грибковая ангина при неправильном лечении может провоцировать воспаление щитовидной железы, среднего уха, аппендикса, появление шейного лимфаденита. В очень тяжелых случаях появляется риск абсцесса или флегмоны, отекает гортань, на миндалинах открывается кровотечение. Потому требуется комплексное лечение, которое направлено на нормализацию микрофлоры в организме, восстановлении иммунитета и устранения воспалительного процесса.

Диагностирование болезни

Такие симптомы, как неприятный запах во рту, боль в горле, появление белого налета на слизистых оболочках и изменение вкусовых ощущений являются веским поводом для обращения врачу. Специалист методом фарингоскопии проводит осмотр человека, для бактериологического посева берет у него образцы налета на миндалинах. С учетом сложности течения заболевания может быть необходим анализ крови. Но, как правило, микроскопического обследования, в результате которого можно выявить патогенный микроорганизм, вполне хватает.

Основное отличие тонзилломикоза от остальных видов ангины — это присутствие налета и его быстрое распространение по всей глотке и полости рта. При других видах тонзиллита заражаются одна или две миндалины, а остальные участки не поражены.

Грибковая ангина: Лечение заболевания

Любые виды ангины нуждаются в особом подходе к лечению. Поскольку грибковая ангина появляется в результате нарушении баланса в видовом составе микрофлоры, то наибольшее внимание нужно уделить именно этой причине. Когда грибки начали развиваться из-за использования антибиотиков, то необходимо включить в нее противогрибковые препараты (Нистатин или Флуконазол), скорректировать схему лечения, полностью отменить или поменять антибактериальные препараты, изменить дозировки.

Для восполнения витаминов в организме в дневном меню пациента обязаны присутствовать овощи и фрукты, белковая пища, кисломолочные продукты. Правильное лечение этого заболевания в себя включает такие методы:

  • обработка полости рта и горла антисептическими средствами (смазывание, орошение, полоскание);
  • использование противомикотиков;
  • прием комплексов витаминов;
  • использование иммуностимулирующих препаратов;
  • в случае присоединения бактериальной инфекции использование антибактериальных средств;
  • физиотерапевтические способы лечения, к примеру, облучение ультрафиолетом неба и миндалин.

После, для формирования в организме пациента здоровой микрофлоры, ему непременно прописывают пробиотики. Это является очень важным этапом во время лечения и препятствует появлению хронических кандидозов и рецидивам болезни.

Читать еще:  Как использовать Хлоргексидин для полоскания горла

Необходимо ли сбивать температуру?

При грибковой ангине увеличение температуры тела случается нечасто. Такие симптомы, как жар, лихорадка и озноб, как правило, появляются при присоединении вторичной бактериальной инфекции. Тогда для устранения гипертермии тела проводятся мероприятия и корректируются медикаментозные препараты.

Для пациента субфебрильная температура (38 градусов) не опасна, но если больной чувствует недомогание, усталость, тяжесть в суставах, головную боль, слабость, то противовоспалительные нестероидные средства будут нелишними. Нурофен, Ибупрофен и иные препараты данной группы и значительно облегчат состояние пациента, и нормализуют температуру.

Когда требуется госпитализация?

Грибковая ангина является неопасным заболеванием. Но есть некоторые риски для пациентов с иммунодефицитными состояниями и на запущенных стадиях, когда человека не стоит оставлять надолго без медицинского контроля. К этим состояниям относятся:

  • распространение процесса воспаления по организму;
  • глубокое заражение миндалин, которое требует хирургического вмешательства;
  • абсцесс или флегмона;
  • на миндалинах происходит не останавливающееся кровотечение;
  • отечность в гортани.

Особенности лечения грибковой ангины у новорожденных детей

Иммунитет грудного ребенка невысок. Первое взаимодействие с патогенными организмами, происходящее в первый год жизни, может проходить незаметно, однако риск появления грибкового заражения довольно высокий. Основная опасность запущенной инфекции у новорожденных — развитие ревматизма и нарушения работы внутренних органов. Потому лечение у детей грибковой ангины нужно проводить только под врачебным контролем, и сразу же после обнаружения первых симптомов обращаться за медицинской помощью.

Основные методы лечения такие же, как и у взрослых:

  • использование противогрибковых средств, пробиотиков;
  • сбалансированный режим питания;
  • обработка антисептическими растворами ротовой полости;
  • местное лечение полосканиями.

Для лечения у детей грибковых инфекций, как правило, используют Нистатин. Лечение производят курсами по 1-2 недели. Дозу препарата назначает врач, с учетом веса и возраста ребенка.

Препараты для полоскания горла

Полоскания являются одним из основных способов лечения. Для полосканий можно применять аптечные растворы, средства, сделанные из подручных средств в домашних условиях.

  • Первое средство — это содовый раствор. Он во время грибковой ангины помогает, поскольку дрожжеподобные патогенные организмы не переносят щелочную среду.
  • Отлично себя показал отвар календулы. Он обеззараживает и смягчает слизистую горла, а также имеет заживляющее действие.
  • Мед, смешанный с одной ложкой лимонного сока и теплой водой, облегчает течение заболевания и снимает боль.
  • Отличным обеззараживающими действием обладает настой каланхоэ, алоэ, прополиса. Для достижения необходимого результата необходимо полоскать горло раствором любого этого настоя трижды в день на протяжении недели.
  • Для полосканий используют отвары лечебных трав: зверобоя, ромашки, череды, фиалки, сосновой хвои и т.д.
  • Настой чеснока очень хорошо справляется с разными грибковыми инфекциями.
  • Из аптечных препаратов отлично себя зарекомендовали Мирамистин, Фурацилин, Тантум-Верде, Хлорфилипт, Хлоргексидин, Гексорал, Йодинол.

После полоскания необходимо не употреблять пищу приблизительно полчаса.

Если развилась ангина при беременности на ранних сроках, то необходимое лечение может назначить лишь врач. Иначе заболевание может на плод дать осложнения.

Лечение заболевания у новорожденного до одного года заключается в антибактериальной терапии. Для грудничков микрофлора наиболее опасна, так как иммунитет только еще начинает формироваться.

Профилактика грибковой ангины

Для профилактики заболевания нужно поддерживать иммунитет, выполнять простые правила общей и личной гигиены, проводить закаливание, своевременно выявлять и лечить очаги инфекций в организме, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Все эти мероприятия нужно выполнять не только для профилактики грибковой ангины, но и при ее лечении, только в этом случае заболевание быстрей отступает.

Очень важно свое дневное меню дополнять белками и витаминами, включать в рацион кисломолочные продукты, поскольку они способствуют в кишечнике восстановлению естественной микрофлоры. В периоды межсезонья для укрепления иммунитета можно, проконсультировавшись с врачом, использовать препараты, стимулирующие клеточный иммунитет, витаминные комплексы и иммуномодуляторы.

В вопросах профилактики и лечения грибковой ангины необходимо довериться профессиональному врачу. Самостоятельное лечение приводит к печальным последствиям и может быть опасным. Лишь правильными действиями и точным следованием назначением врача можно добиться положительного эффекта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector