Таблетки для лечения влажного кашля у взрослых

Кашель – важная защитная функция организма, но в период болезни этот симптом приносит дискомфорт, а иногда – и настоящие мучения. Как известно, бронхоспазм бывает непродуктивным (слизь не выводится) и продуктивным (с отделением бронхиального секрета).

Это различие определяет выбор терапии. Лекарства от сухого кашля направлены на блокирование кашлевого рефлекса, поэтому при продуктивных бронхиальных отхождениях не назначают медикаменты, увеличивающие их количество. Нарушение схемы лечения приводит к застаиванию мокроты и провоцирует острый воспалительный процесс. Средства от влажного кашля вызывают дополнительные спазмы, которые нежелательны при непродуктивном кашле. Ввиду этого терапию бронхоспазмов должен прописать исключительно квалифицированный врач, самолечение опасно усугублением ситуации и развитием осложнений.

Содержание статьи

Причины возникновения и симптоматика продуктивного кашля

Мокрота – это продукт, выделяемый бронхиальными железами. Вместе с ней выводятся мельчайшие вещества, проникающие в воздухоносные пути вместе с кислородом. В норме из организма здорового человека эвакуируется немного слизи. При воспалении ее количество увеличивается, вымываются болезнетворные микробы и продукты их жизнедеятельности из дыхательных путей. После выздоровления производство секрета снова нормализуется.

Мокрый кашель возникает при:

  • фарингите;
  • ларингите;
  • трахеите;
  • вирусном и бактериальном бронхите;
  • бронхиальной астме;
  • отеке легких;
  • туберкулезе;
  • воспалении легких;
  • абсцессе легкого;
  • гангрене;
  • доброкачественных и злокачественных образованиях в органах дыхания.

При рините бронхиальный секрет не формируется. Сопли стекают по задней стенки глотки в трахею и провоцируют мокрый кашель.

Врачи расценивают мокроту как материал для исследования, так как по ней можно выяснить природу воспаления, протекающего в дыхательных путях. Лабораторные исследования слизи дают информацию о состоянии органов дыхания и помогают определить точную причину заболевания.

Бронхоспазмы настигают человека время от времени или проявляются постоянно, имеют слабую, среднюю или сильную интенсивность. Бронхиальный секрет, выделяемый при влажном кашле, бывает вязкой или жидкой консистенции и разных оттенков от зеленовато-желтого до бурого и мутного с кровяными прожилками.

Когда кашель имеет затяжной характер, протекает на фоне сильного жара, а общее плохое самочувствие отягощается сильными болями в груди и одышкой, поспешите к врачу. Лишь специалист сможет выявить точную причину, вызвавшую этот недуг, и назначить терапию, которая не только облегчит состояние больного, но и излечит само заболевание.

Классификация медицинских препаратов от влажного бронхоспазма

Принцип действия активных компонентов позволяет выделить следующие группы лекарств:

  1. Муколитики. Их эффект направлен на патологический секрет внутри бронхов. Они формируют мокроту оптимальной консистенции для ее легкой эвакуации из организма естественным путем. Важно отметить, что препараты данной группы не увеличивают объем слизи, а лишь разбавляют ее.
  2. Отхаркивающие лекарства. Среди них выделяются медикаменты рефлекторного действия, которые производятся на растительной основе. Они раздражают слизистую оболочку желудка, стимулируют рвотный центр головного мозга, усиливают слюноотделение и увеличивают количество бронхиальной слизи. Отхаркивающие средства резорбтивного действия имеют неорганическое происхождение и контролируют вязкость мокроты, которой продуцируется больше.
  3. Комбинированные препараты состоят из компонентов муколитического, бронхолитического, отхаркивающего, антигистаминного, противокашлевого, жаропонижающего, антисептического действия. Применение лекарств данной группы требует тщательного врачебного контроля, принимать их самостоятельно категорически запрещено.

Консистенция мокроты – определяющий показатель, от которого зависит выбор терапии. Вязкий бронхиальный секрет нуждается в разжижении, в этом помогут муколитики. При жидкой слизи назначаются лекарства, стимулирующие ее формирование и легкую эвакуацию из организма. Тут на помощь придут отхаркивающие средства. Они производятся на основе растительных и искусственных компонентов.

Многие препараты содержат и муколитические, и отхаркивающие активные вещества одновременно.

Лечение влажного кашля можно начинать только после установления врачом точного диагноза и исключения тяжелых заболеваний. Перед употреблением любого, даже растительного, средства обязательно нужно проконсультироваться с доктором, т.к. у всех лекарств есть противопоказания.

Таблетки-муколитики

  • «Лазолван» – препарат для терапии острых и затяжных патологий с вязкой трудноотделимой мокротой. Успешно применяется в лечении бронхиальной астмы, обструкции легких, бронхита, пневмонии. Активный компонент (амброксол) увеличивает слизь в объеме и способствует ее выведению. Медикамент представлен разнообразными лекарственными формами. В период терапии возможны сбои в работе пищеварительной системы, проявления аллергии.
  • «Солвин» – таблетки для лечения болезней дыхательных путей с клейкой и трудновыводимой слизью. В медицинской практике используется для терапии бронхиальной астмы, туберкулеза, воспаления легких, трахеобронхита. Бромгексин регулирует консистенцию секрета и содействует его выведению. Облегчение отмечается на вторые-пятые сутки употребления. Зафиксированы многочисленные побочные реакции со стороны работы желудка и печени, возможно развитие аллергии.
  • «Бромгексин» – лекарство, разжижающее бронхиальную слизь и облегчающее отхаркивание. Показано для лечения острых и хронических воспалений трахебронхиального дерева и легких. Таблетки малотоксичны, не имеют абсолютных противопоказаний. Во время терапии изредка наблюдается аллергия и нарушения в работе желудка. Разрешено параллельное употребление препаратов антибактериального, бронхорасширяющего действия.
  • «Амброксол» сходен с «Бромгексином» по свойствам и принципу действия: активизирует формирование и отхождение бронхолегочного секрета, снижает степень его вязкости, способствуя легкому выведению мокроты. Среди побочных реакций указываются тошнота и рвота. Лекарственная форма – таблетки и сироп.
Читать еще:  Сколько дней лечится гайморит - как долго длиться болезнь 2020

Секретолитики

  • «Термопсол» – таблетки от мокрого кашля, воздействующие на бронхиальные рецепторы и улучшающие выведение слизи. Препарат эффективен для лечения трахеита и бронхита. Отмечено незначительное раздражающее действие на желудок, что в отдельных случаях провоцирует обострение желудочных заболеваний. Активность действующих веществ начинается через 60 минут после приема и длится до 6 часов. При употреблении высоких доз лекарства возможна рвота, аллергические реакции, повышение артериального давления. Противопоказан будущим мамам, людям, страдающим хроническими желудочно-кишечными болезнями и имеющим повышенную чувствительность к составляющим препарата.
  • «Коделак Бронхо» – комбинация отхаркивающего средства и муколитика с незначительным противовоспалительным эффектом. Применяется при терапии заболеваний с трудновыводимым бронхиальным секретом: острого и затяжного бронхита, легочных патологий. Побочные реакции проявляются изредка в виде сухости слизистой ротовой полости, мигреней, нарушения работы пищеварительной системы. Запрещен при индивидуальной непереносимости его компонентов.
  • «ГелоМиртол Форте» – отхаркивающий препарат. Эфирный миртол обеспечивает секретомоторное и секретолитическое действие, разжижает вязкую слизь и способствует ее интенсивному выведению. Противомикробный, иммуномодулирующий и спазмолитический эффект достигается при употреблении повышенной дозы лекарства. Показания: острый и затяжной бронхит, синусит. Противопоказан при желудочно-кишечных заболеваниях, нарушениях работы печени и аллергии на входящие в его состав вещества.
  • «Мукалтин-ЛекТ» – таблетки отхаркивающего свойства на основе экстракта лекарственного алтея. Назначается при воспалительных процессах острой и хронической формы с бронхиальным секретом повышенной вязкости (трахеобронхит, пневмония). Растительные компоненты оказывают обволакивающее действие на слизистую, защищают ее от раздражения, стимулируют регенерацию поврежденных тканей, останавливают воспаление. Данное средство также активирует действие других препаратов комплексной терапии. Запрещен его одновременный прием с кодеиносодержащими препаратами, а также при индивидуальной непереносимости алтея.

Комплексные лекарства

  • «Эреспал» – комбинация противовоспалительного средства и стимулятора формирования обильной мокроты. Таблетки используют для лечения заболеваний органов дыхания: бронхиальной астмы, хронического бронхита, ринита, синусита, отита. Выпускается в таблетированном виде и форме сиропа. В период терапии препаратом возможны сбои в работе желудка и кишечника, отмечены случаи появления аллергии, тахикардии.
  • «Стоптуссин» – смесь компонентов противокашлевого, муколитического и отхаркивающего действия. Оказывает местную анестезию на нервные окончания бронхов, снимает спазмы, ослабляет приступы кашля, разжижает вязкую бронхиальную слизь и способствует ее выведению. Производится в форме таблеток, сиропа и капель. Показания к применению: заболевания, сопровождающиеся сильными бронхоспазмами. Препарат не рекомендуют будущим и кормящим мамам. Во время лечения возможны головные боли, дисбактериоз, аллергические проявления.
  • «Бронхипрет» – комплексный растительный препарат, характеризующийся антимикробным и противовоспалительным эффектом. Снимает спазмы при кашле, стимулирует выработку дополнительной слизи, облегчает выведение мокроты из организма. Прописывается при бронхите, трахеобронхите. Выпускается в таблетированном виде, сиропе и каплях. Повышает концентрацию антибиотиков непосредственно в очагах воспаления. Запрещено употреблять данное средство параллельно с лекарствами, которые угнетают кашель.
  • «Бронхосан» – соединение муколитика и веществ, облегчающих откашливание. Показания: острые инфекционные процессы в верхних дыхательных путях, сопровождающиеся кашлем и трудновыводимым бронхиальным секретом. Активные ингредиенты – бромгексин и эфирные масла. Экстракты растений имеют спазмолитические и анальгетические свойства, снижают частоту приступов непродуктивного кашля, помогают вывести мокроту из организма. При употреблении препарата отмечается противомикробный и противовоспалительный эффект, расширение сосудов и ускоренный обмен веществ.
  • «Роксин» – удачное сочетание антибиотика (рокситромицина) и муколитика (амброксола). Антибиотик оказывает антимикробное и противовоспалительное действие. Муколитик нормализует бронхолегочную секрецию, разжижает мокроту, способствует ее отделению от бронхиальных стенок и эвакуации из организма.
Читать еще:  Сироп от кашля для детей: какие сиропы эффективны для сухого и влажного кашля

«Роксин» показан для терапии инфекций верхних и нижних органов дыхания. Применяется для предупреждения негативных последствий операций.

Заключение

Лечение мокрого кашля должно быть своевременным и правильным. Точный диагноз и комплексная терапия гарантируют полное выздоровление без развития осложнений.

Принимайте исключительно те препараты, которые вам рекомендует лечащий врач. Перед использованием любого средства нужна предварительная консультация доктора.

Помните, что у любого лекарства есть противопоказания и побочные реакции. Бесконтрольное употребление медикаментов может отсрочить выздоровление и привести к нежелательным результатам.

Как избавиться от мокрого кашля взрослым и детям

Мокрый кашель обычно появляется из-за скопления в трахеях слизи. Чем лечить мокрый кашель и как грамотно начать лечение, должен порекомендовать врач-терапевт. Каждое (в т. ч. растительное) средство имеет определенные противопоказания.

Затяжной кашель – это всегда симптом какого-либо заболевания в респираторных путях. Определив тип выделяемого секрета, врач-терапевт выявляет недуг, вызвавший кашель. При необходимости терапию продолжает врач-пульмонолог.

Причины влажного кашля

Для их выяснения пациент проходит лабораторно-диагностические исследования, необходимые для того, чтобы убедиться в отсутствии или наличии серьезных недугов. Влажный кашель обычно сопровождает следующие патологии:

2. Бронхиальную астму.

3. Абсцесс легких.

5. Злокачественные образования в дыхательном тракте.

Диагностика

Врач на первичном приеме тщательно осматривает пациента и прослушивает легкие, выполняет простукивание грудной клетки.

Диагностические действия состоят из:

  • биохимического и клинического анализа крови;
  • общеклинического анализа мочи;
  • флюорографии;
  • рентгена;
  • мазка из горла;
  • бакпосева мокроты.

Терапия начинается после определения клинической картины болезни на основе результатов анализов и определения вида патологии. С учетом продолжительности различают 2 вида кашля:

1. Острый. Длится до 3 недель.

2. Хронический. Продолжается больше 1 месяца.

Терапия кашля у взрослых

Кашель, появившийся после ОРВИ и не прекратившийся в течение 15 дней, требует экстренного лечения. Как лечить мокрый кашель у взрослых, на этот вопрос может ответить только отоларинголог или терапевт. Лечить заболевание можно несколькими способами.

Медикаментозная терапия

Сильный кашель, имеющий вирусное или бактериальное происхождение, лечат разжижающими и отхаркивающими мокроту лекарствами, которые стимулируют повышение функционирования иммунной системы. Этот ряд представляют таблетированные муколитики:

1. АЦЦ. Способствует устранению токсинов, вызвавших формирование болезни.

2. Синупрет. Обеспечивает отток выделения мокроты из придаточных пазух носа.

3. Мукалтин. Активизирует вырабатывание мокроты.

Медикаменты отхаркивающего действия:

6. Натрия гидрокарбонат.

Важно! Для терапии затяжного влажного кашля у взрослых противопоказаны для применения противокашлевые фармпрепараты, способные подавить защитный рефлекс респираторного тракта. Иначе в легких начнет собираться мокрота, создающая среду для дальнейшего прогрессирования воспаления.

Эффективными считаются растительные препараты. Изготавливают их, используя подорожник, сенегу, примулу, чабрец:

Хорошо помогают взрослым и средства гомеопатии. Мазь через кожу быстро поступает в организм, разогревая дыхательные пути.

Аппаратная терапия

Вдыхаемый лечебный пар активизирует выделение и дальнейшее разжижение мокроты, вызывает отхаркивание. Удобно использовать дома небулайзер. Струя пара направляется непосредственно к органам дыхательного тракта. Время проведения манипуляции можно регулировать самостоятельно.

Аппараты представлены следующими модификациями:

1. Компрессорные. Универсальные, добавляются медикаментозные средства.

2. Паровые. Для использования ароматических масел.

3. Ультразвуковые. Позволяют применять травяные и соляные растворы.

Самостоятельно можно приготовить состав, включающий физраствор, минеральную воду и 2-3 капли пихтового эфирного масла.

Правила пользования аппаратом:

  • продолжительность процедуры – 10-15 минут;
  • проводить ее можно не ранее 50-60 минут после еды;
  • вдох и выдох нужно осуществлять через рот, на 2-3 секунды задерживая дыхание.

Для ингаляций можно приобрести в аптеке раствор Лазолван.

Народная терапия

Самостоятельное домашнее лечение мокрого кашля всегда бывает достаточно действенным. Высокоэффективными рецептами народных целителей считаются следующие.

Читать еще:  Травы при бронхите, лечение народными средствами, как правильно пить травяной отвар

Настой шалфея. Залить 1 столовую ложку сухого средства 250 мл горячей воды, настоять не менее 30 минут. Профильтровать, добавить молоко и выпить средство за 4 приема.

Отвар из семян льна. Требуется залить 2 ст. л. семени 1 стаканом воды и варить в течение 8-10 минут на медленном огне. Выпить, добавив мед, теплым.

Отвар березовых почек и липового цвета. Смешать (1:2) и залить 1 стаканом теплой воды и отварить в течение 5-7 минут. Остудить, процедить, добавить 1 чайную ложку сока алоэ. Употребить в течение дня за 4-5 приемов.

Народные средства применять можно только после одобрения их врачом.

Лечение влажного кашля у детей

ОРВИ – главная причина развития мокрого кашля, по мнению педиатров. Устранить причину этого заболевания невозможно, поэтому назначается симптоматическое лечение, повышающее эффективность кашля ребенка. Воздействовать на качество выделяемой слизи и ее объем рекомендуется с помощью:

  • обильного питья;
  • прохладного и влажного воздуха.

Это позволит уменьшить нагрузку на дыхательные органы, слизистые оболочки не будут пересыхать. В помещении, где находится кашляющий малыш, должен быть всегда чистый воздух. Пыль, проникающая в респираторный тракт, нарушает вентиляцию и приводит к еще большему образованию мокроты.

Совет! Оптимальные показатели влажности воздуха и температуры важно поддерживать в ночное время. Это снизит приступы кашля в период сна.

Экстренные меры

Нельзя оставлять без внимания появление кашля, необходимо пригласить педиатра, если:

  • ребенок не достиг 1 года;
  • температура его тела превышает 38 градусов С;
  • внезапно появляются сильные приступы кашля, одышка;
  • слышны хрипы, свистящий или лающий кашель;
  • выделения из респираторного тракта зеленого цвета с примесью крови.

У ребенка 3 лет и старше кашлевой синдром сопровожден потерей аппетита, малоподвижностью, вялостью, сонливостью.

Отхаркивающие средства

Препараты этого ряда подразделяются на 2 группы:

  • разжижающие выделения;
  • улучшающие выведение мокроты.

Формы их подбираются в зависимости от возраста пациента.

Таблетированные препараты

Таблетки назначаются и взрослым людям, и детям. Это:

1. АЦЦ. Способствует устранению токсинов, вызвавших формирование болезни.

2. Синупрет. Обеспечивает отток выделений из придаточных пазух носа.

3. Мукалтин. Активизирует вырабатывание мокроты.

Фармацевты предлагают следующие сиропы, оказывающие рефлекторное влияние на респираторный тракт:

2. Пектолван плющ.

Вкус сиропов улучшают искусственные красители, усиливающие позывы к кашлю, они могут вызвать аллергию.

Натуральное средство производится в порошкообразном виде и содержит:

  • анисовое масло;
  • алтей лекарственный;
  • корень солодки;
  • гидрокарбонат натрия.

Порошкообразное средство разводят теплой водой. Инструкцию производителя нарушать нельзя.

Рецепты народных целителей

В раннем возрасте детей лечить медикаментозными средствами нежелательно, можно эффективно использовать народные рецепты. Лечение в домашних условиях можно проводить, используя:

1. Алоэ. Листья растения измельчить, добавить варенье или мед и перемешать. Принимать по 1 ч. л. через 30 минут после еды.

2. Смесь лимонного сока, меда и настоя хрена на воде с добавлением молока. Все составляющие компоненты нужно добавить по 1 ч. л. в 1/2 чашки теплого молока. Пить в течение дня по 3-4 глотка.

3. Репу. Соединить сок репы с медом, перемешать, добавить подогретое молоко. Употреблять в теплом виде не менее 5 раз за день.

Можно приобрести готовую смесь от кашля в аптеке. Как лечить болезнь, будет указано в инструкции к фитопрепарату. Натуральные средства не наполняют организм химическими веществами, оказывают деликатное воздействие и не имеют противопоказаний.

Компрессы и растирания

1. Камфарный спирт. Нужно растереть грудь ребенка и закрыть теплым шарфом на всю ночь. Детям до 6 лет такая процедура противопоказана.

2. Барсучий жир. Эффективен для прогревания грудной клетки, если его перемешать с медом и растопить на водяной бане. Накладывать теплый компресс можно на 20-40 минут.

Кашель, независимо от причины, всегда сопровожден выходом мокроты. Но слизи выделяется, если человек здоров, очень небольшой объем.

Даже зная, как избавиться от мокрого кашля, начинать лечение можно только с разрешения лечащего врача. Он расскажет, как быстро избавиться от недуга без возможных негативных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector